• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > IT与通讯

撕开网络欺诈假面具 这些网络骗局你一定要知道!

  • 2018年7月12日 ZhouXun来源:人民日报 426 21
  • 繁体

互联网金融风险分析技术平台监测数据显示,截至6月底,监测发现超过2.5万个互联网金融网站存在异常,违规开展业务的超过5700个。

“恭喜你,中奖了!688元免费花。”去年,家住无锡的小李在使用某手机APP购物时收到了一条“诱人”的推送消息。

按照网页指引,小李注册并提交了个人信息,“如愿”领取了688元。但这688元并不能马上使用,必须在借款2000元后才能使用,而且网贷平台承诺日息低至0.03%,每月只用还总借款额的10%即可,如果客户立即借款相当于白送了688元。小李禁不住诱惑,而且急需用钱,当即就签了2000元的借贷合同。

然而,小李没有想到的是,低息利诱其实是障眼法,网贷平台并没有把高额的服务费、手续费、平台运营费等算进利息中,这些费用加起来远远高于我国民间借贷年化利率不得超过36%的法律红线。当小李借款逾期不能还款时,平台要收取的费用几乎是本金的100%,甚至会超过本金。借贷平台的工作人员告诉小李,可以通过另外的借款平台,用同样的方式继续借款还利息。就这样,小李又被迫在多个借款平台贷款,债务越来越大。

近年来,互联网金融发展日益提速,但也出现了一批以“高收益无风险”“免息贷款”等为幌子的诈骗陷阱。互联网金融风险分析技术平台监测数据显示,截至6月底,监测发现超过2.5万个互联网金融网站存在异常,违规开展业务的超过5700个。

复旦大学金融研究中心主任孙立坚:

互联网金融行业尚处创新发展过程中,在市场准入门槛、监管能力等方面还存在一定短板。一些不法分子利用监管盲区,抓住互联网金融用户对高投资收益的逐利心态假意集资集款,最后携款逃之夭夭。面对“诱人”的所谓收益承诺,投资者一定要保持理性、保持清醒,认识到高收益与高风险并存。

值得注意的是,不是每个用户都是金融专家,专业金融机构和监管部门更需要合力保护用户和投资者的利益。一要做好信息披露,二要善于利用大数据技术发现异常、及时干预。目前,随着“网联”(非银行支付机构网络支付清算平台)进入到互联网金融市场,监管部门的预警监测能力得到提升,能借助大数据及时发现异常经营和交易行为,实现对数据流、资金流等的全面监管。

假网站

冒充公安索罚款

“您涉嫌洗黑钱犯罪,请尽快与派出所联系。”不久前,武汉的张女士和朋友逛街时突然接到一个陌生号码打来的电话。对方自称是公安局民警,并告知张女士近期破获了一起洗黑钱案件,警方在其中一个犯罪嫌疑人家里搜出了她的一张银行卡。

在“办案民警”问询下,张女士提供了自己的家庭情况、银行账户等信息,并按照对方要求登录网站。“打开后发现是检察院的网站,完全没想到这是一个陷阱。”在对方提示下,张女士在通缉系统里发现自己已被“通缉”。惊慌之余,她迅速按“办案民警”要求,在该网站上将银行卡号、网银密码等信息登记。“对方还让我关机,不要与外界联系,注意保密。”

几个小时后,张女士再次打开手机时却发现多条银行发来的提示短信,银行卡内90多万存款已被转走。她这才反应过来,原来是被骗了。

近年来,冒充公检法机关实施诈骗的案件屡有发生,虚假政府网站更是成为诈骗分子的施骗工具,不少群众不慎中招。民警提醒,公检法机关作为执法部门,不会使用电话方式处理涉嫌犯罪等事务的调查处理,也不会与其他部门相互转接电话。

国家行政学院信息技术部主任丁茂战:

信息科技属于新兴产业和领域,技术标准相对较高,一些不法之徒借机以行政部门和公检法机关的名义行骗,不少用户往往被仿冒网站蒙骗,难辨真伪而受骗上当。

这类骗局不仅令群众财产安全遭受损失,也严重侵蚀行政机关和司法机关的权威和公信力,必须及时严厉打击。首先,相关政府部门和司法机关要加强防范意识,提高技术水准,完善技术保障,及时弥补网站技术漏洞;其次,监管部门应上下联动,形成对政府网站开办、整合和备案流程的管理和规范合力;最后,还要完善安全保障机制,加大对仿冒政府网站的打击力度,严惩与老百姓切身利益密切相关、关系国家安全领域以及产生严重后果的仿冒网站。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

塑料薄膜成型工艺多样 互联网连接突破经营模式

随着互联网、人工智能和大数据等新技术与人类生活和工作越来越紧密,如何将传统的工业应用借助人工智能技术、对接互联...

京东金融正式宣布B轮融资 投后估值约1330亿人民币

京东金融正式宣布B轮融资7月12日,京东金融正式对外宣布近期签署了具有约束力增资协议计划,融资金额约为130亿元人民1...

纳爱斯旗下有哪些品牌?

纳爱斯集团共有"雕牌" "超能""纳爱斯""西丽" "百...

京东金融完成130亿元融资 多家国有资本参与

7月12日,京东金融宣布与中金资本等投资人签署增资协议,B轮融资130亿元人民币,投后估值1330亿元人民币。京东金融本2...

最新消息:美方将考虑“豁免”少数伊朗原油进口国

美国国务卿迈克·蓬佩奥10日说,美国政府将考虑给予少数从伊朗进口原油的国家豁免,从而让相关企业在美方11月...

中国护照含金量再升级!与卡塔尔签署互免签证协定

随着中国与卡塔尔政府签署互免签证协定,中国(大陆)公民持普通护照的中国公民可以享受69个国家和地区的免签、落地签...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫