• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 企业战略 > 零售商贸

日本过六成零售企业希望在中国开店 中国成抢手国家

  • 2018年7月13日 YangJinZhu来源:联商网 281 10
  • 繁体

日本零售企业正在积极拓展海外市场,中国大陆是它们最想进入的地区。

日本零售企业正在积极拓展海外市场,中国大陆是它们最想进入的地区。

近日,日本经济新闻旗下《日经MJ》对1547家日本公司进行了调研访问,最终汇总的2017年度零售业调查(第51次)显示,13.8%的受访企业正在海外运营店铺。按企业经营规模来看,年销售额超过1000亿日元的企业中,有近30%正在海外开店,而年销售额不到500亿日元的企业中,只有7.3%在海外开店。

在已经进驻海外市场的企业中,30%对海外市场保持乐观、表示会继续积极拓店,40%表示开店节奏会与此前一致。

亚洲仍是日本公司积极开拓的重要区域,其中,中国大陆最受欢迎。调查数据显示,65.2%的受访企业在计划开店候选地区中选择了中国大陆。美国排在第二,43.5%的受访企业计划去美国开店。此外,选择泰国、新加坡、中国台湾、菲律宾、越南、印尼、韩国的日本企业都超过了20%。

全球零售市场中,亚洲近年来的确呈现出良好的发展潜力。在A.T.Kearney咨询公司发布的《2016全球零售发展指数》中,前五名均为亚洲国家,包括中国、印度、马来西亚、印度尼西亚;在《2017全球零售发展指数》中,印度、中国、马来西亚仍位列前三。

中国依旧是最具吸引力的零售投资市场之一。华盛顿邮报此前报道称,2018年中国的零售总额可能达到5.8万亿美元(约合人民币37万亿元),预计将会和美国持平,甚至超过美国。

快速发展的中国市场,为那些已进入的日本零售企业带来了发展机遇。例如,优衣库母公司迅销集团2017年的营收和净利润均创历史新高,利润增长的主要推动力就来自大中华区,该地区营业利润为501亿日元,同比增长37%。优衣库计划2021财年实现在中国开设1000家店的目标。从无印良品母公司公布的2018年2月业绩看,表现最亮眼的,也是中国市场,营收同比增长25.4%至689亿日元(约合人民币40.3亿元),已成为该品牌在全球的第二大市场。此外,日资便利店也都加快了布局中国市场的脚步。

除中国外,不少日本品牌也开始积极拓展东南亚市场。2017年底,日本最大的药妆杂货店唐吉诃德在新加坡开设了第一家门店,起名为“DON DON DONKI”,2018年将开设第2家。今年3月,优衣库在曼谷开设了首家品牌旗舰店,被认为是其在东南亚地区扩张的标志。5月,日本家电连锁店野岛电器(Nojima)也在新加坡开设了第二家门店。

不过,面对与本土商业环境不同的海外市场,日本零售企业也面临不少挑战。相对于并购当地企业,他们开始倾向于选择与当地企业合作,以助力海外业务的发展。

关于本次调研中“对于海外业务今后有什么打算?”的问题,已在海外开店及计划开店的企业中,选择“与当地企业合作”的最多,占比39.4%,超过了“并购当地企业”的选项。在2016年的调研中,回答“并购当地企业”的比例最多。

以中国市场为例,日本最大的零售商永旺及连锁便利店品牌罗森,都通过与当地企业加强合作来加快自身发展。为试水无人零售等新的零售形态,永旺与深兰科技成立合资公司,计划在中国开发由人工智能(AI)进行管理、无需收银员的无人店铺和智能购物中心。罗森在中国的迅速拓店,也得益于其与中国本土企业合作的大加盟战略——在一个新的城市或者区域寻求当地有实力的企业,让对方拥有比普通加盟者更大的权力,在商品、供应链、商品方面罗森也会全面涉入并参与管理。

但仍有不少日本零售企业在一些海外市场的竞争中败下阵来。

调查数据显示,在海外开店的企业中,海外市场销售额在2017年度总销售额中占比在“1-5%以内”的企业最多,其次是“不到1%”的,占比21.3%。在36.1%的企业“实现盈利”的同时,也有14.8%的企业“亏损,并且预计今后将继续亏损”,仍有不少企业的海外业务陷入苦战之中。截止2017年3月,7-Eleven的印度尼西亚当地运营公司关闭了116家店,2017年6月该品牌退出印尼市场,原因是印尼本土企业的快速崛起使得便利店市场竞争越来越激烈。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

51信用卡登陆港交所 孙海涛发表致辞

7月13日上午消息,51信用卡今日正式登陆港交所,其创始人、CEO孙海涛发表致辞时讲到,公司股票代码为2051,希望能为这...

2018年我国门窗行业发展现状与趋势分析 三大因素助推高档门窗市场发展

门窗行业规模扩张,高档门窗市占率仍有望提升我国门窗行业市场规模保持增长。2013年,门窗行业市场规模达到4589亿元;...

上半年全国居民消费价格比去年同期上涨2.0%

2018年6月份,全国居民消费价格同比上涨1.9%。其中,城市上涨1.8%,农村上涨1.9%;食品价格上涨0.3%,非食品价格2...

特拉斯上海工厂投资达百亿美元 恐后期售价将下调

7月10日,特斯拉公司(Tesla)与上海临港管委会、临港集团共同签署了纯电动车项目投资协议。特斯拉公司将在临港地区独...

沃尔玛陆续退出哈市 7月下旬将关闭四家店 沃尔玛是遇到什么危机吗?

近日,“哈尔滨市4家沃尔玛7月下旬将全部闭店”的消息在朋友圈热传。记者联系到沃尔玛方面并走访哈尔滨市的大润发、家...

千元智能锁是小米“入侵”家居行业的重要信号

不管你有没有关注,家居产品已经一样接一样地陈列在小米的展柜里,他正以他独特的打法在侵食家居行业原有的市场份额,...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫