• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 技术工艺 > 

塑料薄膜成型工艺多样 互联网连接突破经营模式

  • 2018年7月12日 YeShiMei来源:互联网 533 29
  • 繁体

随着互联网、人工智能和大数据等新技术与人类生活和工作越来越紧密,如何将传统的工业应用借助人工智能技术、对接互联网思维,已经成为企业突破现有的经营模式,获取快速发展的思想驱动。

随着互联网、人工智能和大数据等新技术与人类生活和工作越来越紧密,如何将传统的工业应用借助人工智能技术、对接互联网思维,已经成为企业突破现有的经营模式,获取快速发展的思想驱动。

以传统的塑料薄膜产业为例,如何将这种传统的塑料化工领域与互联网、人工智能相结合,当前已经成为业内一个热门话题,而在近2年快速发展的以薄膜智能配方、量化薄膜配方为技术核的薄膜通平台,正逐步将互联网及AI技术与传统塑料薄膜产业进行融合。

为什么想到研发薄膜智能配方系统?

塑料薄膜成型类型,包括吹塑法、流延法、压延法、拉伸法等四种成型工艺,而产量最大的双向拉伸工艺也是流延法和拉伸法的结合,塑料薄膜成型和其他塑料加工领域一样,除了与加工设备本身性能(如机械、电气、液压等)有密切关系外,塑料树脂的本身性能对塑料制品的性能和品质也产生重要的影响,尤其塑料薄膜因为涉及多种塑料树脂的混合加工和共挤加工,因此树脂的性能对塑料薄膜性能的影响将显得非常关键。因此薄膜技术社群组织了树脂专家、工艺专家以及信息系统构建专家等10多位经验丰富的技术专家可行性验证后,经过2年多的开发和研究,目前已经完成了智能配方系统的基础算法,和初步的应用模型。

智能配方的应用原理?

简单讲,任何一种树脂针对薄膜制品而言,都会有有利性能一面,也会有有害性能一面,如何使多种树脂共混或共挤后,使薄膜性能达到综合平衡,就需要技术人员调节各种树脂的含量,就形成了薄膜中很重要的一项工艺技术——薄膜配方的设计。以聚乙烯薄膜为例,LDPE对薄膜有较好的透明性和加工型,但会对薄膜的韧性产生负面影响,同样茂金属或HAO聚乙烯树脂,虽然能够极大的提高薄膜的物理机械性能,但其易加工性则带来负面影响,而且采购成本也相对较高,而这些综合因素都将会影响薄膜的整体成本、物理机械性能等。而薄膜通平台的薄膜智能配方系统则能够有效量化各树脂比重对薄膜各种性能因素影响的数据分析,方便企业进行调节优化薄膜配方。

智能配方对现实薄膜生产作业的意义?

一般而言,在国内外很多大型的薄膜生产和应用企业,都会设置工艺工程师或工艺总监,而工艺技术人员在工作中主要凭借经验和技术来开展薄膜生产和应用,因此经常会出现在相同设备上,不交流情况下,不同工艺技术人员设置的配方相差很大。没有统一的标准和参考指标,只能最终以生产的薄膜来监测配方的好坏。极大的提高了企业的配方试验成本,薄膜通的智能薄膜配方系统则可以让企业和技术人员少走很多弯路。此外针对中小型企业,没有更多的资金和人力招聘工艺技术人员,只能通过高价购买薄膜配方,而且未来提升薄膜性能也会比较困难。而我们的这套系统则可以为小型企业主解决上述主要问题。

这套系统当前是什么状况?

目前这套系统初步开发了应用模型,正在进行该系统的内部测试,整体测试效果非常好,预期在较短时间内能够实现市场化。另外这套系统也将是一个动态的智能配方系统,它将会不断的整合实际薄膜成品的检测数据,用于系统的再学习,完善基础算法,从而提高薄膜智能配方系统的运算准确度。

薄膜技术社群智能配方系统将如何实现与产业链深度合作?

薄膜技术社群开发的这套系统不仅能够与薄膜生产企业进行深度合作,而且可以与国内外树脂粒子企业开展技术交流,如多样树脂混合性能平衡研究、多品牌树脂可行性研究等。尤其对中国石化企业在提升树脂性能上有很好的参考。另外该系统未来也可以作为嵌入式软件安装在各种薄膜加工设备中,帮助客户在设备中实时调取和调整配方。

关于薄膜技术社群

薄膜技术社群是一个以薄膜产业链技术为核心的服务平台,平台以塑料薄膜成型配方工艺技术为核心,通过内置算法,向行业上下游产业链企业和用户提供专业的自动在线配方指导、成本估算、性能对比、树脂查询、市场信息、薄膜供应、人力资源、薄膜检测等服务。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

京东金融正式宣布B轮融资 投后估值约1330亿人民币

京东金融正式宣布B轮融资7月12日,京东金融正式对外宣布近期签署了具有约束力增资协议计划,融资金额约为130亿元人民1...

纳爱斯旗下有哪些品牌?

纳爱斯集团共有"雕牌" "超能""纳爱斯""西丽" "百...

京东金融完成130亿元融资 多家国有资本参与

7月12日,京东金融宣布与中金资本等投资人签署增资协议,B轮融资130亿元人民币,投后估值1330亿元人民币。京东金融本2...

最新消息:美方将考虑“豁免”少数伊朗原油进口国

美国国务卿迈克·蓬佩奥10日说,美国政府将考虑给予少数从伊朗进口原油的国家豁免,从而让相关企业在美方11月...

中国护照含金量再升级!与卡塔尔签署互免签证协定

随着中国与卡塔尔政府签署互免签证协定,中国(大陆)公民持普通护照的中国公民可以享受69个国家和地区的免签、落地签...

商业小卫星产业联盟成立 商业格局将变化巨大

由国内商业小卫星产业界的主力单位自发组成的中国商业小卫星产业创新联盟12日在2018湖南商业航空航天航海装备论坛期间...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫