• 资讯
  • 报告

新兴药业变身复星系 新三板医疗行业并购进一步升温

  • 2018年7月10日 YaoEnHua来源:中国化工网 1136 73
  • 繁体

港交所欢迎生物制药公司去上市,催热了新三板相关板块的并购和投资。数据显示,今年以来,新三板医疗企业融资总额近30亿元。

上海首富复星老板郭广昌嗅到新三板机会,开启买买买模式。在40亿元收购了百合佳缘约69.18%股权未落锤之际,再次出资2.83亿收购新兴药业。

复星系斥资2.8亿并购新兴药业

7月3日,新兴药业发布收购报告书称,重庆药友制药有限责任公司(简称“重庆药友”)通过公开竞拍的方式,以现金2.83亿元收购了新兴药业。

本次收购前,中航新兴持有新兴药业4800万股,持股比例75.74%。中航新兴为中航工业的孙子公司,间接持股1879万股,持股比例为29.66%。

本次收购前后前三大股东持股情况

收购完成后,重庆药友持有新兴药业75.74%的股份,成为新兴药业的控股股东。资料显示,复星医药为重庆药友第一大股东,持股51%的公司,郭广昌为实际控制人。

收购方重庆药友的股权结构

重庆药友是一家集药物制剂,API研发、生产、销售于一体,符合GMP规范的集团化制药企业,旗下已有多家子公司。其年销售收入超过10亿元,以阿拓莫兰、炎琥宁为代表的冻干制剂产品占据同类产品市场的主导地位。重庆药友的主要原料药产品90%以上销往美国及欧洲市场,其中,盐酸克林霉素已经成为世界知名药企全球最大供应商。

挖贝新三板研究院资料显示,新兴药业是一家老牌原料药生产型企业,主要从事药用油的研发、生产及销售。作为国家标准的提出者,新兴药业核心产品中的链甘油三酸酯、注射用大豆油和药用级口服油技术已纳入《中国药典》。目前,新兴药业占据国内药用油60%以上的市场份额,市场前景良好。去年收入8234万,利润1776万。

收购完成后,双方将有很好协同效应。重庆药友的原辅料供应能得以保障,产业布局得以完善,竞争力得以提升。与此同时,新兴药业的产业地位将得以提高,其主营业务的核心竞争力将增强。

新三板医疗企业上半年融资近30亿

目前新三板进入冰封期,投融资、交易都在急剧萎缩,但生物医疗行业却迎来一波小阳春。

一方面是,随着国内医疗体制改革的深入,医疗行业成为近年来最热门的投融资标的。数据显示,截至2018年6月20日,65家新三板医疗企业融资总额近30亿。还有41家新三板医疗企业发布了募资方案,拟融资额超过20亿。

另一方面是,4月30日,港交所新修订的《新兴及创新产业公司上市制度》正式生效。根据新修改的规则,港交所接受没有盈利的生物科技公司申请香港主板上市。这对新三板挂牌的生物科技公司是重大利好。

5月4日,新三板的成大生物(831550)宣布,董事会审议通过《关于公司发行H股股票并在香港联合交易所上市的议案》,有望成为首家赴港上市的挂牌公司。

据媒体报道,截至6月13日,总计有105家医药科技上市公司被机构投资者调研,医疗板块的投融资热度仍在升温。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

疫苗传播引爆脊髓灰质炎 脊髓灰质炎是什么?

疫苗传播引爆嵴髓灰质炎。在刚果民主共和国埃博拉疫情的阴影下,另一种可怕的病毒正在蔓延:嵴髓灰质炎。公共卫生专家...

湖南省对外贸易最新分析

2018年05月湖南省外商投资企业进出口总值情况如下:2018年5月湖南省中外合作企业进出口总额约0.00 亿美元,中外合资0...

天津滨海:电子化办照方便省钱

从“三证合一”到“证照分离、多证合一”,从全国首试“名称自主申报”到“企业简易注销登记”,从“全程电子化登记”...

创新爆发赢佳绩!2018年我国中药研发实力排行榜揭晓!

中药作为我国的瑰宝,近年来不断被赋予新动能。越来越多的中药企业积极响应国家政策,促进中医药的传承与发展。近期,...

湖北海关统计数据 进出口分析

2018年05月湖北省外商投资企业进出口总值情况如下:2018年5月湖北省中外合作企业进出口总额约0.00 亿美元,中外合资0...

上海消保委发查询函四问苹果公司 问什么?

近期,苹果公司通过系统升级造成旧款iPhone手机性能降低的行为引起消费者的严重不满。1月15日,《中国消费者报》记者1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫