• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 政策法规 > 

我国“双积分”政策进入实操阶段 积分交易价格成焦点

  • 2018年7月11日 YaoEnHua来源:中国化工网 1282 84
  • 繁体

积分价格、交易手续、税费征收成关注焦点

积分价格、交易手续、税费征收成关注焦点

虽然新能源汽车的积分比例要求从2019年才开始设定,但针对油耗积分,工信部要求汽车企业在2016年度产生的平均燃料消耗量负积分,必须抵偿归零,否则其燃料消耗量不达标的新产品,将无法登录产品目录。由此,双积分政策进入实操阶段。

乘用车“双积分”首次规模交易将启动

7月2日,工信部、商务部、海关总署、市场监管总局联合发布了2017年度中国乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分核算情况公告(简称“公告”)。同一天,工信部装备工业中心也发布了关于乘用车企业平均燃料消耗量和新能源汽车积分交易平台上线的通知(以下简称“通知”)。这就意味着,在未来的3个月内,9月30日之前,企业将在交易平台上通过竞价、定价和定向交易等形式,进行积分交易和转让。“双积分”政策进入实操阶段,积分交易和转让的最终目的就是促进新能源布局的进一步合理,而非只是一句空口号。

公告显示,经过核算,2017年度101家境内乘用车生产企业,燃料消耗量正积分为1200.91万分,燃料消耗量负积分为149.02万分,新能源汽车正积分为168.69万分。29家进口乘用车供应企业,燃料消耗量正积分为37.23万分,燃料消耗量负积分为19.88万分,新能源汽车正积分为10.63万分。

达标车企74家不达标车企56家

公告将130家车企按照2017年度乘用车平均燃料消耗量是否达标进行分类,并统计按照达标和不达标分别进行了积分核算,其中平均燃料消耗量达标的企业共74家,不达标企业56家。比亚迪汽车有限公司、北京新能源汽车股份有限公司、产生积分数量超20万分;浙江吉利汽车有限公司、上海汽车集团股份有限公司、浙江豪情汽车制造有限公司超10万分,为5家积分最多的“大卖家”。

有好就有坏。长安福特则油耗负积分达28.78万分,成为第一油耗大户;长城汽车、东风汽车分别以负15.99万分、负15.45万分位居第二第三;四川一汽丰田汽车有限公司、广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司紧随其后,以上是5家负积分大户,也就是需要大量购买积分的买家。

双积分政策于2017年9月28日正式出台,规定2019年度、2020年度,新能源汽车积分比例要求分别为10%、12%。积分不达标又未抵偿负积分,车企将面临被暂停申报汽车目录、停止部分传统汽车车型生产或进口的处罚。

今年4月,国内双积分政策正式实施,虽然新能源汽车的积分比例要求从2019年才开始设定,但针对油耗积分,工信部已发布了《关于2016年度、2017年度乘用车企业平均燃料消耗量管理有关工作的通知》,要求汽车企业在2016年度产生的平均燃料消耗量负积分,必须抵偿归零,并在负积分抵偿归零前,其燃料消耗量不达标的新产品,将无法登上工信部的产品目录。

对于未达标的车企,需要通过以下两种方法完成积分抵偿任务,一是向其他车企购买新能源正积分;二是使用下一年的新能源正积分进行抵偿。但一般来说,企业都会选择购买积分抵消负积分。

积分交易价格成焦点

现在最大的焦点问题就是积分交易的价格。中汽中心数据资源中心专家表示,经过调查研究,预计2016-2017年积分交易的建议引导价格为每分1000至1500元左右。也有业界专家认为,每分交易价格要高于此,达到每分2000-3000元。最终的价格将有市场供需决定,现在还不好说。

除了价格问题,“双积分”交易作为一个新事物,在交易实际落地的过程中,还存在相关手续的办理以及税费的征收等细节问题还需要一一落实解决。按照“双积分”政策的相关规定,到9月30日前,企业要完成负积分的抵偿清零工作。业界预计,尽管“双积分”交易已经宣布启动,未来一两个月预计企业大多处于观望状态,直至9月份最后期限预计会进入交易高峰期。

以长城为例,如果每交易积分价格为1500元,长城为此需要支付2.4亿元来抵消一年的负积分。对于任何企业来说,这都不是一笔小数字。伴随着政策的推进,希望新能源布局将更加合理,新能源出行更加便捷,走进百姓家。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

上半年土地市场量升价跌 下半年土地市场或会降温

40城上半年卖地超10万亿7月3日,上海易居房地产研究院发布《2018上半年40城土地市场报告》。报告显示,上半年,40个典...

乳液有什么作用?乳液的使用方法?

乳液的作用乳液的含水量很高,可以瞬间滋润肌肤,为干燥肌肤补充水分。乳液可以在肌肤表面形成轻薄透气的保护膜,可防...

中铝洛阳铜加工研制新工艺实现新突破

近日,洛阳铜加工立式连铸溢流方式生产铜合金工艺试制成功。随着多样化市场需求,近几年来,无氧铜连铸机列开始生产铜...

星巴克禁塑料吸管 将改用什么取而代之呢?

星巴克禁塑料吸管,将改用什么取而代之呢?全球咖啡连锁店巨头星巴克7月9日宣布,将于2020年前在旗下2.8万家门店内全7...

全球最好用乳液排行榜

1伊思蜗牛乳液推荐理由:用过伊思家的妹纸肯定都知道它家的蜗牛系列~功效绝对是好到没朋友。它家的蜗牛原液乳液也是!...

头一次!特斯拉取消北美Model 3预订系统 官网可直接下单

特斯拉从周二起,在美国和加拿大取消了Model 3预订系统,该地区消费者可直接网络下订单,但需缴纳2500美元的不可退还...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫