• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > 其他行业

5000年前山东大汉身高近两米 颠覆人们认知

  • 2018年7月11日 ZhangHongYuan来源:人民网 1146 74
  • 繁体

5000多年前山东人身高就如此“伟岸”到底是为什么?

5000多年前山东人身高就如此“伟岸”到底是为什么?

7月10日,“礼出东方——山东焦家遗址考古发现展”在国家博物馆开幕。作为“2017年度全国十大考古新发现”之一,焦家遗址以丰富的大汶口文化遗存著称。本次共展出文物展品230余件,其中最引人注目的,莫过于部族首领大墓的场景复原。最为值得关注的是,男性墓主人身高经实测近2米,被誉为五千年前的“山东大汉”,颠覆了人们认为远古时期人类“个子矮、体质弱”的印象。

据介绍,焦家遗址位于济南市章丘区西北20 公里处,遗存主要为大汶口文化中晚期阶段,年代距今约5300-4600年。遗址总面积超过100 万平方米。焦家大汶口文化遗存以多姿多彩的红陶、白陶、灰陶、黑陶、彩陶、彩绘陶、玉礼器、玉饰品等为主体,既是生活实用器也是墓葬内随葬品的组成部分。

遗址男性墓主身高经实测近2米,墓口长近4米,宽2.1米,一棺一椁,内外相套,棺椁之间和人身上放置近20件陶器、玉器随葬品,其中1件玉钺长达18厘米,表面有大片的朱砂痕迹,是焦家遗址目前所见最大的玉钺,成为当之无愧的“玉钺之王”。

为何5000多年前,山东人身高就已如此“伟岸”?专家表示,可能因为这时期为农耕时代,广泛种植谷物和饲养家畜,食物来源更加丰富和稳定,营养充足导致身体素质也有所提高。而且这些墓主人生前在部落中等级均比较高,占有的物质资源就更丰富,吃的食物又多又好,有这样的营养供应,难怪身高会如此出众。也有专家认为可能与地域分布有密切的关系。

展览中揭示了针对大型墓葬的毁墓现象。墓主身体及陪葬陶器、玉器多被破环,而且是在入葬后不久即遭破坏,反映了当时高层内部的权力斗争和社会生活中的风云变幻。另外,墓葬中还表现出大汶口时代人们一些特殊的地域风俗,如头骨人工变形、拔牙、口含小球等。

展厅复原了遗址中的部族首领大墓,墓葬前投影着几个大字:五千年前,山东大汉。作为遗址中最有代表性的一个大墓,墓主人身躯和随葬的礼器全部经过复原,采用等比例原状陈列的方式展示出来,让观众可以了解当时的礼仪形式。

据悉,展览将展出至9月9日。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

机器人将占领互联网 我国的机器人产业发展现状

互联网,正如它所代表的那样,是一个全球互联的计算机网络系统,人类利用互联网可以相互交流,做生意,获取知识,娱乐...

深圳通卡押金不能退?官方回应:可以退!

“网上传言深圳通卡的押金不能退,这样是否损害消费者权益?”昨日,有读者给消息报打来热线反映了以上情况。记者采访4...

甘肃铁路线路坍塌 兰渝、陇海线多趟列车晚点或停运

甘肃铁路线路坍塌11日,中国铁路兰州局集团有限公司发布消息称,连日来,受甘肃强降水影响,该集团公司兰渝、陇海线多...

龙头企业营收近20亿 我国千亿级定制家具市场将迎来爆发期

中国家具行业经过30多年的发展,已经形成了一定的产业规模。近年来,定制家具的快速增长成为中国家具市场最明显的趋势...

特朗普斥责辉瑞推迟药品提价是怎么回事?

在遭到特朗普炮轰后,辉瑞作出了让步。该公司称,在与美国总统进一步商谈后,决定推迟对约100种药品的涨价。此前媒体1...

阿里菜鸟网络香港推智能快递柜服务 菜鸟网络是做什么的?

阿里巴巴集团旗下物流业务菜鸟网络7月4日宣布,在香港推出智能快递柜服务,将在全港各大商业中心及核心住宅区增设数百...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫