• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 发展策略 > IT与通讯

2018(第十七届)中国互联网大会在北京国家会议中心举行

  • 2018年7月12日 ZhangHongYuan来源:TechWeb 967 61
  • 繁体

此次大会以“融合发展 协同共治——新时代 新征程 新动能”为主题,以推进新时代网络强国建设为主线,触发互联网加速各行业融合升级,发展壮大新动能。

7月10日-12日,由中国互联网协会主办的2018(第十七届)中国互联网大会在北京国家会议中心举行。此次大会以“融合发展 协同共治——新时代 新征程 新动能”为主题,以推进新时代网络强国建设为主线,触发互联网加速各行业融合升级,发展壮大新动能。

腾讯灵鲲大数据金融安全平台与天天P图、微信智聆等产品一同亮相互联网大会,重点展示腾讯公司在大数据及人工智能领域的研究成果及产品,引发行业内外高度关注。腾讯安全大数据金融安全负责人章书受邀出席互联网站发展论坛,并做了《大数据下的金融监管科技现状和发展》的主题分享,揭秘灵鲲在监管科技领域的创新实践,以及取得的阶段性成果。

助力普惠金融发展 升级行业监管能力是关键

近年来,在建设“金融强国”政策导向的客观推动下,金融科技发展日新月异,中国金融科技企业在全球的地位也在加速提升。根据毕马威联合H2 Ventures发布的《全球金融科技百强名单(2017)》显示,中国入围企业数量已达到9家,并以庞大的市场规模占据排行榜前10名中的5位。与此同时,中国在全球金融科技风险投资中大幅超过美国。

这意味着我国将面临更加严峻的金融科技监管挑战。章书表示,金融科技的创新带来双面影响:一方面推进了普惠金融效率、服务、质量提升,另一方面,金融黑产也趁机跟进提升技术。据介绍,如今的黑产链条已全面升级,在以往通过运营商和互联网直接触达用户的基础上,黑产团伙直接成立企业,欺诈手段开始向线上业务运营转移,“防范普惠金融走向普恶金融,全面升级监管能力已成金融产业链的关键环节。”

另一方面,现有的监管技术和监管能力却存在一定的局限性。章书表示,现有监管部门只具备局部而非全域数据,导致数据能力不足;人才投入受到编制限制的算法不足;大部分企业不会大规模部署监管措施的计算力不足。由于金融监管存在“识别与定性困难”、“风险预警困难”、“金融风险平台处置难”三大瓶颈,无法实现对金融黑产“打小打早”。

灵鲲“大数据+AI”打通监管全流程 为金融安全提供全面保障

作为腾讯建立的大数据金融安全开放平台,灵鲲在探索监管科技促进金融创新,维护市场经济秩序的过程中提供了坚强保障。据章书介绍,灵鲲是以腾讯旗下七大实验室在连接、系统、应用、信息、设备、云六大互联网关键领域的核心能力为基础,构建的国内首个全息金融安全大数据监管平台。其充分发挥腾讯独一无二AI优势包括世界最大的黑产知识图谱、世界一流的安全大数据团队、灵鲲SAAS服务云计算能力,成功克服并解决了现有金融行业在“数据、算法、计算力”三个方向上暴露的金融安全瓶颈问题。

灵鲲构建了更体系化的金融安全服务产品矩阵,针对金融企业风险、金融业务风险的双重量化标准,能较大提升非法集资等涉众型金融犯罪“打早打小”的事前预警处置能力。同时基于金融犯罪样本挖掘金融风险并进行数据化、可视化的方式方法,搭建了从数据源管理到风险展示的系统架构,并通过实时监测、实现止损、实时展示数据链接建立全时态、全流程的监管模式,让善于藏匿的网络黑产无处遁形,也凭借技术应用成果不断收获各界的认可。

同时,灵鲲针对政府、金融机构以及金融企业等不断开放安全能力,助力安全监管和保护普通金融消费者。目前灵鲲已经与国家工商总局、北京金融局、广东金融局、深圳金融办展开合作,7月2日,深圳市金融办与腾讯合作的灵鲲金融安全大数据平台上线,并为金融安全监管科技实验室揭牌。灵鲲接入了包括中国银行、招商银行、中信银行、京东金融等百在内的余家银行、支付机构、互金机构、电商、O2O平台,充分发挥大数据研判优势,在金融风险防范上取得了显著的成绩,每天预警的欺诈事件达数百万次,涉及资金规模超过10亿元。

金融科技作用的两面性决定了与黑产的较量注定是一场持久战。秉承开放、连接、合作的态度,未来腾讯安全将继续不遗余力地发展金融监管科技,打破信息孤岛,推动AI等技术在防范金融风险领域的运用,为促进普惠金融健康发展、保障人民群众财产安全贡献更大的力量。

相关阅读:中国互联网大会聚焦“智慧体育” 大象科技创始人大象作深入解读

7月10日至12日,由工业和信息化部、国家互联网信息办公室等部门指导,中国互联网协会主办的2018(第十七届)中国互联网大会在北京举行。本届大会以“融合发展协同共治——新时代、新征程、新动能”为主题,共组织包括高层年会在内的高峰论坛25场,邀请国内外互联网专家学者十余人,汇聚中国移动、中国联通、中国电信、阿里巴巴、百度、腾讯等国内外企业近300家,共议前沿科技为中国互联网带来的新格局与新发展。

作为本届大会主会场分量最重的论坛,中国互联网大会高层年会于7月11日上午召开,“智慧体育”、“区块链”等关键词成为本届高层年会讨论焦点,大象科技创始人大象受邀在年会上作《智慧体育在健康中国战略中的重要地位》主题演讲,对“智慧体育”在健康中国战略下的重要地位与意义作深入分析解读。

近年来,随着国务院“46号文”、《健康中国2030规划纲要》、《全民健身计划(2016-2020年)》等利好政策相继出台,国民运动健身意识逐步提高,运动人口不断增长,国民运动需求与体育消费潜能被进一步激发。与此同时,中国的互联网规模不断扩大,统计数据显示,我国网民数量于2017年已突破7亿大关,居全球第一。在此背景下,如何利用互联网、物联网等前沿科技赋能体育产业,提升体育服务效率与质量,满足国民日益增长的运动健身需求与互联网消费习惯,成为体育产业发展道路上的新课题,并衍生出“智慧体育”、“智慧健身”等创新解决方案。

国家《全民健身计划2016-2020年》亦明确提出:要强化全民健身科技创新,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等现代信息技术手段与全民健身相结合,建设全民健身管理资源库、服务资源库和公共服务信息平台,使全民健身服务更加便捷、高效、精准。“智慧体育”已成为全民健身服务未来发展的重要形态。

大象在高层年会上表示:“‘智慧体育’是一种通过实施数据监测手段,致力于解决用户关于‘我为什么要运动?我如何运动?我运动后有什么好处?’三大疑问,并形成数字化、可视化的整体运动训练解决方案。”

据统计数据显示,中国国民身体素质正呈现下降趋势,特别是我国慢性疾病的患病人数,相较30年前,已从原来的几千万人上升到2.6亿,从贫穷型慢性疾病转变为富贵型慢性疾病。大象指出:运动作为人类的一种主动性健康防御方式,是影响个体身体健康的最重要因素之一。然而运动的反人性化、运动缺乏科学性、现代人时间碎片化,已成为当前国民开展主动健康防御的三大痛点。

智慧体育通过将智能监测硬件、物联网传输、数据处理和分析模型、多样化运动处方库、运动方案的线上和线下解决方案等前沿技术进行深度整合,形成从“人体检测”到“运动方案生成”、“运动方案执行”、“运动方案学习优化”的完整闭环,构筑“个体+家庭+社区”逐级递进的运动健康体系,最终实现为国民提供个性化科学运动指导,满足居民“随时随地、科学运动”需求的目的。

大象表示,通过以上“数据采集、评估、干预、再优化”的完整闭环,智慧体育将完成指导群众科学运动、改变群众运动方式、快速增加运动场地、增加运动人口数量、减少医疗费用等重要使命,对推进健康中国战略实施具有重要意义。

值得一提的是,国家体育总局办公厅于近日印发了《智慧社区健身中心建设试点工作方案》的通知,体育总局将在七个省市组织开展智慧社区健身中心建设试点工作,并提出要通过引入市场机制,支持专业公司参与智慧社区健身中心建设和运营,引进社会力量多渠道增加全民健身场所和设施。由此可见,智慧体育已成为国家推进群众体育工作的重要抓手,社会力量将在智慧社区健身中心建设运营中充当重要角色。

据了解,大象科技在智慧体育领域提前谋划,迅速布局,已先一步作为社会力量协助政府、高校、企业、物业等在全国开展全民健身服务,解决群众身边的健身难题。旗下小象运动智慧共享跑步机以物联网技术为基础,根据用户个体身体状况生成个性化运动处方,让用户获得科学运动指导。该跑步机自2017年9月上线以来,已迅速覆盖全国数十个重要城市的社区、高校、企业园区,并在深圳市龙华区形成“龙华模式”,成为“政府引导、企业出资、居民受益”的全民健身服务新标杆,被国家体育总局赵勇副局长称为“百姓身边的幸福工程”、“要向全国推广”。

与此同时,大象科技上线“无人值守智能运动馆”项目,利用物联网、大数据、云计算等前沿科技,形成“无人值守、自动体测、智能教学、24小时营业”等核心优势,让用户享受定制化运动体验,并能自助实现进馆、运动、离馆等系列操作,打造了智慧社区运动健康的新模式。

“智慧体育”的发展,不仅满足了国家提升运动人口,增加运动场地的战略需要,也为退役运动员、体育院校师生为代表的体育人才带来更多创业、就业机会。大象在高层年会期间接受媒体采访时表示:“大象科技持续通过科技赋能、资源聚合,帮助体育人才进行创新创业,并已实现了‘服务+产品+赛事’的全产业链布局,先后打造O2O私教服务、社群电商、全民健身服务等多样化创业场景。而在智慧体育发展阶段,以小象运动智慧共享跑步机、无人值守智能运动馆等为代表的智慧体育项目,将继续向体育人才开放,以前沿科技作驱动,为他们提供更多元,更先进的创业、就业平台。”


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

明星Cardi B当妈惹热议 你可知道中国明星收入多少?

7月10日,Cardi B在社交平台宣布自己于今天生下了自己和老公Offset的宝宝,并给宝宝起名叫Kulture Kiari Cephus。C...

2018年1-6月国产品牌手机出货量占据九成份额

根据中国信息通信研究院公布的数据显示,2018年6月,国内手机市场出货量3661.0万部,同比下降12.4%; 2018年1-6月,...

兖煤澳洲暂停澳大利亚阿斯塔炼焦煤矿生产

7月9日,兖煤澳洲公司(Yancoal Australia)表示,由于与监管机构间的纠纷,公司决定暂停半硬焦煤矿澳思达(Austar)...

中国铁塔IPO冲刺 预计7月26日登录港股

中国铁塔的上市之路进入了最后的冲刺阶段。有消息称,中国铁塔最快于7月12日招股,7月26日在香港挂牌上市。而在7月4日...

46万天价车位引业主抗议 是周围楼盘车位价的5倍多

江南都市报7月11日报道,随着经济的发展,有车一族越来越多,车位开始变得越来越紧俏,然而你买得起车,却可能买不起7...

塑料薄膜成型工艺多样 互联网连接突破经营模式

随着互联网、人工智能和大数据等新技术与人类生活和工作越来越紧密,如何将传统的工业应用借助人工智能技术、对接互联...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫