龙头企业营收近20亿 我国千亿级定制家具市场将迎来爆发期_中研普华_中研网
  • 资讯
  • 报告

龙头企业营收近20亿 我国千亿级定制家具市场将迎来爆发期

  • 2018年7月11日 YaoEnHua来源:居悦网 1148 74
  • 繁体

中国家具行业经过30多年的发展,已经形成了一定的产业规模。近年来,定制家具的快速增长成为中国家具市场最明显的趋势之一。

中国家具行业经过30多年的发展,已经形成了一定的产业规模。近年来,定制家具的快速增长成为中国家具市场最明显的趋势之一。

相对于成品家具,定制家具虽然出现的时间较晚,在国内发展历程仅十余年,但是发展速度惊人,已经成长为一个年产值过千亿的定制家具产业。

2010年之前,定制家具价格昂贵,如今定制家具已经“飞入寻常百姓家”。80、90年轻一代消费者成为家居市场的主要消费力量,他们更加青睐个性化、一站式的全屋定制。

2017年是定制家具市场蓬勃发展的一年,在资本、市场等表现都很突出。2017上半年,有6家定制企业登陆资本市场。根据近期披露的2018第一季度上市公司年报,定制类企业整体保持高速增长,其中欧派家居、索菲亚成绩亮眼,营收分别达19.06亿元和12.43亿元,领跑定制行业。可以预见,定制家具市场又将迎来持续增长的一年。


定制家具行业现状及趋势

1、行业增长迅速,但市场份额较小。

与传统成品家具相比,定制家具能满足消费者对于个性化的需求,深受年轻一代消费者的喜爱。定制家具在过去几年发展迅速,但是成品家具仍然占据家具市场70%以上的份额,定制家具占比不足20%,市场份额较小。

2、新兴销售渠道快速涌现。

电商渠道迅速崛起,截至2017年,家具电商之路已经走过6年。数据显示,80%以上的家具企业高度关注电子商务,60%以上的家具企业正在规划实施,30%左右已经深度介入,还有5%已经取得不错的效益;部分全国连锁装修公司布局全产业链,进军家具消费市场;随着精修房政策提出,目前,大型房地产商均大力发展家具样板间,为用户提供个性化的居家方案 ,与房地产商合作也成为定制家具销售的重要渠道。

3、整体家居行业消费升级,渠道下沉明显。

随着城市化的深入以及80、90后成为社会主体,家居消费升级趋势明显。据中华橱柜网数据显示,2016年,二三线城市购买整体橱柜占比达到61%,较2015年提升6个百分点,其他品类也呈现相同特点。

三四线以及以下城市,消费者已经身处消费升级的浪潮之中,但是还没有形成完整的家居卖场,租金成本相对较低,未来这部分消费潜力将成为定制家具企业的必争之地。

4、整体家居行业市场集中度进一步提升,头部企业占据更多的市场份额。

近年来,国内整体家居行业市场集中度稳步上升,但是仍然处于较低的水平。随着消费升级的浪潮,消费者更加关注品牌、品质。优势企业将利用自身品牌的效应加大对企业中低端品牌的推广力度,品牌度较低、服务较差的中小企业的生存空间将会被挤压;另一方面,大企业自身的研发能力以及服务水平将会吸引更多中高端消费者的喜爱,在市场上抢占更多的份额。

5、延伸品类,深化“全屋定制”大家居战略。

随着企业生产技术的提升以及人们消费理念的转变,定制已经从橱柜、衣柜逐步扩展到到客厅、书房以及餐厅等场景。顺应消费潮流,定制家具企业纷纷向全屋定制方向发展,定制衣柜品牌索菲亚也在今年新增加了定制门窗和定制窗帘的生产线,通过延伸品类,深化“全屋定制”大家居战略。

定制行业繁荣发展背后的四点隐忧

1、全行业进军定制领域,市场竞争白热化,行业平均利润率可能下滑。

近年来,家居定制蓬勃发展,也吸引了众多企业跨界,涵盖成品家具、陶瓷卫浴、家装、软装、地板、板材、家电以及门窗等多个行业。根据广州建博会调查数据,60%的企业都已经进入定制领域,跑马圈地的激烈竞争近在眼前。

定制领域门槛相对较高,对企业的系统、设计、生产、渠道和落地能力有更高的要求,可以预见相当一段时间内,可能会出现产品鱼龙混杂、产能不足、售后服务不完善等问题,对整体行业有极大的冲击,行业平均利润率可能下滑。

2、“大家居”可能是伪命题。

目前,定制类企业纷纷发力,扩充产品线,通过品类扩张来实现高增长。但是,即便是“大家居”,品类也是有限的,因此品类扩张对于增长的推动是不可持续的。

目前,实现“大家居”的方式主要有两种:一种是企业自主生产,另一种是通过收购扩充产品线,这两种方式都存在较大的隐患。一方面,整体家居包含的品类繁多,工艺差别很大,企业能够自主生产的品类有限,橱柜企业可能能做好衣柜,但是做卫浴就是“外行”了;另一方面,通过收购的方式扩充品类对于企业管理能力要求极高。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

特朗普斥责辉瑞推迟药品提价是怎么回事?

在遭到特朗普炮轰后,辉瑞作出了让步。该公司称,在与美国总统进一步商谈后,决定推迟对约100种药品的涨价。此前媒体1...

阿里菜鸟网络香港推智能快递柜服务 菜鸟网络是做什么的?

阿里巴巴集团旗下物流业务菜鸟网络7月4日宣布,在香港推出智能快递柜服务,将在全港各大商业中心及核心住宅区增设数百...

房企半年销售业绩继续冲高 房贷利率走高

房企半年销售业绩继续冲高进入7月份,房企们也陆续公布了上半年的销售业绩。其中龙头开发商延续了近些年的强势表现,4...

7月 物流行业发生了哪些大事?7月物流行业盘点

进入7月,就又到了2018物流行业年中盘点的时候了。从上半年表现来看,物流行业总体发展趋向利好,细分市场更是喜事连1...

专家:三季度国际金价反弹的支撑因素或将不断加强

二季度以来连续低迷的黄金市场,在今年下半年的表现将会怎样?民生银行金融市场部最新发布的研报认为,近期美国公布的1...

四川多趟列车停运 铁路部门提醒旅客暂勿前往成都火车站

四川多趟列车停运7月11日,铁路部门最新消息,受四川多地连续强降雨影响,成都火车站始发途经宝成铁路运行的普速列车2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫