• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 国际市场 > 农林牧渔业

全球转基因作物种植面积创新高 美国玉米大豆油菜转基因普及率超90%

  • 2018年7月12日 FanTianQing来源:凤凰资讯、新浪新闻 332 14
  • 繁体

国际农业生物技术应用服务组织的最新统计数据显示,2017年全球转基因作物种植面积达到1.898亿公顷,创下1996年转基因作物开始商业化种植以来的新高。

全球转基因作物种植面积创新高,美国玉米大豆油菜转基因普及率超90%。

国际农业生物技术应用服务组织的最新统计数据显示,2017年全球转基因作物种植面积达到1.898亿公顷,创下1996年转基因作物开始商业化种植以来的新高。

国际农业生物技术应用服务组织理事会主席邓炳祥11日在北京举行的“农作物生物育种产业化高层研讨会·2018”上介绍说,2017年全球共有24个国家和地区种植转基因作物,种植面积较2016年增长3%,是1996年的112倍。

转基因是利用现代生物技术,将某个生物的优良基因人工分离后导入另一个生物体的基因组中,从而改善生物的原有性状或赋予其新的优良性状。

目前,转基因大豆种植面积已达9410万公顷,占转基因作物总种植面积的一半,其次是玉米(5970万公顷)、棉花(2421万公顷)和油菜(1020万公顷)。从转基因作物占该种作物全部种植面积的比例看,2017年转基因大豆占77%,转基因棉花占80%,转基因玉米占32%,转基因油菜占30%。

转基因作物品种也越来越丰富,转基因苜蓿、甜菜、木瓜、南瓜、茄子、马铃薯、苹果等均已上市。邓炳祥举例说,哥斯达黎加种植的转基因粉色菠萝不仅颜色诱人,而且无论光照是否充足味道都很甜;能够抗虫的转基因茄子受到了孟加拉国农民欢迎,该国2017年转基因茄子的种植面积较前一年增长242%。

从国别看,美国是转基因作物种植第一大国,2017年种植面积达到7500万公顷,其次是巴西(5020万公顷)、阿根廷(2360万公顷)、加拿大(1310万公顷)和印度(1140万公顷),这5个国家的种植面积占到全球总种植面积的91.3%。北美地区转基因作物种植面积占全球总种植面积的46%,拉美地区占42%,亚洲占10%,而欧洲仅占0.5%。

中国的转基因作物种植面积为280万公顷,全球排名第八。与美国种植玉米、大豆、棉花、油菜、甜菜、苜蓿、马铃薯、苹果等多种转基因作物不同,中国目前商业化种植的转基因作物仅有棉花和番木瓜。

邓炳祥说,转基因作物商业化种植22年来从未出现过任何安全问题,其增加产量、减少农药使用、保护生物多样性、减少二氧化碳排放等特点,可对粮食安全、可持续发展以及应对气候变化作出贡献,相信全球转基因作物种植面积还将进一步增长。

他在接受记者采访时说,如今气候变化导致极端天气频发,开发种植具有抗洪、抗涝、耐高温等性状的作物非常重要。在他的祖国新加坡,政府正投入大量资金研究转基因技术,希望能开发出所需空间不大、对光照和水分要求不高、能在城市高效生长的作物。

相关:美国玉米大豆油菜转基因普及率超90%

7月11日,据媒体报道,“1996年—2018年,美国转基因作物受到美国农民的热烈追捧,种植面积逐年扩大,普及率不断提高,近几年大豆、玉米、棉花、油菜、甜菜的转基因普及率持续维持在90%以上,丝毫没有减退迹象。”10日,武汉金玉良种科技有限公司董事长刘定富告诉记者。

1996年,美国率领加拿大、澳大利亚、阿根廷、墨西哥等国大规模商业化种植转基因大豆、玉米和棉花,至今已经23年。

6月29日,美国国家农业统计局公布了2018年全美农作物种植面积及主要转基因作物普及率。

刘定富团队根据美国官方历年的数据分析得出,从1996年开始直到2018年,美国转基因作物总面积基本上逐年增长,仅2015年随着棉花面积下降18.4%和玉米面积下降2%,转基因作物总面积有所下降。

数据显示,1996年,美国种植了约150万公顷转基因作物,包括棉花、大豆和玉米,当年全球共种植170万公顷,美国占88.2%;2017年,美国种植了7500万公顷转基因作物,包括棉花、大豆、玉米、油菜、甜菜、苜蓿、南瓜、木瓜、苹果、马铃薯等,全球共种植1.898亿公顷,美国占39.5%。

“美国转基因作物面积占全球转基因面积的比例在不断下降,这是其他国家快速发展转基因作物的结果,美国仍然是转基因作物的第一种植大国,约占全球转基因作物面积的40%。”刘定富说。

值得关注的是,美国商业化的转基因性状,早期是抗虫和抗除草剂,之后又将二者结合,称之为复合性状。刘定富介绍,在美国,既抗虫又抗除草剂的复合性状比单一抗虫和单一抗除草剂更受欢迎,复合性状玉米和棉花的普及率已分别达到80%和82%,复合性状大豆也在快速发展。2018年转基因大豆已成为美国第一大作物。

“美国23年的数据和事实说明,转基因作物为美国农民带来了实实在在的效益,美国农民没有收益绝对不会花高价购买转基因种子,何况23年来长期如此。被批准商业化的转基因作物不存在安全问题,若有问题,美国人民不可能23年来不投诉政府,美国农业部、食药局、环保署也不可能坐视不管。”刘定富说。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

日本监管机构:苹果公司可能违反了反垄断规定

北京时间7月12日消息,据路透社报道,日本监管机构周三表示,苹果公司可能违反了反垄断规定,迫使移动运营商廉价出售i...

欧盟反垄断监管机构或将再次裁定谷歌违反欧盟反垄断法

《华尔街日报》10日报道称,欧盟反垄断监管机构预计将再次裁定谷歌违反欧盟反垄断法,并对此处以数十亿美元的罚款。谷...

2018长沙文物艺术品拍卖会将于7月15日开始

荣宝斋(桂林)拍卖 | 2018(长沙)春季文物艺术品拍卖会预展时间2018年 7 月 13日 —7 月 14日9:30—19:0...

小鸣单车破产 广大消费者能否拿回押金?

全国首例共享单车企业破产,而这一次压垮这家公司的是用户押金。广州悦骑信息科技有限公司 (以下简称“悦骑公司”)...

纳爱斯创始人去世 为你讲述一个真实的庄启传

7月11日下午,网传纳爱斯集团党委书记、总裁庄启传因病去世。记者立即向纳爱斯总部求证,消息属实。根据纳爱斯官方网1...

最新消息 6月乘用车生产竟达193.08万辆

7月11日,中国汽车工业协会公布了今年上半年我国汽车产销的最新数据。6月,汽车生产228.96万辆,环比下降2.33%,同比...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫