• 资讯
  • 报告

《我不是药神》刷屏背后 仿制药到底是什么?全球最大最大仿制药国家是哪?

  • 2018年7月12日 WuYaNan来源:360百科 505 27
  • 繁体

最近一段时间,相信不少网友都被《我不是药神》这部电影刷屏了,社会现实、天价、慢粒白血病、格列卫”这些词首先就给观众的心理带来不小的冲击,无数人在观看影片后对导演、演员以及真实事件里面的人物都表示赞扬和敬佩,更有人潸然泪下,并引发对现实问题的反思。

最近一段时间,相信不少网友都被《我不是药神》这部电影刷屏了,这部难得的国产良心电影在豆瓣上有将近44万人参与评价,评分高达8.9。社会现实、天价、慢粒白血病、格列卫”这些词首先就给观众的心理带来不小的冲击,无数人在观看影片后对导演、演员以及真实事件里面的人物都表示赞扬和敬佩,更有人潸然泪下,并引发对现实问题的反思。

什么是仿制药?

仿制药是指与商品名药在剂量、安全性和效力(strength)(不管如何服用)、质量、作用(performance)以及适应症(intended use)上相同的一种仿制品(copy)。世界上将有150种以上总价值达340多亿美元的专利药品保护期到期。到期以后,其他国家和制药厂即可生产仿制药。

我不是药神,什么是仿制药,仿制药与原创药的区别,全球最大最大仿制药国家

它是与原研药具有相同的活性成分、剂型、给药途径和治疗作用的药品。进行质量和疗效的一致性评价,就是要求对已经批准上市的仿制药品,在质量和疗效上与原研药能够一致,在临床上与原研药可以相互替代,这样有利于节约社会的医药费用。国家基本药物目录(2012年版)中2007年10月1日前批准上市的化学药品仿制药口服固体制剂,应在2018年底前完成一致性评价。

化学药品新注册分类实施前批准上市的其他仿制药,自首家品种通过一致性评价后,其他药品生产企业的相同品种原则上应在3年内完成一致性评价;逾期未完成的,不予再注册。

根据美国家庭医师学会的白皮书,仿制药与原创药的区别如下:

1.仿制药的有效性和安全性难以得到完全的保证在仿制药品许可中,其生物利用度是指仿制药品经测试反应具有原研发产品的利用度的+/-20%。

2.疗效有差异很多仿制药品成份中含不同添加剂及内在成分物质,此有别于原研发药厂的药物,故认为不具有生物等效性。仿制药只是复制了原研发药的主要成份的分子结构,而原研发药中其他成份的添加与仿制药不同,由此两者有疗效差异。

3.仿制药品替换原研发药的许可性很有限对于危急患者、危急时所需的药物、危急疾病,仿制药品均不可作强迫性的替换。在急救病人时,尽量使用原研发药。美国家庭医师学会的白皮书虽然不具法规性,但研究报告用事实来表明原研发药的疗效和安全性是仿制药不可替代的,尤其是在治疗危急患者和危急疾病时更是如此。

美国是世界上制药业最发达的国家,也是世界上医药产品创制能力最强和专利保护叫得最响的国家。但是,在美国人用的处方药中,40%~50%是非专利药,而且仿制药每年以15%的速度在增加。正因为生产了这么多的非专利药,美国药品价格的增长有所放缓,2002年美国畅销的200种非专利药,合计销售285.3亿美元,非专利药一年可为美国4000万医保人士节约140亿美元,这就难怪美国成为全球最大的非专利药市场。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

不重视有限空间作业安全问题 2家造纸厂、1家包装厂被通报!

2018年6月19日至22日,应急管理部组织工作组赴贵州省贵阳市和遵义市就工贸企业有限空间作业条件确认工作进行了明查暗3...

转错账难追回 微信非实名转账惹争议

近日,微信用户微信支付转账8万元转错人的消息,引起社会广泛讨论。由于无法掌握到当事人任何真实身份信息导致用户追8...

冲击港股教育平台第一股 沪江教育遭盈利困局

近日,沪江正式向香港联交所递交招股说明书,冲击港股教育平台第一股。海通国际和招银国际为承销商,具体估值和发行区...

华为nova3价格已确定 标配2999元起售

华为nova3正式发布的时间终于得到了确认,华为手机产品线总裁何刚在线下举办的一场的沟通会上,不仅分享了华为在系统P...

国家药监局:加大进口药品境外生产检查

记者从国家药监局获悉,国家药监局将加大进口药品境外生产检查,国家药监局表示,进口药品境外生产现场检查成为维护公...

利比亚重开石油出口港 国际油价遭遇重创

利比亚11日宣布重新开放主要石油出口港口。此外,还有外媒报道称,美国可能放宽限制伊朗原油出口的制裁。受上述因素拖...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫