• 资讯
  • 报告

国家药监局: 我国自主研发抗艾滋病新药获批上市 今年将赴美检查默沙东九价HPV疫苗生产现场

  • 2018年7月13日 FanTianQing来源:凤凰资讯 693 41
  • 繁体

我国自主研发的抗艾滋病新药艾博韦泰长效注射剂获批准上市。这也是我国首个抗艾滋病长效融合抑制剂,该药的上市表明我国抗艾药物实现了零的突破。

记者从国家药监局获悉,我国自主研发的抗艾滋病新药艾博韦泰长效注射剂获批准上市。这也是我国首个抗艾滋病长效融合抑制剂,该药的上市表明我国抗艾药物实现了零的突破。

专家指出,长期以来,我国艾滋病的治疗药物都依赖进口,尚无自主研发的抗艾滋病新药,但临床对抗艾滋病新药的需求日益增长,对于已使用了多种药物治疗的早期艾滋病发病者,不可避免会产生耐药性,一旦耐药病毒株传播开,如果没有新的药物治疗,后果极为严重。

国家药监局药审中心化药临床二部审评员赵建中:以前的用药一天要两次,而且局部的不良反应比较重,这次批的这个药比上一个药有大大的改观,作用疗效时间非常长,一周只需要打一次,而且从已有的数据看,疗效和安全性也都很好,就可以给我们的艾滋病治疗提供一个新的手段。

专家指出,该药的上市,不仅为艾滋病耐药患者的临床治疗提供了救命药,也为有其他不良反应不耐受的患者提供了新的选择。为了提升该药的审评质量和速度,国家药监局药审中心早期介入、全程参与,按照国际惯例为企业制定了Ⅲ期临床评价标准,并对如何开展临床试验等都给予了指导。

国家药监局药品审评中心首席审评员王涛:我们鼓励国内创新药做临床研发,同时我们对国际上发达国家已经上市的药物,我们也是尽快地把它引进到中国来,来解决我们的用药需求。

今年将赴美检查默沙东九价HPV疫苗生产现场

7月12日,记者从原国家食药监管总局药品审核查验中心获悉,今年将对九价HPV疫苗生产企业默沙东进行境外检查,主要对该疫苗的生产现场进行检查。同时检查的还有较早前获批的同一企业生产的四价HPV疫苗。 今年4月28日,国家药品监督管理局有条件批准用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗上市,成为我国接受境外临床数据加快审评审批速度的典型案例。

据了解,收到九价HPV疫苗进口注册申请后,国家药监局将其纳入优先审评程序,多次就产品在境外临床数据及上市后安全监测情况与企业沟通交流,并基于之前四价HPV疫苗获批数据的基础,有条件接受境外临床试验数据,与境外临床数据相桥接,在最短时间内,有条件批准了产品的进口注册。同时,国家药监局要求企业制定风险管控计划,按要求开展上市后研究工作。

获批上市的九价HPV疫苗由6型、11型、16型、18型、31型、33型、45型、52型、58型HPV的主要衣壳蛋白组成的病毒样颗粒经高度纯化、混合制成。该疫苗适用于16到26岁的女性,用于预防HPV引起的宫颈癌等癌前病变或不典型病变。

据悉,默沙东九价疫苗获批上市后,全球已经上市使用的所有HPV疫苗品种在我国均有供应,能更好地满足公众对疫苗接种的不同需求,为宫颈癌的预防提供了新的有效手段。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

最新报告:鱼类总产量到2030年将会增长到2.01亿吨

联合国粮农组织发布报告称全球鱼类产量到2030年将增长近两成。本报纽约电 记者朱旌报道:联合国粮农组织日前发布的《...

2017年中央一般公共预算收入年初预算数为78612亿元

关于2017年中央一般公共预算收入决算的说明A Description of Central Government’s General Public Budget R...

大润发布局社区店 2018年商家有多热衷开便利店?

7月2日,安工大本部东门,一家社区便利店正在做开业前的最后准备。从便利店门头上的“飞牛便利”几个字不难看出,这家...

海关总署新闻发布会介绍上半年进出口贸易情况

7月13日,国新办举行新闻发布会,海关总署新闻发言人黄颂平介绍情况。海关总署新闻发言人黄颂平今日在国新办新闻发布1...

微软首席法务官:政府决策使微软难雇佣到所需人才

北京时间7月13日上午消息,微软首席法务官布拉德·史密斯警告称,由于政府的决定,微软可能会将工作岗位转移到...

中国铁塔IPO冲刺99%收入三大运营商扶持 考虑推进员工持股计划

中国铁塔的上市之路进入了最后的冲刺阶段。有消息称,中国铁塔最快于7月12日招股,7月26日在香港挂牌上市。而在7月4日...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫