• 资讯
  • 报告

业内人士:四川比特币矿池遭任何重大打击将影响全球哈希率

  • 2018年7月13日 ZhangHongYuan来源:每日经济新闻、新浪财经 1170 75
  • 繁体

这次四川洪水影响全球比特币算力似乎是杞人忧天,但有业内人士表达了更深层的担忧。

这次四川洪水影响全球比特币算力似乎是杞人忧天,但有业内人士表达了更深层的担忧。

有分析者告诉记者,如果四川比特币矿池遭到任何重大打击将影响到全球的哈希率。其进一步表示,中国矿工仍主导着加密货币,而中国的比特币挖矿行业对整个比特币行业而言存在一种“关键人风险”(即失去一个关键人物将对集体存毁灭性打击的风险)。

目前,中国近乎垄断着比特币挖矿行业。据艾瑞咨询报告,全球比特币矿机制造市场由比特大陆、嘉楠耕智和亿邦国际三大生产商主导,且这三大生产商均为中国企业,2017年,三家的合计总销售收益及已售算力占全球90%。

剑桥大学2017年4月的一份比特币行业研报显示,全球58%的比特币矿厂位于中国,而排名第二的美国仅占16%。

挖矿在中国盛行,其中有很大一部分原因是该行业对电力极大的需求,而国内相较部分国家电价更低。

有观点就认为,芯片的迭代方面暂时没有更多的飞跃空间,“现在的竞争已经不再是比较单一芯片的能力,而是一个矿场能塞进多少芯片,并处理好散热和供电的问题。”业界甚至流传着这样一句话,“电力决定算力,算力决定钱包”。

根据摩根士丹利今年5月的一份报告,高能源需求同时也是比特币行业存在的挑战,报告中提到,用于保障比特币交易的POW(Proof of Work,任务证明)计算方式对电力需求巨大。

受到部分上述因素的影响,国内收紧了比特币挖矿的相关政策。据相关报道,今年1月,互金整治办向各地下发文件,要求综合采取电价、土地、税收和环保等措施,引导辖内企业有序退出比特币挖矿业务,并定期送报工作进展。

据报道,国内的大型矿场也开始将部分业务往加拿大、冰岛等电费同样较低的国家转移。比如经营着中国最大两个比特币矿场的比特大陆(Bitmain)已在新加坡设立了分支机构,并在美国和加拿大开展挖矿业务。而今年1月,莱比特矿池(BTC.Top)创始人江卓尔也曾表示,公司正在加拿大开设分部,因为在加拿大运营矿池成本相对较低且稳定。

有些小型矿场也在灵活地寻找生存空间,某一小型矿场的经营者对记者表示,“早不在以前的地方了,也从水电改火电了。”

相关阅读:区块链与比特币将渐行渐远

当前非常火爆的区块链技术,从其技术特性来讲,确实有颠覆性。但是这样一种颠覆性怎样在实体经济、金融市场里产生影响和创造价值,还有很多种可能性。

世界经济论坛发布的相关数据显示:全球80%的银行都启动了区块链的项目,全球90多个中央银行加入对区块链的研究讨论,包括一些商业银行也非常重视。区块链在金融领域的应用,特别在网络上的应用颇有前景。

从信息互联网进入价值互联网

从数据统计来看,目前全球虚拟代币ICO(首次币发行)的加密货币总数有1600多种,总市值4500多亿美元,增值速度很快。特别是今年一季度融资规模就达到63亿美元,超过了2017年ICO的融资总额。

区块链在金融以及其他如医疗、健康、土地、注册等领域都有以区块链应用进行探索和试点的项目。国内企业包括一些金融机构尤其新兴金融机构非常积极,IT企业更是一马当先。

其实各个国家对区块链的认识和定义不同。英国相对官方的定义是“利用区块存放记录的分布式数据库”,日本认为区块链是数字资产交易的技术。国际化标准委员会定义区块链是分布式账本的一种。国内金融机构和银行对区块链的看法多为数字化资产的一种,他们认为区块链的一些去中心化的方式,是维护数据库的基本方案。

中国发布的白皮书对区块链的定义为:“一种在对等网络环境下,通过透明和可信规则,构建不可伪造、不可篡改和可追溯的块链式数据结构,实现管理事务的处理模式”。这个定义很好理解,可看出区块链具有分布式对等,数据块链式不可伪造防篡改,透明可信、高可靠性等特征。

所有这些看法,多认为区块链的本质特征还是一个技术,是多种新技术的集成,包括分布式存储、点对点传输、共识算法、智能合约、加密算法等等。这些技术都在区块链领域得到非常深入的应用,也正是这些技术才支撑区块链所具有的信息完整和交易的直接,以及共享信息,且不能够篡改信息等特征。

我们认为区块链具备颠覆性的特征,但是能不能实现这个颠覆性还有待探索。区块链能够使我们从信息互联网进入到价值互联网。原来我们的互联网确实主要是以信息的价值来体现,那么正是有了区块链技术才使得区块链可以传递价值,包括现在的现金支付、汇兑交易等都是价值互联网。

另外,区块链也是一种新型的基础设施。我们从现在国际化标准组织SO/TC307I的架构来看,基本上也是按照区块链作为一个新型的基础设施的方向来走。从底层的存储计算到平台层、应用的API层基本按照这个架构走。

比特币高能耗,却未必有价值

那么今后区块链如果作为一个基础设施,可以提供三种能力:存储网络基础设施的能力,管理查询数据的能力,以及提供数字交易服务财务支付结算的能力。区块链应用过程也融合了其他各个领域的技术,包括IT各方面的技术如下一代网络加密、存储、云(包括数据采集)、人工智能等等。

区块链的创新性很强,但同时是对现有规则、监管模式的巨大挑战。区块链模式创新上的去中心化、分布式对等,是基于信息技术的自信任机制来解决多方的信任协作和对等性问题,通过智能合约来支持自动触发并执行合同合约或者条约,价值互联以降低交易成本。

那么在技术和制度两个角度看,区块链从技术角度可以提供基于共识机制、信息加密、智能合约等技术的自信任机制,解决多方的协作数据可信等问题。只要有一个系统运行,很多企业其实再不用建自己的系统;从制度角度看区块链通过一种新型的信用机制推进价值互联网的发展来改变原有的分工协作关系,从而大幅降低交易的制度成本。

但在实际运行过程中,技术的发展一定需要通过实践来检验。我们现在只讲技术成本,没有讲总成本。我们知道现在各种基于区块链技术代币的交易消耗的时间、资源还是很大,包括挖矿浪费的电力。我一直也不理解,花了那么大的成本挖出币来,这是不是创新?我认为它实际上是消耗资产,并没有真正的价值。

而且代币随着用户的增多数据的增加,交易的时间成本也很高。交易量太大导致资源消耗也很大,交易效率很低,最终交易技术成本降低能否实现,我觉得要靠更多探索。而降低制度成本方面,监管的问题又怎么考虑也是问题。

从当前的研究来看,区块链在金融服务、供应链管理、文化娱乐、智能制造、社会公益、教育事业等一些领域有典型的应用场景、应用需求。

区块链的核心是数据的产生、流动、存储、共享使用,那么利用它的数据透明度、不可篡改、可追溯来降低交易技术成本和交易的制度成本,现在看来在金融服务领域目前应该是最有需求的。

在数字货币领域,区块链的应用优势已经有非常成功的案例。在其他领域,我们按照最佳技术或者是唯一技术(就是只有区块链技术能解决这种应用的场景和需求)两个标准来选择,最终也发现一些成功应用案例。

如一家商业银行针对网络微信、QQ用户借贷的对账平台,由于不是银行发债,小额分散,还贷时间不一,各个银行之间怎么对账,采用了区块链技术来支持,对账随时发生银行随时能看到,效果非常好。平台运营的有效性提升,成本得到了节约,而且合作行不需再重复开发系统,仅需要运维区块链的节点就可。平台统计数据、容灾能力、可靠性和融资性更强。

区块链走向现实世界的难题

当然我们认为,区块链如果仅仅还是用在数字资产币的交易方面是受限的。区块链也正从局部运用向企业经营转变,场景不断增多,领域逐渐扩大,从数字资产扩展到各行各业。

但是现在这个阶段的挑战是,很多的所谓区块链项目都是利益驱动,最典型的就是发币。我们要逐渐地从利益驱动向技术驱动去转变,最后的理想状态达到按照需求来驱动,从而实现区块链的良性应用和发展。

而且区块链不是万能的,它今后的发展运用还是有边界的,当然这个边界可以解决。我们说区块链的关键是要解决低成本的信任和价值链的传递,实现系统应用更加高效简单地运作。

我们看一个系统是否是区块链的系统,首先要完整地看它是不是需要区块链技术,架构上是不是区块架构,数据安全性是不是达到,包括组织的参与性,价值的实现,智能合约是不是能够做到,治理模式上是不是能够有效的治理,这些都很关键。

那么区块链的防篡改防伪造,我一直认为边界实际上就是在虚拟世界和现实物理世界之间流动的区间。我们现在所做的区块链所有优势和特点都是在网络上。最困难的是什么?就是要认识到从网络虚拟世界到物理世界时,原来我们所遇到的各种假冒伪劣的问题都会出现。

怎么能保证虚拟世界确实能够如实反应?我们的区块链在虚拟世界非常强大,并不代表就能解决现实空间中的问题。当然有人说我就在虚拟世界上来运行实施,但是我们的很多虚拟世界最终还是要回到物理世界里。

比如比特币在网络世界交易,是一种有效手段,但不管处于何种用途用户最终还是想换成美元换成人民币,换成能在现实使用的资产。最近有一条新闻,新加坡的一个公司发行了比特币的纸币。为什么?因为它一定要回到物理世界来。

所以我说,如果能够解决虚拟世界和物理世界之间的一致性的问题,那么这个技术的出现一定非常有前景。但是确实也很困难。比特币等虚拟货币为什么成功?就是因为它兑换成现金时,交易成本是最低的。不论是换美元换人民币,任何一个人都能够实施,最后就是识别人民币、美元的真伪数量问题,所有人都能够确认。所以它连接真实世界和虚拟世界,物理世界和网络世界的成本最低,这是我的一个观点。

区块链应用场景将走向多元

当然我们一直也强调,数字货币是不是要用区块链的技术还有待研究,区块链技术能不能符合数字货币的要求也是个问题。其实很多年前就存在两个方向:一个是货币数字化,一个是数字化货币,看你走哪条路线。所以我们认为区块链的应用还是有边界,现在就是要把边界打破。当然你要说监管的人都很诚信,治理很有效,没有这些问题,那当然是理想国了。

而区块链很长一段时间内,都是被作为以比特币为代表的虚拟货币相联系的存在。虽然区块链技术起源于比特币,但是比特币的生态成熟比较早,目前ICO应该说对区块链产业发展带来很大的影响。这确实将区块链引向了歧途,带来市场的乱象。

我们认为区块链是一种底层的技术,它本质上与比特币不同,而且我们认为它的发展路径也会与比特币渐行渐远。虽然现在还在发货币,但是市场上不可能有多种代币出现,这样交易的成本会很高,国家也对比特ICO的活动进行了整顿。

那么区块链未来的发展,我们认为概念将继续演化,从区块链的发展向分布式记账发展。现在国际标准化委员会还叫区块链分布式账本,最终我们认为区块链也是分布式账本的一种。应该说这个技术今后的发展也会多元化,会有多种的底层平台并驾齐驱。

基于产业生态做区块链的标准化,是政府管理的抓手,引导市场发展的手段,也是提供公共服务的基础,对于企业而言也是培育市场的过程。多种技术一定是零散的市场,不利于企业发展,那么统一技术会有利于企业的发展和市场培育。我们很多好的技术到市场中以后异化,所以用户可以根据我们出的标准定义去判断这种技术是不是真的,它的性能、指标可以进行选择。

我们再看区块链产业链的发展,其实路线图有政府主导、市场主导两条。我们现在颁布了一些团体的标准,团体标准也正在转变成国家标准。目前的区块链标准体系架构,包括基础标准,牵扯到术语、参考标准等,同时还有安全标准,业务应用标准等等。那么基于产业生态的标准化实践,实际上现在很多企业都在积极参与标准化的工作,将产业技术研发推向市场应用。

区块链作为一个新兴的技术,发展充满挑战和不确定性,同时它确实在创造一些新的价值。目前来看尽管还处于技术和产业应用的初级阶段,但随着区块链技术的进步和产业发展也存在相当大的各种可能性。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

美利云造纸企业转型大数据 建云计算中心 云计算带来新动能

美利云作为西部地区最大的造纸企业,曾经经历过辉煌和荣耀。在当年,宁夏中卫市民以在美利纸业上班为荣,人数最多时达...

民航局:针对机票退改签费用问题将下发新规

针对机票退改签费用问题民航局将下发新规记者获悉,规范机票销售、退改签服务。民航局在广泛征求意见的基础上拟定了《...

财政部:将小微企业年应纳税所得额上限提高至100万元

财政部发布关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知,自2018年1月1日至2020年12月31日,将小型微利企业的...

最新报告:鱼类总产量到2030年将会增长到2.01亿吨

联合国粮农组织发布报告称全球鱼类产量到2030年将增长近两成。本报纽约电 记者朱旌报道:联合国粮农组织日前发布的《...

2017年中央一般公共预算收入年初预算数为78612亿元

关于2017年中央一般公共预算收入决算的说明A Description of Central Government’s General Public Budget R...

大润发布局社区店 2018年商家有多热衷开便利店?

7月2日,安工大本部东门,一家社区便利店正在做开业前的最后准备。从便利店门头上的“飞牛便利”几个字不难看出,这家...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫