• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 行业数据 > 建筑房地产

超九成受访租房年轻人希望降低公租房门槛

  • 2018年7月12日 FanTianQing来源:凤凰资讯 363 16
  • 繁体

超九成受访租房年轻人希望降低公租房门槛。

超九成受访租房年轻人希望降低公租房门槛。

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名现在在租房居住的年轻人(18~35周岁)进行的一项调查显示,82.1%的受访年轻人坦言租房给自己带来的经济压力大。20.7%的受访年轻人称每月房租占其月收入的一半及以上。中介或二房东乱加价(53.4%)、房屋设施维修困难(44.1%)和网上租房信息真假难辨(41.0%)被受访年轻人认为是租房市场三大乱象。93.3%的受访年轻人希望降低公租房门槛让更多青年受惠,57.9%的受访年轻人希望政府牵头搭建租房平台。

参与本次调查的受访年轻人中,在一线城市工作的占34.1%,二线城市的占47.3%,三四线城市的占16.2%,城镇或县城的占2.3%,农村的占0.2%。

20.7%受访年轻人称每月房租占其收入一半及以上

24岁的南京咖啡培训师陈培真(化名)租了一间公寓,房租要花去他每月收入的1/4。“南京作为‘新一线城市’,房租较高,有些公司不为员工缴纳公积金,这导致年轻人的租房压力比较大。”陈培真对记者说,由于房租花掉过多收入,他身边很多刚工作的年轻人没办法在其他方面给自己做投资。

北京市某事业单位员工阮筠(化名)一直和朋友合租两室一厅,每月房租占了她几乎一半的收入。“最近两年房租涨得飞快,超过工资涨幅。”阮筠介绍,2015年她租一间卧室要2300元,现在已经涨到3500元了。“我平时社交、吃穿也要花钱,基本一个月剩不下多少钱,是‘月光族’无疑了”。

调查显示,20.7%的受访年轻人称每月房租占其月收入的一半及以上,其中16.3%的受访年轻人为1/2,4.1%的受访年轻人为2/3及以上,0.3%的受访年轻人表示房租超过自己月收入。55.5%的受访年轻人每月房租占其月收入的1/3,23.8%的受访年轻人每月房租占其月收入的1/4及以下。

调查中,82.1%的受访年轻人坦言房租给自己带来的经济压力大,其中22.2%的受访年轻人直言非常大。

陈培真最近一直在找租房房源,“可很多次打电话过去或实地看房会发现与网上描述相差甚远,虚假房源太多,而且中介收取的中介费用大都为一个月的房租,要价太高了”。

在深圳从事营销工作的刘香(化名)告诉记者,整租往往比较贵,但她身边很多人又不愿意合租,很难找到满意的房子。“我身边有朋友曾被临时通知搬出,还遇上过中介和房东随意加价,很气愤”。

“我曾经通过‘黑中介’找房,说是不收中介费,但各种名义的费用不断,房屋设施坏了也从不管维修。”阮筠说,她的一个同学曾遇到中介坐地起价的情况,“对方一听说她决定要租,立刻以有人先定下为由,将月租金涨了300元,说是为了‘方便争取房源’”。

年轻人租房时遇到过哪些问题?调查显示,中介或二房东乱加钱(53.4%),房屋设施维修困难(44.1%)和网上租房信息真假难辨(41.0%)被受访年轻人认为是租房市场三大乱象,其他问题还有:租金高(34.9%),合租人信息不明(31.4%),找房时间、经济成本高(27.3%),房屋装修劣质,有害健康(25.2%),黑中介泛滥,房源没保障(24.7%),对短租租户不友好(22.0%)以及中介或房东不守合约临时要求搬出(17.0%)等。

中国房地产业协会副会长胡志刚表示,今年以来,全国房地产市场面临着转型。“十九大报告强调‘房子是用来住的,不是用来炒的’,各地政府也在大力发展租赁市场。” 胡志刚说,目前房屋租赁方面的法律法规不健全,使得承租人的合法权益有时得不到保障,住在房子里面没有稳定感。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

隔离霜什么牌子好?四个韩国品牌超好用

隔离霜什么牌子好:悦诗风吟薄荷矿物质毛孔隐形妆前乳膏体更粘稠一些,不容易快速推开,和上一面一只差不多。出油后,...

索尼自1997财年以来创出营业利润新高

感谢、心情很好、表示敬意……在索尼6月份召开的股东大会上,股东相继作出了称赞经营层的发言。《日本经济新闻》7月11...

2018中国企业500强高峰论坛将9月1日西安召开

2018中国企业500强榜单公布!前十名与去年差别不到,高峰论坛也将于9月1日西安召开,新时代大企业汇聚古都共话发展。来...

互联网家装平台齐家网今日登陆港交所

7月12日,互联网家装平台齐家网登陆港交所,开盘价4.85港元,与发行价一致。据悉,齐屹科技全球发售股份数目约为2.424...

刚刚 中国汽车工业协会公布了今年上半年我国汽车产销的最新数据

7月11日,中国汽车工业协会公布了今年上半年我国汽车产销的最新数据。数据显示,上半年我国汽车产销继续保持稳定增长1...

汽车行业产销研究 插电式混合动力汽车产量增长竟高达170%

7月11日,中国汽车工业协会公布了今年上半年我国汽车产销的最新数据。数据显示,上半年我国汽车产销继续保持稳定增长1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫