• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 宏观经济 > 

2050年全球人口数量将达98亿 老龄化趋势加剧

  • 2018年7月13日 FanTianQing来源:新浪新闻 221 6
  • 繁体

据联合国去年提供的数据显示,全球人口数量2050年将达到98亿,2100年将超过110亿!

人类是当今地球上(可能也是所有地质历史上)数量最多的大型哺乳动物,截止到今年7月11日“世界人口日”,全球人口数量介于75亿—76亿之间。而联合国去年提供的数据显示,全球人口数量2050年将达到98亿,2100年将超过110亿!

那么,目前全球人口的发展趋势如何?人口增长会给地球带来怎样的影响?地球是否可以无限期地养活这么多人?等等,这些复杂问题不仅涉及生态、政治、伦理等各领域,而且也非常迫切。物理学家组织网在近日的报道中对此进行了梳理。

自工业革命以来,全球人口一直在不断增加。1800年左右达到约10亿;1927年约为20亿;1974年,全球人口增加到40亿。

2017年6月,联合国经济和社会事务部人口司发布的统计数据显示,全球每年新增约8300万人。全球人口将在2023年左右达到80亿,除非出现无法预料的情况,预计将在2050年达到98亿,到2100年达到112亿。

该报告囊括了233个国家或地区的人口信息。报告预测,从现在到2050年,世界人口数量增长的一半将集中在9个国家——印度、尼日利亚、刚果、巴基斯坦、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、美国、乌干达和印度尼西亚。印度人口预计将在7年内超过中国;尼日利亚预计将在2050年前超过美国,成为全球第三大人口大国。

当然,不同国家和地区的情况并不一样,报告指出,“非洲人口以其快速增长率而闻名,预计从现在到2050年,全球人口增长的一半以上将出现在该地区。另一方面,未来几十年欧洲人口预计将会有所下降。”

老龄化趋势加剧

去年联合国发布的《世界人口展望》2017年修订版报告称,尽管全球人口在增加,但近年来几乎所有地区的生育率都在下降。

联合国经济和社会事务部人口司司长约·翰威尔莫斯说,2010年—2015年期间,“全世界女性一生平均生育2.5胎,但这个数字在世界各地差异很大。欧洲的生育率最低,估计最近一段时间每名妇女生育1.6个孩子;而非洲的生育率最高,每名妇女大约生育4.7个孩子。”

该报告称,47个最不发达国家的出生率仍然相对较高,人口年增长率约为2.4%。虽然未来几十年这一速度可能显着放缓,但这些国家的总人口预计将从现在的约10亿增加到2050年的19亿。

当一对夫妻生育大约两名可以活到育龄年龄的孩子时,人口保持不变。但报告称,现在越来越多国家的生育率低于这一水平。2010年—2015年间,83个国家的生育率低于这一水平,占世界人口的46%。生育率较低的10个人口较多的国家是中国、美国、巴西、俄罗斯、日本、越南、德国、伊朗、泰国和英国。

除了人口增长放缓外,低生育率水平也导致人口老龄化。外媒报道称,据估计,60岁或以上人口将从目前的9.62亿(占全球人口的12.3%)增加到2050年的21亿(约占全球人口的22%),增加一倍以上,到2100年将增加两倍,达到31亿。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

港交所锣不够用 8家企业扎堆IPO 1家股价下跌

随着港交所上市制度修改以来,越来越多的新经济公司开启赴港上市模式,在小米之后,7月12日,港交所迎来了8家公司一起...

苹果公司宣布在中国推出首个全新投资基金

7月13日上午消息,苹果公司今日宣布,在中国推出首个全新的投资基金。未来四年内,苹果和10家供应商将共同向中国清洁3...

我国抗艾药物实现零突破 中国自主研发抗艾滋病新药获批上市

我国抗艾药物实现零突破记者从国家药监局获悉,我国自主研发的抗艾滋病新药艾博韦泰长效注射剂获批准上市。这也是我国...

上半年快递业务量220亿件!跨境寄递成增长亮点

国家邮政局召开2018年三季度例行新闻发布会,发布《2018年6月中国快递发展指数报告》。数据显示今年上半年,全行业累2...

强生爽身粉致癌案 面临47亿美元天价赔偿 强生为何屡现“质量门”

强生爽身粉致癌案强生再次因滑石粉产品致癌而面临天价赔偿。北京时间13日早间路透社称,美国密苏里州一个陪审团周四判...

长租公寓已成“风口” 资产证券化或为长租公寓“救星”

长租公寓已成“风口”,资产证券化或为长租公寓“救星”。在昨日召开的第八届深圳房地产盛典住房租赁暨中国资产证券化...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫