公司非法集资逾十亿 假借P2P外衣 个人挥霍超一亿_中研普华_中研网
  • 资讯
  • 报告

公司非法集资逾十亿 假借P2P外衣 个人挥霍超一亿

  • 2018年7月12日 GuoMeng来源:澎湃新闻 651 37
  • 繁体

有人打着金融创新旗号,向不特定对象非法集资逾10亿,花6600万来购买豪华跑车,2800万用于生活开支,3200万购买房产。

有人打着金融创新旗号,向不特定对象非法集资逾10亿,花6600万来购买豪华跑车,2800万用于生活开支,3200万购买房产。7月12日,最高人民检察院发布第十批3件指导性案例,其中周辉案被视为利用互联网实施非法集资犯罪的典型案例,“假借P2P外衣,实施非法集资行为,是构成集资诈骗罪最为恶劣的情形。”

非法集资逾10亿获刑15年,涉1586名不特定对象

案情显示,2011年2月,被告人周辉注册成立中宝投资公司,担任法定代表人。公司上线运营“中宝投资”网络平台,借款人(发标人)在网络平台注册、缴纳会费后,可发布各种招标信息,吸引投资人投资。投资人在网络平台注册成为会员后可参与投标,通过银行汇款、支付宝、财付通等方式将投资款汇至周辉公布在网站上的8个其个人账户或第三方支付平台账户。借款人可直接从周辉处取得所融资金。项目完成后,借款人返还资金,周辉将收益给予投标人。

通报显示,运行前期,周辉通过网络平台为13个借款人提供总金额约170万余元的融资服务,因部分借款人未能还清借款造成公司亏损。此后,周辉除用本人真实身份信息在公司网络平台注册2个会员外,自2011年5月至2013年12月陆续虚构34个借款人,并利用上述虚假身份自行发布大量虚假抵押标、宝石标等,以支付投资人约20%的年化收益率及额外奖励等为诱饵,向社会不特定公众募集资金。

澎湃新闻注意到,上述所募资金并未进入涉案公司账户,全部由周辉个人掌控和支配。除部分用于归还投资人到期的本金及收益外,其余主要用于购买房产、高档车辆、首饰等。

截至案发,周辉通过中宝投资网络平台累计向全国1586名不特定对象非法集资共计10.3亿余元,除支付本金及收益回报6.91亿余元外,尚有3.56亿余元无法归还。案发后,公安机关从周辉控制的银行账户内扣押现金1.80亿余元。

2015年8月14日,浙江衢州中院作出一审判决,以集资诈骗罪判处被告人周辉有期徒刑十五年,并处罚金人民币50万元。继续追缴违法所得,返还各集资参与人。

一审宣判后,浙江衢州市检察院认为,一审判决量刑过轻,应依法判处周辉无期徒刑或者死刑,并处没收财产。2015年8月24日,向浙江省高院提出抗诉。与此同时,被告人周辉亦不服一审判决,提出上诉。其上诉理由是量刑畸重,应判处缓刑。

2016年4月29日,二审法院作出裁定,维持原判。终审判决作出后,周辉及其父亲不服判决提出申诉,浙江省院受理申诉并经审查后,于2017年12月22日驳回申诉,维持原判。

检察官:假借P2P外衣非法集资,个人挥霍超一亿

“此案是利用互联网实施非法集资犯罪的典型案例。”该案二审承办人、浙江省检察院检察官赵宝琦坦言,周辉的行为不是互联网金融创新,而是假借P2P外衣,实施的非法集资行为,且是构成其中性质最为恶劣的集资诈骗罪。

赵宝琦介绍,根据在案证据,周辉主要将资金存放在银行,用于个人活期储蓄,不可能产生足额利润来支持周辉向投资人宣称的年化20%的投资回报。同时其又花费6600万元购买了20辆豪华跑车,花费2800万元购买服饰、旅游等生活开支,花费3200万为自己和他人在多地购买房产。

“这些行为按照法律规定,可以认定具有非法占有目的,其行为构成集资诈骗罪确凿无疑。”赵宝琦同时坦言,该案存在两方面的难点:第一个方面是周辉开展P2P平台业务,是进行互联网金融创新,还是实施非法集资犯罪行为,即案件罪与非罪的问题;第二个方面是如周辉的行为构成非法集资犯罪,是构成非法吸收公众存款罪,还是集资诈骗罪,即是构成此罪与彼罪的问题。

最高检副检察长童建明指出,该案明确了网络借贷信息中介机构或其控制人,利用网络借贷平台发布虚假信息,非法建立资金池募集资金,所得资金大部分未用于生产经营活动,主要用于借新还旧和个人挥霍,无法归还所募资金数额巨大的,应认定为具有非法占有目的,以集资诈骗罪追究刑事责任。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

未来30年我国天然气需求增长最快 天然气供应安全问题显得愈发重要

随着国家环保要求的提高,绿色发展理念深入人心,天然气产业发展也迎来了难得的历史机遇。来自国家发展改革委的数据显...

美国制裁会对伊朗经济造成负面影响 伊朗誓言“竭尽所能”出口石油

伊朗核问题外长会近日在维也纳发布联合声明,重申各方共同维护执行伊核全面协议不动摇,并致力于解决美国退出伊核协议...

A股放量大涨 5G、芯片、半导体为首的科技板块成上涨主力军

A股放量大涨,截至午盘,沪指报2830.44点,涨1.90%,成交887亿;深成指报9253.85点,涨2.55%,成交额1354亿;创业板...

别信垃圾短信会退订 回复“T”后还推送得更勤了

退订回T”,看到推销短信后,成都市民阿琳(化名)回复了一个“T”,希望不再收到这样的短信。然而,连续回复多个T后T...

中国电建成功签署缅甸皎喜燃气电站EPC合同

7月2日,中国电建所属山东电建三公司在曼谷签署缅甸皎喜燃气电站EPC合同。据悉,缅甸是一个电力短缺问题严重的国家,3...

A股估值已处于历史底部 分红创新高有助于稳定运行

对于中国A股的投资者来说,眼下这段日子有些难熬。受中美经贸摩擦等多种因素影响,去年“白马行情”带来的喜悦早已消A...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫