• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 政策法规 > 零售商贸

“网剑行动”:严处不履行七日无理由退货等违法行为

  • 2018年7月10日 YangJinZhu来源:中国消费网 439 22
  • 繁体

近日,陕西省工商局联合省质监局、省食药监局等十部门,决定于7月至11月联合开展2018网络市场监管专项行动(“网剑行动”)。混淆“定金”与“订金”、不依法履行七日无理由退货义务、自行解释“商品完好”等违法行为将被严处。

近日,陕西省工商局联合省质监局、省食药监局等十部门,决定于7月至11月联合开展2018网络市场监管专项行动(“网剑行动”)。混淆“定金”与“订金”、不依法履行七日无理由退货义务、自行解释“商品完好”等违法行为将被严处。

本次专项行动的重点包括规范网络经营主体资格,保障网络经营活动的可追溯性;严厉查处制售侵权假冒伪劣网络商品行为,探索建立生产、流通、消费全链条监管机制;整治互联网不正当竞争行为,维护公平竞争的市场秩序;坚持正确宣传导向,加大对网络虚假宣传、虚假违法广告打击力度;规范网络合同格式条款,严厉打击其他网络违法违规行为等五个方面。

本次专项行动各有关部门将依据职能分工,督促网络交易平台按照《网络交易管理办法》等规章要求登记备案,并对平台内经营者的经营资格进行审查、登记、公示。督促邮政企业、快递企业加强对协议客户资格审查。

严厉查处网络销售假劣食品、药品等违法犯罪行为。着力治理网络失信问题,严厉打击通过组织恶意注册、虚假交易、虚假评价、合谋寄递空包裹等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。

督促网络交易平台完善与平台内经营者、消费者之间的格式合同,修正不公平格式条款。及时查处混淆“定金”与“订金”、不依法履行七日无理由退货义务、自行解释“商品完好”以及在线旅游等网络服务交易平台经营者采用订金不退、增加限退条件等方式侵害消费者权益的违法行为。依法打击惩处窃取或者以其他非法方式获取、出售或者向他人提供个人信息的犯罪行为。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

长城汽车与宝马合作 投资总额达51亿元人民币

长城汽车与宝马合作7月10日,中国长城汽车股份有限公司(以下简称“长城”)与宝马(荷兰)控股公司(以下简称“宝马5...

广东省进出口情况最新数据

2018年05月广东省外商投资企业进出口总值情况如下:2018年5月广东省中外合作企业进出口总额约4.96 亿美元,中外合资4...

百度投资进入收获期 其投资生态布局的齐家网上市

从3月29日爱奇艺在美国挂牌上市,到6月27日优信二手车在美国敲钟,再到7月12日,互联网家装平台齐家网即将港交所上市2...

新兴药业变身复星系 新三板医疗行业并购进一步升温

上海首富复星老板郭广昌嗅到新三板机会,开启买买买模式。在40亿元收购了百合佳缘约69.18%股权未落锤之际,再次出资2...

疫苗传播引爆脊髓灰质炎 脊髓灰质炎是什么?

疫苗传播引爆嵴髓灰质炎。在刚果民主共和国埃博拉疫情的阴影下,另一种可怕的病毒正在蔓延:嵴髓灰质炎。公共卫生专家...

湖南省对外贸易最新分析

2018年05月湖南省外商投资企业进出口总值情况如下:2018年5月湖南省中外合作企业进出口总额约0.00 亿美元,中外合资0...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫