• 资讯
  • 报告

网贷备案验收细则新规近期下发 千家平台将被淘汰?

  • 2018年7月12日 ZhangHongYuan来源:新京报 309 13
  • 繁体

记者了解到,网贷备案验收细则新规将在近期下发。

逾期、清盘、创始人自首,这些耸人听闻的字眼背后,一些交易量过百亿、近千亿的网贷平台相继倒下,带走了披着“上市系”、“国资系”、“高返利”等外衣的造富神话。原本要为网贷平台“验明真身”的今年6月,却成了行业“至暗时刻”的起点。身处其中的投资者,或陷入焦灼的等待,或酝酿真正地远离。

端午小长假期间,号称交易量达800亿元的网贷平台唐小僧暴雷,被视作这轮暴雷潮的标志事件。“底层资产塌陷”、“流动性危机”、“监管趋严”等多种因素,成为众多业内人士口中网贷行业暴雷潮的“导火索”。此时,如何稳定投资人信心,避免自身受波及,成为“幸存”网贷平台运营者首要考虑的事情。然而,让广东某网贷平台CEO张鹏(化名)焦虑的是,网贷暴雷潮仍在继续。

近日,记者了解到,网贷备案验收细则新规将在近期下发。此外,对于网络借贷和网络小贷领域的清理整顿将延长至2019年6月。

年化收益率14%,平台出事前投入60万

周维(化名)没有料到,五月底刚“怂恿”家住农村的小舅子把钱投到花果金融,六月底自己就要到处奔走“追债”。

“我累计投了40万,和妻子、小舅子加起来总共有60多万。”周维说,原本妻子“坚决不投”,但在他不断怂恿下也投了。

“一直都很稳”,周维告诉记者,他在2015年5月份左右从朋友口中接触到北京网贷平台花果金融,当时年化收益率14%,此后每个月工资都会“放”进一点。

以往,钱一到期,平台的告知电话就会过来,平台“T+1”到账很及时。不到还房贷紧张的时候,周维会选择复投。

不过,周维坦言,自己有侥幸心理,“真的发现太天真了。没有太关注网贷行业的一些规则,一直相信这个平台很守信用。”

周维记得6月底会有一笔10万元的投资款到期。然而,到了返利息节点时,花果金融的一则逾期信息打破了他的平静。

在花果金融平台上,目前还能看到这则发布于6月26日的公告:2018年6月15日开始,花果金融债权逐渐出现逾期。

三天后,花果金融再次公告,承认前期部分项目出现坏账,导致资金链断裂,形成回款逾期,并提出一些后续兑付计划。

事发后的几日内,周维都没有收到兑付款,他跑到花果金融的办公场所门口,只看到玻璃门上一张孤零零的房屋收回公告,门内的办公区则空空荡荡。

“追债”的过程中,周维发现有很多和自己经历相似的人。“我现在很后悔,感觉自己没脸面对家人。”周维说。

周维联系到当初介绍花果金融的朋友,了解到对方正在投资另外一家被质疑存在问题的网贷平台,劝说朋友赶紧退了。

和周维一样,杭州网贷平台牛板金的投资者们也陷入了恐慌之中。一位投资者说,6月24日左右,牛板金方面还有电话打过来,希望自己参加原定7月9号-10号在北京举办的见面会,但令人诧异的是电话那端方女士“态度特别差”,当时自己就琢磨不对劲。

7月3日,牛板金发布公告称,有9048万元的借款项目发生逾期,准备清盘。7月4日举办投资者见面时,平台创始人王旭航出面,为现场投资人沟通牛板金逾期事件及后续措施。

王旭航承诺,7月6日前向投资人兑付第一笔款项共计1000万元,后每周兑付不低于1000万元,牛板金将持续兑付2年。目前,投资者并没有收到第一笔兑付款。

底层资产塌陷、恶意诈骗等引发暴雷潮不断

在网贷领域投资多年的王凌(化名)最近陆续收到很多劝她提现的消息,有朋友甚至特意打电话来提醒。“我还挺平静的,今天有笔10万的款到了,特别准时。有些网贷公司之所以出现挤兑潮,是因为这些公司搞活期理财,这样风险很大。”

“这几年网贷行业什么大风大浪都经历过,包括前几年的跑路潮,自己也会再看看,只要有到期的都提出来。”王凌大概算了算,自己的现金基本都放在网贷平台里,总投资金额有400万元左右,其中包括“上市系”平台、业务量靠前的平台,还有一些明星资本加持的平台。

不过,王凌坦言,“说实话,这些标是真是假都不知道。”

在她看来,目前很多上市公司都缺钱,一些借助网贷的中小企业可能资产也不好。

网贷之家数据显示,6月平均每天就有2家网贷平台出现问题。而到了七月,上旬刚过,就有近30家平台跟着倒下。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

映客涨幅扩大至40% 直播平台洗牌接近尾声

7月12日上午9点35分,敲钟的大锤落下,也意味着映客正式登陆港交所,成为该交易所娱乐直播第一股。而在此前,直播类的...

防晒霜和隔离霜的区别?防晒霜与隔离霜有大大的不同

我们都知道,防晒霜和隔离霜都有遮挡紫外线的功效,都可以帮助我们平时对抗紫外线的侵害。但各位JMS不要误会,这并不?...

国际油价暴跌7% 油价下跌对中国经济有什么影响?

国际油价周三暴跌逾7%,创两年来最大跌幅,各种资产的避险情绪令大宗商品遭受重挫。美国上周原油库存减少1263.3万桶3...

映客今日赴港IPO 直播平台洗牌接近尾声

7月12日,映客将在港交所挂牌。最新数据显示,映客此次IPO的发行价最终确定为3.85港元/股,总计发行3.0234亿股,占总...

隔离霜的作用是什么?

有美女说,前几天出去逛街,路过一家化妆品店,因为是逛街打发时间,所以就进去看了看,里面服务员很热情的跟她推销一...

利比亚宣布恢复东部原油出口 国际油价暴跌 布伦特原油期货暴跌7%

7月11日,受利比亚宣布恢复东部原油出口影响,国际油价暴跌。布伦特原油期货更是一度暴跌7%。截至收盘,纽约商业交易...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫