• 资讯
  • 报告

作家悬赏“一错千金”案 双方不服将上诉

  • 2018年7月12日 YangJinZhu来源:南方都市报 579 32
  • 繁体

2012年,作家张一一(笔名)出版书籍《带三只眼看国人》,并在微博上公开悬赏“挑出一个错,奖赏1001元”。

2012年,作家张一一(笔名)出版书籍《带三只眼看国人》,并在微博上公开悬赏“挑出一个错,奖赏1001元”。

结果,山西大学文学院教授白平阅读该书后,从中挑出了172处错误,并要求张一一兑现奖金17.2万元。后因双方协商无果,白平将张一一诉至法庭。

7月9日,北京市朝阳区法院对这起“悬赏门”事件作出一审判决,判令发布悬赏广告的作家张一一向白平赔付人民币18018元。白平向南都记者表示,并不接受一审判决,已拟定上诉书部分内容交给代理律师。张一一也称,正和代理律师协商上诉事宜。

悬赏者自称年轻气盛,未料悬赏公告引发纠纷

2012年2月,张一一通过南方出版社出版发行了新书《带三只眼看国人》。

3月25日,张一一在其腾讯微博上称:“为推广和普及中国地域文化知识,兹郑重承诺凡挑出拙作《带三只眼看国人》1个错者即奖赏1001元。”

两日后,张一一再次发布微博称,“作家张一一一错千金”。“受到电子图书和海量网络信息的冲击,纸质图书在中国的市场越来越惨淡。6年前确想宣传这本书,想让更多人知道并购买这本书传播更多地域文化知识。”

张一一告诉南都记者,发布悬赏内容一定程度上是为了配合新书宣传。在确定“悬赏金额”时,张一一自称参考了吕不韦编着的《吕氏春秋》中“一字千金”的悬赏。“我当时年轻气盛,认为自己要比吕不韦厉害那么一丢丢,所以就用了‘一字1001元’悬赏。”

张一一说。山西大学文学院教授白平在获知该消息后,网购《带三只眼看国人》并从中挑出172处错误,包括一般政治性差错1处,叙述不符合事实27处,表述逻辑差错1处,用词不当57处等。诉讼中,白平认为张一一在广告中没有限定挑错类型,因此所有错误均应当支付奖励。

张一一坦言,自己并未预料到会有人“找上门”,并指出过百处错误。“那时我自视甚高以为不会有错误,加上出版社一般要求的错误率不能超过万分之一。我想着有出版社‘三审三校’的保驾护航,即使有那么一两个小错误,也在我的可承受范围之内。”在一审判决出来后,张一一表示,他不认同指出其作品存在18处“知识性错误”的判决结果,以及18018元的赔偿金额。“他(白平)过分纠结于所谓语法词法,而我喜欢创新,喜欢打破一些所谓规矩自由表达。”

一审法院:判断时会尊重作者的创新在2009年的“悬赏门”事件中,白平曾在《百家讲坛》主讲人阎崇年的着作《康熙顺天府志》中,挑出了上百处错误,并要求其支付奖金42万元。公开悬赏者是否应兑现承诺也成了公众的关注点。据裁判文书显示,在“白平诉张一一”案中有两大焦点,一是张一一发布的悬赏广告中对挑错的时间和范围是否进行限制。

二是白平挑出的172处错误是否符合广告规定。其中,法院认可了张一一所指的错误是书中的知识性错误,故认为白平指出的144处非知识性错误不属于悬赏广告的范围。

从张一一发布悬赏广告的目的来看,其是“为推广和普及中国地域文化知识”,书籍内容也是关于中国地域文化知识的。法院由此认为,张一一所着的《带三只眼看国人》并非一般意义上的文学作品,而是一本通俗的知识性读物,在涉及知识性的内容上应该符合常识、尊重事实。法院也表示,在判断时也会尊重作者的写作自由和创新,会结合作者的写作目的、语境等情况综合考量。

审理过程中,法院对对白平主张的28处知识性错误分三种情况进行认定,并逐一分析,最终认为确实存在的知识性错误共有18处。按照张一一发布的广告中的承诺,一审法院判决其应当向白平支付报酬18018元。目前,双方均表示不服一审判决结果,准备上诉。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

如何缓解夏季驾驶疲劳?

如何缓解夏季驾驶疲劳?1、嚼无糖口香糖据小编所知,大多数车主开车犯困并不是因为真的缺乏睡眠,而是没事儿干、无聊引...

5月商品房销售面积增长最新消息 最多的竟然是这个地区

2018年5月各地区商品房销售面积增长情况如下:全国商品房(现房)销售面积增长10518.4万平方米。北京商品房(现房)销...

近几年来国内定制概念满天飞 过度跟风定制最终难成大器!

45个展馆中与定制相关的有21个,全屋定制、集成定制、大定制等各种定制概念满天飞……在2018年7月8日开幕的中国(广州...

前瞻中国股权投资市场发展大势

2018年7月11-12日,第十二届中国基金合伙人峰会集结中国顶尖的LP与GP,前瞻中国股权投资市场发展大势。在达泰资本创始...

《中国互联网站发展状况及其安全报告(2018)》发布

7月11日下午,中国互联网大会“2018中国互联网站发展”论坛在北京国家会议中心举行。国家互联网应急中心网络安全处副2...

毕业季租房需求大增 不法中介变相提高租金

对很多毕业生来说,租房成了找工作之外最重要的事。由于毕业季租房需求大增,一些城市的房租也持续上涨。房租涨了近日...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫