• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > IT与通讯

别信垃圾短信会退订 回复“T”后还推送得更勤了

  • 2018年7月12日 GuoMeng来源:北京青年报 成都商报 610 35
  • 繁体

退订回T”,看到推销短信后,成都市民阿琳(化名)回复了一个“T”,希望不再收到这样的短信。然而,连续回复多个T后,垃圾短信不仅没有被“退订”,发送的频率反而更高了。

退订回T”,看到推销短信后,成都市民阿琳(化名)回复了一个“T”,希望不再收到这样的短信。然而,连续回复多个T后,垃圾短信不仅没有被“退订”,发送的频率反而更高了。

回复“T”到底能否取消推销短信的接收?成都商报记者以商家名义暗访短信代发平台,得到的答复是:退订回“T”,只是一个形式,“就算用户回几百遍‘T’,也没用。”

面对此类流氓短信,网络安全专家建议,鉴于部分不法分子会在后台设置参数,用户回复“T”进行退订,后台实际执行的可能是“同意”“注册”等操作,出于安全考虑,在相关短信制度更加完善之前,建议用户不回复或黑名单处理。

市民:

回“T”后不仅没退订, 还推送得更勤了

“刷卡免年费,超高取现额度”、“周三狂欢,全场半价”、“限时抢购,参与有礼”……

对于垃圾短信,为了不受打扰,很多人的办法是,按照短信提示的“退订回T”、“回复TD退订”等指令,回复短信以摆脱烦恼。但退订垃圾短信的体验,常常令人崩溃。这一点,成都市民阿琳深有体会。

今年1月底,阿琳在办公楼楼下的“咖啡零点吧”自助机上购买了一杯饮品,此后手机便不断收到“咖啡零点吧”发来的推销短信。由于厌烦了此类推销短信,阿琳按照短信提示回复“T”退订,令她没想到的是,推销短信不仅没有被终止,推送的频率反而增高了。

“套路太深了,我前后回了几次‘T’,都没有效果。”在阿琳的手机短信中,记者看到:在她发出退订请求前,“咖啡零点吧”的推送频率在十天左右一次;在她发出退订请求之后,频率提高到了3天左右一次。

无独有偶,市民麦郎(化名)也遇到了类似情况。一周前,他下载了一款名为“天眼查”的应用程序,此后便收到了来自对方的短信推送。虽然按照提示他也选择了回“T”退订,但第二天,他还是又收到了来自对方的推销短信。

代发平台:

“退订回T”只是一种形式,无实际作用

成都商报记者以企业名义联系到一家位于北京的服务商,表示想进行营销短信群发方面的合作。对方工作人员表示,营销类短信按照相关法规,必须在内容中加入“退订回T”等类似字样,且不可更改。

用户可否自行退订?针对记者的问题,工作人员称:“其实你每次看到的退订回‘T’,只是一个形式。就算你回几百遍‘T’,也无法退订。 ”他还表示,至于国内通信运营商的短信,如遇到用户回复字母退订、客户又打电话确认的情况,确实可以实现退订。一般情况下,若市民多次回复“T”退订,会导致自身手机的短信功能受到影响,最后也有可能不再收到推送,归根究底,“这只是对短信通道的一种投诉,但不会退订。后台给用户发,用户还是能收到。

专家说法:

回“T”可能泄露信息 建议不回复或拉进黑名单

为何按要求操作,还是无法退订呢?就此,成都商报记者联系到民间信息安全组织网络尖刀创始人曲子龙。

曲子龙告诉记者,以此类长号形式发送的推销短信,涉及商家、短信代理平台和短信接收方(即用户)三方。商家委托短信代发平台,向用户发送具有营销等内容的短信,退订的具体方式由短信代发平台决定。一般存在两种情况,一属于技术层面的问题,平台收到退订信号后,没有及时反应;二是平台没有编写相应的退订程序,短信中提供的退订方式只是做个样子,无法起到实际作用。

提供一个名存实亡的退订方式,并不是短信代发平台画蛇添足。实际上,这涉及到国家相关部门对短信的监管。早在2015年,我国发布的《通信短信息服务管理规定》中便明确要求:“短信息服务提供者、短消息内容提供者,未经用户同意或请求,不得向其发送商业性短消息……”因此,很多公司发送营销短信,多会加上退订方式。

那用户该如何处理此类垃圾短信?曲子龙给出的建议是:不回复,或者将对方号码加入手机黑名单。

曲子龙称,用户的退订回复,有时反而会被后台认为是活跃用户,此后不断升级推送频率也有可能。在漫天的短信背后,还存在一部分不法分子,他们会在后台设置参数,用户回复“T”进行退订,后台实际执行的可能是“同意”“注册”等操作。就此,用户个人信息或遭到泄露,财产安全受到威胁。同时,曲子龙也不建议用户联系通信运营商进行短信拦截,“目前,还无法针对特定号码拦截,这就可能造成误伤。不该收的没收到,该收的也没收到。”

最新

工信部将开展整治

骚扰电话专项行动

工信部表示,工信部高度重视媒体报道的手机不明扣费、垃圾短信、骚扰电话等问题,已组织相关通信管理局、各基础电信企业着手开展三方面的工作:一是督促电信企业立即纠正错收费行为,并要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,让用户明明白白消费。二是立即核实报道所涉具体问题和典型案例,已关停发送垃圾短信的短信端口31个,处置涉嫌营销扰民的电话号码及关联号码82个,约谈涉事企业,责令其全面自查整改。情况查明后,将依法处理违规企业,问责涉事人员。三是举一反三,深入剖析问题根源,堵塞管理漏洞,全面提升运营服务水平,努力为广大人民群众营造良好的信息通信环境。

据介绍,此前,针对骚扰电话问题,工信部已联合十余个相关部门制定了专门方案,近期即组织开展综合整治骚扰电话专项行动。一是加强通信业务和资源管理,严控骚扰电话传播渠道,防止通信资源被用于营销扰民。二是多部门联合行动,强化源头治理,规范各行业商家的业务推销行为,整治营销扰民乱象。三是增强技术防范能力,加强骚扰电话的预警、监测、识别和拦截。对媒体报道所涉灰色利益链条上的相关违法违规行为,工信部将积极配合有关部门依法进行处置。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中国电建成功签署缅甸皎喜燃气电站EPC合同

7月2日,中国电建所属山东电建三公司在曼谷签署缅甸皎喜燃气电站EPC合同。据悉,缅甸是一个电力短缺问题严重的国家,3...

A股估值已处于历史底部 分红创新高有助于稳定运行

对于中国A股的投资者来说,眼下这段日子有些难熬。受中美经贸摩擦等多种因素影响,去年“白马行情”带来的喜悦早已消A...

京东金融第三季度将完成130亿元融资

7月12日消息,京东金融宣布,近期已与中金资本、中银投资、中信建投和中信资本等投资人签署了具有约束力增资协议计划1...

人工智能引爆新一轮芯片竞赛

目前在AI芯片市场上还没有x86,人们看到了淘金热,这是毫无疑问的。多年来,半导体行业似乎已经达到了一种稳定的平衡R...

高通:积极推动5G 2019年商用

今年6月份MWC,华为轮值董事长徐直军透露,会在2019年6月份推出基于麒麟5G芯片的5G手机。而在此之前一个月,高通高级D...

美国组建工作小组 调查“网络欺诈”和“数字货币欺诈”问题

北京时间7月12日下午消息,根据美国特朗普总统及其政府部门发布的行政命令,美国将组建一个全新的工作小组,旨在进一2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫