• 资讯
  • 报告

小零食大产业 休闲食品市场规模近万亿

  • 2018年7月11日 ZhouXun来源:央视财经 201 5
  • 繁体

近几年来,中国休闲食品的市场规模不断增长,近三年分别是7365亿、8204亿和9168亿,2017年的市场规模已经接近万亿,而且出现了一批上市公司。

休闲食品是快速消费品的一类,主要包括坚果、肉制品、果脯果干、糕点等,也就是咱们常说的零食。近几年来,中国休闲食品的市场规模不断增长,近三年分别是7365亿、8204亿和9168亿,2017年的市场规模已经接近万亿,而且出现了一批上市公司。那么,零食行业的发展到底如何?消费变化的态势又是怎样?

小零食大产业 休闲食品市场规模近万亿

记者在上海南京路步行街,采访了多名消费者,发现消费者对休闲食品的偏好各有不同,有各自心仪的品牌。

记者在采访中发现,消费者从线上与线下两种渠道购买,不同年龄段的消费者也会选择不同的零食品牌。中老年消费群体和一部分本地消费者倾向于在线下门店购买零食,例如来伊份。

而记者采访到的多数青年消费者更倾向于线上购买零食,既节约时间,又价格实惠、包装精美,他们偏向于选择知名度较高的互联网电商品牌,如三只松鼠。

据统计,2017年中国休闲食品行业的市场规模达到了9168亿,连续三年保持两位数以上的增长,增速达到了12.9%。分析师预计,休闲食品行业的市场容量未来可能更大。

招商证券食品饮料首席分析师杨勇胜:这个行业我们预计未来到2020年会达到1.2万亿的市场容量,整个市场的规模持续地增长。中国的休闲食品市场规模,未来几年仍然会保持一个非常快的高的增速。

休闲食品零售企业纷纷冲击IPO 线下销售赚钱少

随着休闲食品及其连锁店的逐步产业化,来伊份、三只松鼠、良品铺子、百草味等休闲食品品牌也在加快资本化的步伐。来伊份2016年在A股上市,三只松鼠2017年IPO两次中止审查,良品铺子于今年6月29日晚间发布招股说明书申报稿,准备在A股冲击IPO。但这些正成长为上市公司的休闲食品企业,它们的经营情况到底如何?

根据来伊份2017年年报,来伊份共设连锁门店2460家,其中直营门店2252家,特许经营加盟门店208家,门店数较2016年底净增加200家。在上海有1121家门店,相当于来伊份将近一半的门店都开在了上海。记者走访了其中的几家,在一家店面较小的来伊份门店,店员说每天的客流大概在60到80人。

不同于来伊份是以线下零售起家,三只松鼠是电商品牌,以线上销售为核心,坚果类零食销售占比超过60%。2016年9月,三只松鼠首家线下门店开业,目前全国的门店数量超过30家。在安徽铜陵去年开的一家三只松鼠门店,门口立着巨大的松鼠形象雕塑。

安徽铜陵三只松鼠店员:生意还可以,人流量挺大的,周一到周四期间可能人流量不是太多,但周五到周天人流量挺大的。以前都是线上,现在我们公司在发展线上的基础上,再扩张一下线下的零售行业。

三只松鼠曾在2017年冲击IPO却两次“中止审查”,根据三只松鼠在2017年10月更新的招股说明书,仅在2017年1-6月的营收就高达28.93亿元,归母净利润2.40亿元,半年的净利率为8.31%。

对比之下,来伊份2017年营业收入36.36亿元,较上年同期增长12.35%,归母净利润为1.01亿元,较2016年下降了24.42%。

对比三只松鼠和来伊份的净利润数据,记者发现,三只松鼠仅半年的净利润就超过来伊份全年。

值得注意的是,来伊份2017年的电子商务平台收入为3.7亿元,占比仅一成。

因为费用和净利润难以按线上线下区分,按照门店利润最大化的计算方式,假设将全部利润都算成线下利润,按照年报中的2460家门店计算,去年平均每家来伊份门店最多也只净赚4.1万元,每月只净赚3400元。

安信证券食品饮料首席分析师 苏铖:网络购物的兴起是一个不可阻挡的趋势,手机移动终端飞快普及,网购的人群不断地增加,网购的行为越来越普遍,越来越成熟。所以,这些传统做线下的企业去做线上,我认为是一种必然的选择。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中铝洛阳铜加工研制新工艺实现新突破

近日,洛阳铜加工立式连铸溢流方式生产铜合金工艺试制成功。随着多样化市场需求,近几年来,无氧铜连铸机列开始生产铜...

星巴克禁塑料吸管 将改用什么取而代之呢?

星巴克禁塑料吸管,将改用什么取而代之呢?全球咖啡连锁店巨头星巴克7月9日宣布,将于2020年前在旗下2.8万家门店内全7...

全球最好用乳液排行榜

1伊思蜗牛乳液推荐理由:用过伊思家的妹纸肯定都知道它家的蜗牛系列~功效绝对是好到没朋友。它家的蜗牛原液乳液也是!...

头一次!特斯拉取消北美Model 3预订系统 官网可直接下单

特斯拉从周二起,在美国和加拿大取消了Model 3预订系统,该地区消费者可直接网络下订单,但需缴纳2500美元的不可退还...

美国人最喜欢的雇主排名:前10公司有半数来自科技行业

北京时间7月11日上午消息,美国网络调查公司SurveyMonkey的最新数据显示,谷歌母公司Alphabet和微软等科技公司仍然在5...

大豆进口多元化格局已形成 中美贸易摩擦不会改变国内供需格局

根据中国海关统计,我国大豆进口来源呈现多元化趋势,南美大豆供给占比超过美国。2016—2017年度,我国大豆进口量9349...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫