• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 技术工艺 > 

揭秘变废为宝的魔术:废塑料处理工艺

  • 2018年7月12日 YeShiMei来源:今日头条 1423 94
  • 繁体

废塑料在回收过程中,除了一些生产性废料,如注塑、挤出加工厂产生的废边、废料、废品等可直接破碎后就回收利用外,绝大多数的废塑料都会因为受到污染而要经过清洗后才能回收利用。清洗的目的就是为了去除杂质,为后续加工做准备。

废塑料的清洗工艺与分类

废塑料在回收过程中,除了一些生产性废料,如注塑、挤出加工厂产生的废边、废料、废品等可直接破碎后就回收利用外,绝大多数的废塑料都会因为受到污染而要经过清洗后才能回收利用。清洗的目的就是为了去除杂质,为后续加工做准备。

目前,塑料回收企业对废塑料的清洗大都采用传统的湿洗法进行清洗,清洗的介质是清水或加去污剂的混合液。清洗的方法分为手工清洗和机械清洗两种。由于手工清洗效率低,手工清洗的使用范围逐渐减少,自动化程度高的机械清洗已经成为主流。随着科技的进步,无水清洗技术已逐渐登上舞台发挥作用。

废旧塑料

废塑料清洗技术

① 间歇式湿法清洗

首先,将废旧塑料放入一水槽中冲洗,并用塑料搅拌机器除去粘附在塑料表面的松散污垢,如砂子、泥土等,使之沉入槽底;若木屑和纸片很多时,可在装有专用泵的沉淀池中进一步净化;对于附着牢固的污垢,如印刷油墨、涂有粘结剂的纸标签,可先人工拣出较大片者,在经过塑料粉碎机粉碎后放入热的碱水溶液槽中浸泡一段时间,然后通过机械搅拌使之相互磨擦碰撞,除去污物。最后将清洗后的粉碎废旧塑料送进离心机中甩干,并经两步热空气干燥至残留水分≤0.5%。

② 连续式湿法清洗

废旧塑料由传送带送入塑料粉碎机,进行粗粉碎,然后再送到大块分离段,将砂石等沉入水底,并定时被送走。上浮的物料经输送辊入湿磨机,随后进入到沉淀池,所有比水重的东西均被分离出来,连最微小的颗粒也不例外,达到清洗的最佳效果。

③ 瓶片的热洗

瓶片热洗包括浮洗和漂洗等工序。热洗与浮洗单元可以有效的去除瓶盖、瓶圈、残留在瓶内的油和饮料,外部的黏胶及其它杂质;漂洗单元可以去除热洗后残留的药剂,并使瓶片表面的PH值趋于中性,确保瓶片的洁净度和透明度。

④ 无水清洗

废塑料的无水清洗是对一定厚度且碎到一定尺寸的碎片,采用摩擦、研磨、碰撞等物理力作用,使附着在薄片上的污垢脱离并分散在空气介质中,通过除尘器和旋风分离器进行除尘和分离,得到干净的塑料碎片。

无水清洗没有废水产生,二次污染大大减少,是目前相关研究的重点领域,其技术、工艺和设备都处于探索阶段。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

纳爱斯牙膏好不好?5块和25块的牙膏有啥区别?

牙膏的选择上在价格上有很大的区别,贵的牙膏就一定比便宜的牙膏好吗?5块和25块的牙膏有啥区别呢?下面来具体了解看看5...

OPEC预计2019年竞争对手的石油供应增长将达到五年来最大

石油输出国组织(OPEC)预计,2019年其竞争对手的供应增长将达到五年来最大,仅美国的新增供应就足以满足全球的需求增...

中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现终端价格明显下降!

此前,有资料显示,按销售额衡量,中国是仅次于美国的全球第二大医药市场,是癌症治疗药物的一个关键增长市场。具体来...

纳爱斯创始人去世 年销售额曾媲美立白

“走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、尝遍千辛万苦”的“四千精神”,被认为是浙商的奋斗写照。一位胸怀“四...

折戟A股后赴港上市 映客还有哪些问题待解决?

映客能够走到今天并不容易,但上市并不意味着挑战的结束,盈利模式单一、用户增长放缓等依然是映客需要面对的问题。从...

庄启传去世:纳爱斯创始人 庄启传十大语录

1999年,央视播出一则30秒的《懂事篇》广告,片中小女孩一声“妈妈,我能帮您干活了”感动了无数人,也让纳爱斯集团旗...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫