• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 投资热点 > 石油化工

东北老油田谋划建设 我国年调峰能力突破100亿立方米地下储气库群

  • 2018年7月11日 YaoEnHua来源:中国化工网 559 31
  • 繁体

根据石油集团辽河油田分公司近日发布的地下储气库建设规划,这座老油田未来将在不足1万平方公里的陆上,建成总库容量达200亿立方米,年调峰能力突破100亿立方米的储气库群。跟目前已拥有25座、设计总库容415亿立方米的储气库相比,这一规模成为我国最大的地下储气库群。

根据石油集团辽河油田分公司近日发布的地下储气库建设规划,这座老油田未来将在不足1万平方公里的陆上,建成总库容量达200亿立方米,年调峰能力突破100亿立方米的储气库群。跟目前已拥有25座、设计总库容415亿立方米的储气库相比,这一规模成为我国最大的地下储气库群。

拥有近半个世纪开采史的辽河油田拥有较多枯竭气藏。据辽河油田储供中心负责人石忠仁介绍,这些气藏构造整装、盖层较厚、储层封闭性强、储层厚度大,地质条件优良。“现已探明储气量大于5亿立方米的气藏达到28个,其中有多个气藏非常适合建设地下储气库。”

辽河油田地处渤海湾畔,多条天然气主干管道经过这里,加上地处东北重工业基地和近邻京津冀地区,天然气需求量巨大。石忠仁说,这构建了辽河油田建设储气库群的独特优势。

此前,辽河油田利用其在辽宁盘锦境内的废弃气田,建成东北地区首个大型地下储气库——双6储气库。2017至2018年采气周期,双6储气库共采出9.57亿立方米天然气用于保障冬季供应。

地下储气库是在用气淡季将天然气注入地下储存,待用气高峰将其抽出满足需求的一种储气场所。在我国,地下储气库主要是利用枯竭废弃的气田、气藏建设而成。与地面球罐等储存方式相比,其具有储存量大、分摊造价低、经久耐用、安全系数高等特点。

近年来随着天然气在能源消耗中的比重持续提升,我国加快了建设地下储气库的步伐。一批布局于重点输气管线沿途,以及大型城市周边的地下储气库,对提高管道输送效率、调节冬夏季用气峰谷差发挥了积极作用。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

ofo回应异常扣费:确实存在 ofo怎么退押金?

7 月 2 日消息:近日,央视新闻频道《每周质量报告》栏目报道了共享单车行业存在“异常扣费”情况,其中ofo小黄车7...

钱爸爸暂停运营 300亿灰飞烟灭

钱爸爸暂停运营 涉及金额300亿,仅仅不到4年前,钱爸爸网络借贷平台在金融博览会上也曾风光无限。在国家防风险、严监...

7月份楼市辅助性调控政策频出 住房租赁稳步发展

进入下半年,房地产市场延续上半年的调控从严基调,已有多个城市纷纷出台有关房地产市场政策。据记者不完全统计,7月1...

网络赌球团伙涉3.2亿 北京警方抓获犯罪嫌疑人46名

2018年世界杯足球赛正在火热进行,期间却有人利用网络赌球大肆敛财,进行违法犯罪活动。北京警方7月7日通报称,经过缜...

是什么推高了我国新能源的“路条”费?

对于需要政府核准的投资项目而言,“路条”是必不可少的重要证照。新能源行业尤其如此,无论是风电、还是光伏电站,“...

上海铁路局增开直通车应对迪士尼暑期游园高峰期 假期该如何安全出行?

近期,学生们所喜爱的暑假到来,许多人开始出游。随后,上海铁路局表示,为了应对这段时间的出行高峰,增设了多辆直通...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫