• 资讯
  • 报告

央行今日重启逆回购操作 完全对冲当日到期量

  • 2018年7月12日 ZhouXun来源:Wind资讯 630 36
  • 繁体

央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,7月11日不开展公开市场操作。当日有400亿元逆回购到期,净回笼400亿元。

周四(7月12日),央行重启逆回购操作,进行300亿元7天期逆回购操作,结束连续5日暂停操作,当日有300亿元逆回购到期,完全对冲当日到期量。

央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,7月11日不开展公开市场操作。当日有400亿元逆回购到期,净回笼400亿元。

本周前三日央行均未开展公开市场操作,净回笼700亿元,因目前银行体系流动性总量处于较高水平。公开市场净回笼的累积效应有所显现,短期资金利率继续反弹。

市场人士表示,得益于央行前瞻性调控及季末财政支出的支持,市场资金面平稳度过半年末关口,进入7月,季末各类扰动消退,叠加定向降准实施,资金面呈现近一两年罕见的宽松局面。上周,银行间市场隔夜回购利率跌破2%,7天期回购利率R007和DR007一度跌至7天期央行逆回购利率以下,都是过去一两年多来未曾出现过的情况。面对极为宽松的资金面,央行选择通过存量逆回购到期的方式对流动性进行纠偏。

与上周相比,本周到期的央行流动性工具减少。Wind统计数据显示,本周央行公开市场将有1200亿逆回购到期,其中周一至周五分别到期0亿、300亿、400亿、300亿、200亿;此外周五还有1885亿元MLF到期。

中证报援引市场人士指出,降准资金释放和货币政策取向微调,奠定了今后一段时间市场资金面稳定偏松的大格局,但7月资金面不是完全无隐忧。7月资金面最大的不确定性来自月中缴税。我国财政收支的季节性特征比较明显,一般年初季初财政收入增加较快,季末年末支出力度较大。6月是财政支出大月,7月则是传统的税收大月。按照今年纳税申报安排,7月份纳税申报截止日期为16日,16日及前后两三日将是税期对流动性扰动最大的时期。

市场预期,本周前半周央行公开市场操作大概率继续暂停,后半周或适时重启操作,而在逆回购与MLF之间,央行可能以续作到期MLF替换逆回购操作,全周公开市场操作可能呈现小额净回笼。

央行金融研究所所长孙国峰称,今年以来,央行坚持稳健中性的货币政策,前瞻性预调微调,管好货币供给总闸门。稳健中性的货币政策是一种“不紧不松”的中性态势。今年以来的货币政策操作并非放水,也非全面放松,货币政策的稳健中性取向并未改变,不宜根据表面现象就简单地认为降准就是放水。

海通证券称,短期内货币市场利率已经降至极低位置,但在经济下行压力加大、信用风险发酵、贸易战阴云的背景下,央行货币政策已经转向中性偏松,货币市场利率上行幅度有限,流动性有望保持合理充裕。

天风固收表示,7月资金面除了定降外,也存在逆回购到期量较大、缴税量超预期、外占存在不确定性等,这导致了7月资金面可能并非一片坦途。但在央行“保持流动性合理充裕”的取向下,大概率资金面可保持相对平衡。相较于以拆借回购为主的短期资金面,更可以期待的是以同业存单利率为代表的中期限资金利率水平相对回落。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

塑料薄膜成型工艺多样 互联网连接突破经营模式

随着互联网、人工智能和大数据等新技术与人类生活和工作越来越紧密,如何将传统的工业应用借助人工智能技术、对接互联...

京东金融正式宣布B轮融资 投后估值约1330亿人民币

京东金融正式宣布B轮融资7月12日,京东金融正式对外宣布近期签署了具有约束力增资协议计划,融资金额约为130亿元人民1...

纳爱斯旗下有哪些品牌?

纳爱斯集团共有"雕牌" "超能""纳爱斯""西丽" "百...

京东金融完成130亿元融资 多家国有资本参与

7月12日,京东金融宣布与中金资本等投资人签署增资协议,B轮融资130亿元人民币,投后估值1330亿元人民币。京东金融本2...

最新消息:美方将考虑“豁免”少数伊朗原油进口国

美国国务卿迈克·蓬佩奥10日说,美国政府将考虑给予少数从伊朗进口原油的国家豁免,从而让相关企业在美方11月...

中国护照含金量再升级!与卡塔尔签署互免签证协定

随着中国与卡塔尔政府签署互免签证协定,中国(大陆)公民持普通护照的中国公民可以享受69个国家和地区的免签、落地签...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫