• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 产业观察 > 

未来30年我国天然气需求增长最快 天然气供应安全问题显得愈发重要

  • 2018年7月12日 YaoEnHua来源:中国化工网 219 6
  • 繁体

随着国家环保要求的提高,绿色发展理念深入人心,天然气产业发展也迎来了难得的历史机遇。来自国家发展改革委的数据显示,2017年我国天然气消费量达到2373亿立方米,同比大幅增长15.3%。在日前召开的第七届全球能源安全智库论坛上,中国社会科学院发布的《中国能源前景

随着国家环保要求的提高,绿色发展理念深入人心,天然气产业发展也迎来了难得的历史机遇。来自国家发展改革委的数据显示,2017年我国天然气消费量达到2373亿立方米,同比大幅增长15.3%。在日前召开的第七届全球能源安全智库论坛上,中国社会科学院发布的《中国能源前景2018~2050》报告(以下简称“报告”)对未来我国天然气利用情况进行了预测分析。

天然气将是我国需求增长最快的能源产品

报告预测,在供给侧改革与经济增长路径变化的共同作用下,未来30多年,我国能源需求结构将发生较大变化。

到2050年,煤炭在能源需求中占比将降到40%以下;相比之下,天然气需求所占份额将大幅上升,预计会提高到20%以上。未来30年天然气将是我国需求增长最快的能源产品,到2030年我国天然气需求将近5200亿立方米,到2050年将超8000亿立方米。

从天然气的应用领域来看,未来电力领域的增量将有较大幅度来自天然气发电。天然气发电将摆脱目前作为调峰电源的地位,成为主要发电形式之一。预计到2020年天然气发电量将达到约3351亿千瓦时,2030年将达到约5822亿千瓦时,2050年将突破1万亿千瓦时。同时,天然气发电也将有一部分用于供热,在一定程度上弥补火电供热的下降。

“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推进绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,壮大节能环保产业、清洁能源产业是大势所趋,这也为天然气产业的快速发展提供了机遇。”中国社会科学院副院长蔡昉指出。

天然气供应安全问题显得愈发重要

记者查阅相关数据发现,2017年,我国天然气对外依存度高达39%。报告提出,到2050年,我国天然气对外依存度可能达到78%,如果页岩气生产取得突破,天然气的对外依存状况就会明显改善。

“由于天然气生产、销售和传输的技术经济特点,它需要大规模的基础设施配套以保障其稳定供给,并且比石油、煤炭、电力等更容易受到外来的冲击和人为的干扰。天然气供应安全问题显得愈发重要。未来,我国能源安全的主要影响因素或将来自天然气,这要求我们认真研究天然气供应的能源安全问题。”全球能源安全智库论坛秘书长刘强强调。

报告认为,未来30年,中国能源安全的主要影响因素将来自天然气。鉴于东亚地区是全球最重要的LNG市场,国际市场供应能力充足,中国天然气市场可及性不足的现实,有必要加快基础设施建设,放宽市场准入,提高终端消费者和批发机构对天然气和LNG的可及性,加快国内天然气市场化进程,尽快形成天然气市场的对价机制。

“未来我国将形成综合水路、铁路和公路的LNG多式联运,并建成LNG罐箱堆场,形成多个气源点,将在冬季天然气保供方面发挥越来越重要的作用。”中海石油气电集团有限责任公司贸易分公司副总经理武洪昆表示。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

美国制裁会对伊朗经济造成负面影响 伊朗誓言“竭尽所能”出口石油

伊朗核问题外长会近日在维也纳发布联合声明,重申各方共同维护执行伊核全面协议不动摇,并致力于解决美国退出伊核协议...

A股放量大涨 5G、芯片、半导体为首的科技板块成上涨主力军

A股放量大涨,截至午盘,沪指报2830.44点,涨1.90%,成交887亿;深成指报9253.85点,涨2.55%,成交额1354亿;创业板...

别信垃圾短信会退订 回复“T”后还推送得更勤了

退订回T”,看到推销短信后,成都市民阿琳(化名)回复了一个“T”,希望不再收到这样的短信。然而,连续回复多个T后T...

中国电建成功签署缅甸皎喜燃气电站EPC合同

7月2日,中国电建所属山东电建三公司在曼谷签署缅甸皎喜燃气电站EPC合同。据悉,缅甸是一个电力短缺问题严重的国家,3...

A股估值已处于历史底部 分红创新高有助于稳定运行

对于中国A股的投资者来说,眼下这段日子有些难熬。受中美经贸摩擦等多种因素影响,去年“白马行情”带来的喜悦早已消A...

京东金融第三季度将完成130亿元融资

7月12日消息,京东金融宣布,近期已与中金资本、中银投资、中信建投和中信资本等投资人签署了具有约束力增资协议计划1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫