• 资讯
  • 报告

不重视有限空间作业安全问题 2家造纸厂、1家包装厂被通报!

  • 2018年7月12日 YaoEnHua来源:中国纸网 261 9
  • 繁体

2018年6月19日至22日,应急管理部组织工作组赴贵州省贵阳市和遵义市就工贸企业有限空间作业条件确认工作进行了明查暗访。纸包装行业3家公司遵义鑫欣源包装材料有限责任公司、修文宏源纸业有限公司、遵义鑫欣源纸业有限责任公司因存在多项空间安全问题被通报。

2018年6月19日至22日,应急管理部组织工作组赴贵州省贵阳市和遵义市就工贸企业有限空间作业条件确认工作进行了明查暗访。纸包装行业3家公司遵义鑫欣源包装材料有限责任公司、修文宏源纸业有限公司、遵义鑫欣源纸业有限责任公司因存在多项空间安全问题被通报。

按照工作部署,2018年6月19日至22日,应急管理部组织工作组赴贵州省贵阳市和遵义市就工贸企业有限空间作业条件确认工作进行了明查暗访。通过查阅资料、人员访谈、现场查验等方式,抽查了11家企业。遵义鑫欣源包装材料有限责任公司、修文宏源纸业有限公司、遵义鑫欣源纸业有限责任公司因存在多项空间安全问题被通报。

一、存在的主要问题:

1、有限空间辨识不到位,作业场所警示标识未设置或设置不规范

遵义鑫欣源包装材料有限责任公司安全负责人认为超过3米深的池子才是有限空间。

2、未按规定配备气体检测仪器和通风设备,个体防护器材和应急装备缺失

企业配备的过滤式防毒面具不能在缺氧环境中使用,而且选型错误,遵义鑫欣源包装材料有限责任公司纸浆池配备的是自吸过滤式防颗粒物呼吸器。

3、未针对有限空间作业开展安全培训或培训质量不高,从业人员对有限空间作业风险认识不足

修文宏源纸业有限公司未开展有限空间作业安全培训,遵义鑫欣源包装材料有限责任公司虽然有培训记录,但经现场询问,作业人员不清楚有限空间存在的主要危险有害因素,不掌握基本的应急处置措施。

4、基层监管人员对有限空间作业相关要求认识不够、领会不深,执法检查过程中不能有效查出问题,安全检查走过场

原国家安全监管总局在2015年、2016年连续部署了造纸生产企业有限空间作业专项检查工作及“回头看”,但遵义市播州区安全监管部门检查过多次的遵义鑫欣源纸业有限责任公司生产企业,仍存在无培训、制度套用、作业审批执行不到位、应急装备缺失等隐患和问题,监督检查不到位。

二、工作要求

1、严格督促企业落实整改

请贵州省安全监管局按照本通报要求和现场反馈的问题,组织当地安全监管部门下达执法文书,依法实施行政处罚,督促相关企业限期整改到位,并对企业整改情况进行验收;对限期整改不到位的企业,要依法依规予以上限处罚。请将整改落实和处罚情况及时报送应急管理部(联系人及电话:胡福静,010-64463873)。

2、强化工贸行业有限空间作业安全监管

请贵州省安全监管局对此次明查暗访发现的问题进行深入分析,查找工作的薄弱环节和问题根源,提出工作措施,对有限空间作业条件确认工作进行再动员、再部署、再落实。要结合实际做好涉及有限空间作业工贸企业的排查摸底,建立健全监管台账。要严格按照安监总厅管四〔2018〕4号文中的《执法检查表》开展监督执法,对查出的违法违规行为予以处罚,督促企业落实有限空间作业要求,有效管控有限空间作业风险。

3、举一反三,切实推动企业落实有限空间作业条件确认工作

本通报是自2017年以来,针对有限空间作业条件确认工作明查暗访的第5次通报,通报指出的问题在部分地区和企业仍然不同程度存在。各地安全监管部门必须高度重视,认真举一反三,狠抓监管责任落实,推动企业扎扎实实地把各项工作要求落到实处,有效防范有限空间事故,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

转错账难追回 微信非实名转账惹争议

近日,微信用户微信支付转账8万元转错人的消息,引起社会广泛讨论。由于无法掌握到当事人任何真实身份信息导致用户追8...

冲击港股教育平台第一股 沪江教育遭盈利困局

近日,沪江正式向香港联交所递交招股说明书,冲击港股教育平台第一股。海通国际和招银国际为承销商,具体估值和发行区...

华为nova3价格已确定 标配2999元起售

华为nova3正式发布的时间终于得到了确认,华为手机产品线总裁何刚在线下举办的一场的沟通会上,不仅分享了华为在系统P...

国家药监局:加大进口药品境外生产检查

记者从国家药监局获悉,国家药监局将加大进口药品境外生产检查,国家药监局表示,进口药品境外生产现场检查成为维护公...

利比亚重开石油出口港 国际油价遭遇重创

利比亚11日宣布重新开放主要石油出口港口。此外,还有外媒报道称,美国可能放宽限制伊朗原油出口的制裁。受上述因素拖...

马云对美方加征2000亿美元商品关税的看法 哪些企业会死?

商务部新闻发言人就美方公布拟对我2000亿美元输美产品加征关税清单发表谈话“美方以加速升级的方式公布征税清单,是完...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫