• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 行业数据 > 农林牧渔业

网购银环蛇被咬伤备受关注 数据表明农村网购火热

  • 2018年7月12日 YeShiMei来源:北网新视觉 新华网 220 6
  • 繁体

2017年,阿里巴巴平台农用物资的总成交额达到25.7亿元,以农村淘宝覆盖的全国700个县计算,平均每个县一年通过网购购买了357.15万元的农用物资。

7月9日下午,渭南市华州区21岁女孩小芳(化名)被自己网购的银环蛇咬伤,随后送医。截至昨日中午,虽经全力抢救,小芳仍无法自主呼吸。

医生说,小芳被送来时意识还清楚,左手食指第二关节指侧有个红点,有被蛇咬伤后中毒的症状,“查体过程中,她呼吸、心跳停止,经过近50分钟紧急抢救,才恢复心跳,但无法自主呼吸。我们从西安调了抗毒血清,但效果不明显。询问家属,才得知她是被银环蛇咬伤,省内医院没有银环蛇抗毒血清,多方联系协调,从上海找到血清,10日晚注射后无明显好转。我从小芳手机上的网购聊天记录上看到,卖家明确告知小芳银环蛇有剧毒,并问小芳买银环蛇的用途,小芳回复为了泡酒。”医生说。


小芳亲友透露,小芳网购银环蛇是当宠物养。因小芳父母未接受采访,银环蛇从哪个网站购买,为何购买,小芳如何被咬尚不明确。昨日中午,小芳已转往省人民医院治疗。

最近,农村淘宝公布了一组数据,显示农村电子商务已经成为中国农村新商业迅速崛起的强劲支柱,富起来的农村消费者,买买买和拆包裹的劲头一点不比城里人小。

农民网购农资一年花了25亿 车和无人机都很畅销

2017年,阿里巴巴平台农用物资的总成交额达到25.7亿元,以农村淘宝覆盖的全国700个县计算,平均每个县一年通过网购购买了357.15万元的农用物资。

除了购买化肥农药,农民伯伯们还大手笔的买起了车。2017年,“吃螃蟹”的村民买回了1500多辆农用运输车辆,其中湖北、山东和河南位居前三。

更令人意想不到的是,江西90后农民程鹏购买了无人机,用来为自己在老家江西省余干县梅港乡承包的2000多亩地施肥。据他计算,2000亩地的施肥无人机一架就能在20小时之内搞定,购买一架无人机几万元到十几万元,使用成本只有1000多元,大大低于雇人的成本。

河南山东“剁手村”扎堆 福建人网购最“唠叨”

这也许是另外一组令人惊讶的数字:仅2017年,全国3万多个农村淘宝服务站通过菜鸟收发的包裹总量已经高达15亿件,而在河南省,涌现出了500多个一天能收80个包裹的“剁手村”。

不过,在剁手幅度上,山东农村还是更胜一筹。2017年,农村淘宝在山东地区销售出了近300台大家电,山东菏泽地区的村淘服务站,一年共计卖出了158支口红,而日照的“村花”则率先背上了新款的香奈儿“流浪包”。

在交易过程中,也出现了有趣的地区差异。福建人平均要和店小二聊上5.7句话才能完成下单,而东北人则体现了“爽快”的特点,下单前平均只交流1.2句。

传统滋补品被生鲜取代 “中年危机”带动枸杞销量大增

除了买,农民也飞快的跟上了新零售的经济大潮,“药补不如食补”成为都市新中产的消费理念,也成为农民调整经营结构的方向。

2017年阿里巴巴平台上的传统滋补营养品类目总成交额相比2016年,增幅仅为10.56%,与之相反,同期生鲜产品的成交额同比增幅高达35%,2018年上半年的生鲜成交额就已经接近2017年全年水平。

不过,例外出现在枸杞上,以 “枸杞、保温杯、防脱洗发水”为代表的“中年危机商品”去年以来销量大增。2017年,阿里巴巴平台上枸杞及枸杞制品的总成交额高达8.45亿元。

农村发生的这一切变化,都起源于3年前阿里巴巴进入农村的那个决定,据阿里研究院统计,全国832个贫困县都通过阿里巴巴的平台销售商品。与农村接触最密切的农村淘宝,在贫困县孵化培育出160个区域农业品牌,推出了486个兴农扶贫产品。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

污染电池加工厂被查处 国内各地无证造纸厂停产整改

中央环保督察组交办第三十五批信访件17宗,全省累计收到35批交办件共6077宗10日,中央环保督察组向广东省交办第三十五...

海鸿纸业投资106亿造纸项目落户山西 成为华北最大造纸基地

海鸿纸业投资106亿造纸项目落户山西,或成华北最大纸产品生产基地7月9日,以生产纸浆、纸产品为主打产品的山西海鸿纸1...

公务员面试注意事项 公务员面试技巧

公务员面试的重要性不用我多说,很多同学可能都听过,在公务员考试中,面试一分抵笔试2分这样的说法。虽然这样的说法?...

济南:严禁商品房借“毛坯变装修”变相涨价销售 大理出台楼市调控政策

楼市新动态。继昆明出台楼市限购政策、西双版纳关停210家违规中介后,大理市也着手调控楼市了。7月9日,大理市政府印2...

深圳正拟定新的市场整治方案 上半年楼市情况公布

7月4日,深圳市房地产中介协会发布深圳2018年上半年楼市情况指出,2018年上半年深圳楼市整体运行稳定,小户型刚需成交...

最新消息:菲对中贸易逆差47.69亿美元

据菲律宾统计署统计,2018年1-5月,菲律宾货物进出口贸易总额695.95亿美元,同比增长4.1%。其中进口额426.80亿美元,...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫