• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 产业观察 > 

2018年1~5月 我国医药制造业整体保持平稳态势

  • 2018年7月10日 YaoEnHua来源:中国化工网 667 39
  • 繁体

根据业内数据统计,2018年1-5月,我国医药制造业实现累计主营业务收入10334.8亿元,同比增长13.9%;实现累计利润总额1231.7亿元,同比增长13.2%,行业发展整体继续保持平稳态势。

据悉,2018年开年以来,受流感疫情爆发、“两票制”低开转高开等因素的影响,医药行业增速呈现出爆发式增长态势。2018年前两个月医药制造业累计主营业务收入增速达到18.3%;累计利润总额增速达到37.3%,创近年来的高点。

业内分析,随着以上影响因素逐步消化,预计医药制造业增速将逐渐回归至真实水平。

据了解,医药制造业包括七个子行业:化学药品原药制造、化学药品制剂制造、中药饮品加工、中成药制造、兽用药制造、生物生化制品制造及卫生材料及医学用品制造。业内指出,医药制造行业具有高投入、高产出、高风险、高技术密集型特点,具有很强的技术壁垒。

实际上,随着中国医药市场的持续增长,中国医药制造行业也在快速发展,成为仅次于美国的第二大医药市场。自2001年以来,中国医药制造业总产值年均增速就保持在15%以上。

但目前中国医药制造行业仍面临多种问题,如技术水平低、行业集中度低、部分产品产能过剩、研发能力弱等。

且从企业数量来看,2010年以来中国医药市场不断扩大,医药制造业企业数量快速增加,但大部分都是规模小,竞争力弱。

截至2017年6月底,规模以上医药制造企业共计7581家。尽管在新版GMP的严格要求下,部分小型医药制造企业被淘汰,但随着行业扩容,企业经济效益提升,规模以上的企业数量呈增长趋势,行业集中度仍然比较低。

专家指出,与西方发达国家相比,中国医药制造行业还处于生命周期的成长阶段,未来成长空间大。不过,由于近年来基础化学原料和中药材价格均有所波动,预计未来医药制造业原材料采购成本仍存在一定压力。

而随着医药制造业上游产品价格回调带来的成本下降,以及多项扶助政策的落地,中、小型医药制造企业的活力明显增强。

随着国家政策的不断出台以及科技的不断进步,医药制造业发展良好。其中,生物制药行业在政策、人才、技术条件充沛的情况下迎来新的发展空间。根据2016年11月工信部发布的《医药工业发展规划指南》所订立的发展目标,“十三五”期间我国医药工业年均增速将高于10%,占工业经济的比重显著提高。

业内分析认为,未来我国医药行业整体增速将长期维持在10%左右。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

共享单车“坟场” 多为新车!负责人:将最后一次骑行人信息给交警

在上海静安区某违停非机动车堆放现场,上万辆各种颜色的共享单车被摆放的密密麻麻,野生植物无人打扰随意生长。很多共...

什么是仿制药品 原研药与仿制药区别

什么是仿制药?仿制药(generic drug)或称非专利药,是指在剂型、安全性、规格(strength)、给药途径、质量、性能特...

七部委整治房地产市场乱象 建筑终端用钢短期影响不大

住建部等七部委,近日联合印发了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为 治理房地产市场乱象专项行动...

作家悬赏新书错一处奖千元 教授指出172处错误 最后需要赔偿吗?

据微信公号“人民法院报”7月10日消息,2012年,作家张一一(本名张义)在其新书《带三只眼看国人》出版时在微博公开1...

青海省最大的集中式光伏扶贫项目正式并网投产运行

7月6日,记者走进共和县光伏发电园区的青海济贫光伏新能源有限公司,站在园区内观景台上望去,一望无垠的蓝色光伏板犹...

什么是阻塞性睡眠呼吸暂停?有何危害?

白天睡不醒,晚上睡不好。鼾声如雷,时常憋气……这些都可能是“肥胖”引起。复旦大学附属中山医院呼吸科主任医师李善...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫