• 资讯
  • 报告

我国页岩气储量突破万亿立方米大关

  • 2018年7月11日 GuoMeng来源:解放军报 第一财经 711 42
  • 繁体

近年来,随着国内油服及油服装备企业在水平钻井和压裂技术方面的突破,我国页岩气开发已具备商业化条件,但由于页岩气储层渗透率低,开采难度相比常规天然气更大,成本更高,投资回收期更长,企业开发页岩气的积极性较小。

我国页岩气储量突破万亿立方米大关

页岩气是指赋存于以富有机质页岩为主的储集岩系中的非常规天然气,是连续生成的生物化学成因气、热成因气或二者的混合,可以游离态存在于天然裂缝和孔隙中,以吸附态存在于干酪根、黏土颗粒表面,还有极少量以溶解状态储存于干酪根和沥青质中,游离气比例一般在20%~85%。

最新发布的全国矿产资源新增储量数据显示,我国石油和天然气增长放缓,煤层气下降,增幅较大的页岩气储量突破万亿立方米大关。

自然资源部10日发布2017年全国矿产资源储量情况显示,我国石油、天然气和煤层气勘查新增探明地质储量呈现下降趋势。2017年,全国石油勘查新增探明地质储量从2012年的15.22亿吨降至8.77亿吨,天然气从9610亿立方米降至5554亿立方米,煤层气从1274亿立方米降至105亿立方米。2017年我国石油、天然气和页岩气可采储量分别增长1.2%、1.6%、62.0%,煤层气则下降9.5%。

自然资源部矿产资源保护监督工作小组召集人鞠建华说,最近5年来,我国页岩气勘查取得了重要进展。截至2017年底,全国累计探明地质储量9168亿立方米,今年4月已超过1万亿立方米。2017年我国勘查新增探明地质储量超过千亿立方米的页岩气田2个,分别是四川盆地涪陵页岩气田和威远页岩气田。

鞠建华说,我国矿产资源国情没有变,资源环境约束趋紧,供应形势严峻。过去5年,全国累计地质勘查投入4800多亿元,找矿突破战略行动取得重要成果。

近年来,随着国内油服及油服装备企业在水平钻井和压裂技术方面的突破,我国页岩气开发已具备商业化条件,但由于页岩气储层渗透率低,开采难度相比常规天然气更大,成本更高,投资回收期更长,企业开发页岩气的积极性较小。日前,财政部、税务总局发布《关于对页岩气减征资源税的通知》,此次减征页岩气资源税,将削减开采企业税费成本,提升相关企业开发积极性,推动我国页岩气产业快速发展。

据页岩气发展规划(2016-2020年),2020年力争实现页岩气产量300亿立方米。即要达到目标,2017-2020年年化增速需达到48.8%。现有项目中,中石化涪陵页岩气田已如期建成年产能100亿立方米;中石油长宁-威远国家级页岩气示范区进入规模开采阶段,2017年产量目标25亿立方米。国土资源部日前表示,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地,涵盖四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。

在示范作用下,页岩气发展提速在即。未来页岩气在我国将会进入快速发展阶段,相关的石化设备制造、石化开采工程和石化运营等技术先进、拥有资源优势的龙头企业将长期受益。

在政策的支持下,我国页岩气产业链上的企业将迎来广阔的市场空间,A股市场相关上市公司中杰瑞股份、惠博普、 海油工程以及中海油服等值得关注。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

东方航空披露了非公开发行A股股票预案

东方航空披露了非公开发行A股股票预案7月10日晚间,东方航空披露了非公开发行A股股票预案,拟募集资金不超过118亿元,发,...

台湾糯米价格也跌了 创5年新低 彰化县有农民想要“弃种”

台湾香蕉、火龙果等多种水果价格崩盘以后,糯米价格也崩了,甚至跌出了5年新低。正赶上台风“玛利亚”逼近台湾,农民7...

报告显示:全国中小学阶段学生的校外培训总体参与率为48.3%

7月10日,由北京大学中国教育财政科学研究所、社会科学文献出版社共同举办的《中国教育新业态发展报告(2017)——基4...

海南省外商投资企业进出口总值情况分析

外商直接投资,指外国企业和经济组织或个人(包括华侨、港澳台胞以及我国在境外注册的企业)按我国有关政策、法规,用...

深圳启动重大改革 提出项目审批“深圳90”改革目标!

“深圳90”改革措施正式发布了!7月10日下午,深圳市政府举行建设项目审批制度改革新闻发布会,正式公布《深圳市政府投...

广西进出口最新情况分析

外商直接投资,指外国企业和经济组织或个人(包括华侨、港澳台胞以及我国在境外注册的企业)按我国有关政策、法规,用...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫