中原油田保持油气稳产态势 如何在低油价下实现老区效益开发?_中研普华_中研网
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 发展策略 > 石油化工

中原油田保持油气稳产态势 如何在低油价下实现老区效益开发?

  • 2018年7月18日 YaoEnHua来源:国际石油网 783 47
  • 繁体

  • 2018年6月我国乙烯行业市场监测月度报告

    【中文全年】 RMB 30000 购买10期,赠送2期(限时赠送)【英文全年】 USD 15000 购买10期,赠送2期(限时赠送)市场监测月度报告具体内容如下:1、市场发展态势:目前市场供求情况如何?2...

截至6月30日,中原油田今年已生产原油64.19万吨、天然气32.8亿立方米,分别超计划生产3.2万吨、0.37亿立方米。面对新常态、低油价带来的困难和挑战,油田聚焦高效勘探、效益开发,坚持低成本战略,保持了主营业务产量规模。

截至6月30日,中原油田今年已生产原油64.19万吨、天然气32.8亿立方米,分别超计划生产3.2万吨、0.37亿立方米。面对新常态、低油价带来的困难和挑战,油田聚焦高效勘探、效益开发,坚持低成本战略,保持了主营业务产量规模。

效益开发实现逆势突围

“油田完成上半年油气生产任务,与油田开展精细油藏研究、增加经济可采储量等一系列工作分不开。”7月2日,分公司副总地质师、油气开发管理部主任李存贵说。

油田将井位部署与开发的质量效益挂钩,做到“有效益者先上,有最大效益者优先上”,不断提高储量动用率。今年,油田部署滚动勘探、油藏评价井4口,已实施两口,落实商业开发储量43万吨。油田编制不同油价下的生产方案,对8个重点单元进行水驱提效综合治理,覆盖地质储量7747万吨。

油田持续深化气藏研究和动用状况分析,有序推进普光主体调整挖潜和大湾区块滚动扩边,延长气田稳产期。在滚动勘探上,优选毛坝7块、普光主体南部作为滚动勘探和气藏评价的有利目标区,完成毛坝9井、普光302-4H井的可研方案,预计落实地质储量91亿立方米。在产能建设与措施挖潜上,部署新井6口,预计新增动用储量173亿立方米,新增产能10.23亿立方米;部署措施井8口,预计每天增加(恢复)产能140万立方米。

油田加强研究、持续优化,气驱提高采收率试验有序推进。油田开展了气驱方案优化工作,以效益最大化为原则,进行了多轮次细化评价,完成了濮城沙三中油藏6~10砂组、卫43块、濮92块实施二氧化碳驱整体方案,以及濮67块、文88块实施天然气驱油藏工程方案的编制,部署32个气驱井组,覆盖储量993万吨,预计增加可采储量94万吨。

开辟资源接替新战场

“拐8井按钻井地质设计要求取芯,收获率为100%。”7月2日,油气勘探管理部主任李令喜说。

今年年初以来,油田积极开辟资源接替新战场,完成三维地震284平方千米,部署大湾4井、庆古3井、拐8井和拐9井等9口探井,普光探区分3井获高产商业气流,银额新区勘探取得新发现,东濮凹陷卫455井喜获工业油流。

在普光探区,油田部署在四川盆地川东断褶带黄金口构造分水岭构造上的分3井,于3月21日在长兴组5993米至6064.4米井段进行酸化试气,用10毫米气嘴求产,日产气量达83.5万立方米。

在银额新区,油田以扩大含油气场面、规模商业增储为目标,在拐参1井取得突破、拐4井获得新发现后,为进一步证实拐子湖凹陷是在石炭-二叠系褶皱变质基底上发育的中生界断陷、巴音戈壁组的勘探方向与潜力,部署了拐6井和拐7井。

东濮凹陷依托东濮上古生界目标地震攻关处理、开展成藏与富集条件研究,探索胡状集潜山;以洼陷带为单元,整体评价柳屯—马寨地区,实现沙三中—沙四上规模增储。其中,油田部署在东濮凹陷西部斜坡带马寨断层下降盘卫455井喜获工业油流,预计落实控制储量150万吨。

把增量项目做成效益增长项目

如何在低油价下实现老区效益开发?

油田为全力打好“增量优化增效”攻坚战,针对年度部署新区目标储量落实程度较低、近几年侧钻井实施效果较好的情况,为了降低实施风险、提高效益,立足整体效益,优化部署决策。优化投资方向,调整新井和侧钻井数量,新增(恢复)产能从3万吨上升到8万吨。上半年新钻井31口(新井3口、侧钻井28口),新建(恢复)产能4.1万吨,新增(恢复)可采储量17.8万吨,累计产油1.16万吨。

在此基础上,油田编制不同油价下的生产方案,综合采用井网优化、注采优化、流场优化等方式,配套应用低成本水驱开发技术,对8个重点区块、163个低效井组进行治理,增加(恢复)可采储量29.1万吨;油田自然递减率比上年同期减缓4.72个百分点。

油田以精细注水、改善水驱效益为核心,以提高“三率”为目标,调整完善井网,优化注采流场,精细调整“三个结构”,压减低效无效注水45万立方米,增加有效液量38万立方米,实现降本提效2206万元。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

雷军又搞事情 搜狗图片搜索宣布与小米手机达成深度合作

随着智能手机行业竞争的日益激烈,AI技术已经成为手机厂商创新和争夺市场份额的重要方向。日前,搜狗图片搜索宣布与小...

注销手机号要跑千里 手机异地销号如何才能不再难办

注销手机号要跑千里,手机异地销号如何才能不再难办。放着人脸识别等各种异地办公的手段不用,反而要求人们一定要跑回...

英国伦理协会:基因编辑婴儿“伦理上可接受”

英国纳菲尔德生物伦理学协会近日发布报告说,在充分考虑科学技术及其社会影响的条件下,通过基因编辑技术修改人体胚胎...

2018家用烤箱品牌排行榜

电烤箱容量大小的选择,是要在购买家用电烤箱前要先了解清楚的事情,如果买大了不但没能完全使用好家用电烤箱,造成了...

亚马逊高调开启了会员促销日 今年收入将达到34亿美元

7月16日,亚马逊高调开启了一年一度的会员Prime Day促销日。跟天猫“双11”类似,这是亚马逊用户的一场购物狂欢, P...

国务院国资委召开中央企业、地方国资委负责人视频会议

国务院国资委17日召开中央企业、地方国资委负责人视频会议,会议总结了2018年上半年工作,并对下半年重点工作进行部署...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫