• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 投资热点 > 零售商贸

7月 物流行业发生了哪些大事?7月物流行业盘点

  • 2018年7月11日 YangJinZhu来源:中华网 1496 99
  • 繁体

进入7月,就又到了2018物流行业年中盘点的时候了。从上半年表现来看,物流行业总体发展趋向利好,细分市场更是喜事连连、重磅消息不断:运输结构调整序幕拉开、德邦上市又改名、三大“家”喜获无人机相关试点资质、菜鸟吹响搭建国家智能物流骨干网号角、城配领头羊“云

进入7月,就又到了2018物流行业年中盘点的时候了。从上半年表现来看,物流行业总体发展趋向利好,细分市场更是喜事连连、重磅消息不断:运输结构调整序幕拉开、德邦上市又改名、三大“家”喜获无人机相关试点资质、菜鸟吹响搭建国家智能物流骨干网号角、城配领头羊“云鸟科技”重磅宣布全面进击汽车后市场……具体盘点如下:

1)运输结构调整序幕拉开

6月27日,国务院常务会议审议并原则通过交通运输部推进运输结构调整三年行动计划。7月2日,在国务院新闻办公室举行的中外记者见面会上,交通运输部副部长刘小明介绍了调整运输结构的六大任务,其中城市配送是重要一环,任务中明确提出要“推进城市绿色货运配送示范工程建设和城市生产生活物资公铁联运。制定新能源车辆便利通行等政策,加大新能源配送车辆推广应用力度。”

2)国补大幅退坡竞争加剧 绿色城配创造新机遇

2月,四部委发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,过渡期(2月12日-6月11日),新能源货车补贴按2017年标准的0.4倍补贴;6月12日起,新能源货车执行新的补贴标准,单车最高10万元。3万公里降至2万公里。6月,交通部等三部门发布《关于公布城市绿色货运配送示范工程创建城市的通知》,确定天津、石家庄、苏州、厦门、青岛、襄阳、十堰、长沙、广州、深圳、成都、太原、大同等22个城市为绿色货运配送示范工程创建城市。

3)国内首家城市智慧物流配送产业研究院成立

为针对性解决行业突出问题,充分挖掘创新科技在未来城配行业变革中的巨大作用,云鸟科技发起成立国内首家城市智慧物流配送产业研究院。对于城市物流以及城市供应链如何实现从off-line到on-line的跨越,实现资源在云端的共享、提升效率,以及改变传统车辆管控问题,研究院的成立将对市场发挥的物流资源要素配置以及供给侧结构性改革下的城市物流创新问题将起到决定性作用。

4)德邦上市

今年1月,德邦在上交所敲响上市钟声,成为第一家国内IPO快运公司。上市后的德邦在7月初更名为“德邦快递”,布局3-60kg大件快递市场。德邦在新闻发布会上宣布,德邦每年将投入35亿元来构建与大件快递市场需求相匹配的“大件体系”。

5)“无人”之争

2月5日,民航西北地区管理局向京东集团授“无人机物流送配试点”牌照。

3月28日,从顺丰获悉,中国民用航空华东地区管理局已于3月27日向顺丰控股子公司江西丰羽顺途科技有限颁发无人机航空运营(试点)许可证。

5月29日,饿了么宣布获准开辟无人机即时配送航线,送餐无人机正式投入商业运营。

4月18日,菜鸟网络公开了一段自主研发的物流无人车路测实况影像,并透露无人驾驶技术在物流领域已经成熟,今年内将商用量产无人车。

5月24日,智加科技联合苏宁宣布在上海完成了行业首个Level4级(SAE)“仓到仓”无人驾驶物流场景作业。

5月29日,在京东618 JD CUBE大会上,京东X事业部正式发布全自主研发的L4级别无人重卡。

6)中通获13.8亿美元投资,菜鸟驿栈获31.67亿元增资

5月29日晚间,阿里巴巴集团发布消息称,已与菜鸟网络和中通快递达成战略投资协议,阿里巴巴、菜鸟等向中通快递投资13.8亿美元,持股约10%。同日,圆通、中通、申通、韵达、百世及其相关子公司与阿里巴巴旗下的浙江菜鸟供应链管理有限公司共同签署了《关于浙江驿栈网络科技有限公司之增资协议》,增资合计金额为31.67亿元人民币。

7)京东物流、满邦集团分别完成高额首轮融资

2月14日,京东旗下京东物流首次正式对外公布融资消息,本次融资总额约为25亿美元,主要投资方包括高瓴资本、红杉中国、招商局集团、腾讯、中国人寿、国开母基金、国调基金、工银国际等多家机构。4月24日,满帮集团宣布完成合并后第一轮融资,融资金额19亿美元,此次融资由国新基金和软银愿景基金联合领投。

8)同城货运大热,云鸟科技重磅发布“梧桐”“雷鸟”计划

6月14日,城配领头羊云鸟科技在京举办发布会,发布“梧桐计划”“雷鸟计划”。通过梧桐计划,联合16000家企业级客户进入汽车后市场;通过雷鸟计划,为企业客户提供全部新能源车辆,车内预置车联网设备,配备云鸟司机学院专业司机。预计今年年底,云鸟将投放5000辆新能源车,明年年底预计投放20000辆。

9)菜鸟宣布构建国家智能物流骨干网

5月31日,在GSLS2018全球智慧物流峰会暨菜鸟网络成立5周年之际,阿里巴巴集团董事局主席马云在现场发言中表示,阿里巴巴和菜鸟将投资上千亿元来构建国家智能物流骨干网。

10)顺心捷达正式亮相

5月12日,顺丰投资的快运品牌“顺心捷达”亮相。顺心捷达以加盟制为主,由顺丰等投资创立,管理团队具有多年的零担快运网络运营经验。在2020年将实现12000家网点规模,使服务网络纵深覆盖全国。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

专家:三季度国际金价反弹的支撑因素或将不断加强

二季度以来连续低迷的黄金市场,在今年下半年的表现将会怎样?民生银行金融市场部最新发布的研报认为,近期美国公布的1...

四川多趟列车停运 铁路部门提醒旅客暂勿前往成都火车站

四川多趟列车停运7月11日,铁路部门最新消息,受四川多地连续强降雨影响,成都火车站始发途经宝成铁路运行的普速列车2...

菜鸟网络是做什么的??菜鸟网络是怎样一家公司?

菜鸟网络是做什么的?菜鸟网络成立于2013年5月28日,股东除了阿里巴巴、银泰、复星,还包括富春投资、顺丰、申通、圆通...

家电产品在智能家居当中占比最高 家电发展速度远超想象

打开电视就能查询家里冰箱储存了多少食物,还能通过电视指挥扫地机器人、洗衣机同时工作……这些曾经出现在科幻片中的...

常喝咖啡的好处与坏处 什么时间喝咖啡最佳

喝咖啡的最佳时间到底是什么时候?米勒博士说:“在早上9:30~11:30间喝咖啡,应该是最有效的,因为那时候,你的皮质醇...

教授探访瑞幸咖啡 对瑞幸咖啡有什么评价?

十几年来,“打败星巴克”成为咖啡行业一个难以企及的目标。然而今年5月以来,一家名为瑞幸咖啡的企业开始向星巴克频V...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫