• 资讯
  • 报告

“环保英雄”举报造纸企业污染环后获刑 实则另有所图

  • 2018年7月11日 YaoEnHua来源:中国纸网 1283 84
  • 繁体

【频繁举报】被举报31次这三家公司“摊上大事”了

【频繁举报】被举报31次这三家公司“摊上大事”了

2015年5月,一封《致全体武陟人民的公开信》出现在武陟县街头。公开信中,举报者称自己是“武陟县居民,在广源纸业(指武陟县广源纸业有限公司)上班”。

除了广源纸业,该公开信还涉及另外三家公司,分别是河南江河纸业股份有限公司(以下简称江河纸业)、武陟县智辉科技有限公司(以下简称智辉科技)和湖南亚帝科技有限公司(以下简称湖南亚帝)。

公开信中说,“我们多方查实,江河、广源、智辉(三家一个老板)和湖南亚帝,一直把有毒废物偷埋地下,刚开始在厂区,厂区实在埋不下,就在周边租地偷埋。”

公开信最后提出三点诉求:“1.江河向社会公布所有有毒化工废品埋藏地点并彻底清理干净,追究相关人员的法律责任!2.智辉和湖南亚帝滚出武陟……3.武陟环保部门领导引咎辞职!”

而根据武陟县环保局相关人士介绍,关于三家武陟企业的集中信访投诉始于2014年7月,不到三年的时间,武陟县环保局共接到各级各部门交办转办的三家公司环境污染信访投诉31起。

2017年3月份前后,江河纸业选择向公安机关报案。很快,警方通过查看监控等手段锁定了张贴公开信的人员。之后,张文奇在上海被武陟警方刑拘。当年5月份,武陟县检察院批准逮捕张文奇。

武陟检方在起诉书中称,被告人张文奇犯罪事实清楚,证据确实、充分,当以损害商业信誉罪追究其刑事责任。

【案件焦点】焦点:举报是为了保护环境还是另有目的?

智辉科技办公室主任杨二军告诉记者,张文奇所在的公司上海吉康生化技术有限公司是结晶紫内酯的重要生产商,智辉科技、江河纸业都曾是其客户。约10年间,张文奇频繁来武陟谈业务。

结晶紫内酯,是制造无碳复写纸(用于发票、快递单等)的一种化学原料。有人形容,结晶紫内酯在生产无碳复写纸中的作用,类似于做豆腐时使用的卤水,用量不大,但很关键。

湖南亚帝相关人士介绍说,2014年之前,湖南亚帝和上海吉康是国内两个最大的结晶紫内酯生产商。2014年,湖南亚帝因种种原因无法生产。之后,产品价格在几个月里翻了约3倍,而成本并无明显变化。

2014年5月份前后,智辉科技为此萌生了与湖南亚帝合作的意向。合作项目于2016年底正式投产后,智辉科技、江河纸业都不再向上海吉康采购结晶紫内脂。

而根据张文奇的供述,2015年元旦前后,上海吉康相关负责人问他是否听说了广源纸业一车间生产结晶紫内酯的事情。之后,他和公司另一人来武陟查看相关情况。

根据张文奇同监室一人员的证言,张文奇告诉他,“我举报的是事实,领导给我有暗示,不过我没有证据,领导的弟弟也和我一起来贴的小字报。”

根据武陟警方的调查,张文奇通过微信、短信等途径向公司相关领导汇报调查以及举报的进展等情况。对于相关部门对张文奇举报情况的答复,张文奇还曾询问公司相关领导“这个咋回复”。

不过,辩护人认为,张文奇没有损害他人商业信誉的目的和动机。张文奇所在单位与江河纸业不存在竞争关系,也无人指使张文奇举报,其举报动机就是看不惯污染,目的就是希望环境可以变得更好。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

广电总局严管偶像养成类节目

广电总局严管偶像养成类节目。昨日,国家广播电视总局办公厅发出《国家广播电视总局办公厅关于做好暑期网络视听节目播...

铝罐成本增加 啤酒生产商压力倍增

在特朗普政府对进口钢、铝征收关税后,美国的酿酒厂、特别是啤酒生产商压力倍增,因为铝罐成本在不断增加,间接导致了...

蓝月亮为什么会丢失洗衣液第一品牌的中国排行?

张磊曾说,2008年高瓴资本研究中国的消费品升级,那时候很多基础的消费品品类都被跨国公司占领,宝洁和联合利华占领了...

外贸变局是否会推高国内物价?

正值盛夏,随着时令瓜果和蔬菜大量上市,鲜果鲜菜价格更低了。供给充裕,价格平稳,是大家对民生商品最直接的感知,反...

高利润率吸引下 各企业发力轻型商务车市场

可能大家并不是那么关注受货车司机以及零售业人士喜欢的箱货,但是在欧洲,对汽车制造商而言,这是金子般的市场。据分...

蓝月亮是不是丢失洗衣液第一品牌的排行

蓝月亮从2015年夏天开始发起了一场渠道变革,随后它在洗衣液市场迅速丢失城池,在这个过程里公司决策层、渠道、市场、...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫