• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 企业情报 > 机械电子

台积电总裁复盘病毒入侵事件 第二季度净利润24亿美元

  • 2018年8月7日 FanTianQing来源:凤凰网科技、搜狐网 1038 66
  • 繁体

  • 2018-2023年版电子元件制造项目可行性研究咨询报告

    《2018-2023年版电子元件制造项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版。行业通用版是中研普华根据行业一1...

8月6日晚上,台湾集成电路制造股份有限公司召开记者会,就“电脑病毒”入侵事件做出最新说明:病毒入侵事件是公司安装新机台(设备)时人为疏忽导致的。6日下午生产线已经全部恢复生产。

8月6日晚上,台湾集成电路制造股份有限公司(简称“台积电”)召开记者会,就“电脑病毒”入侵事件做出最新说明:病毒入侵事件是公司安装新机台(设备)时人为疏忽导致的。6日下午生产线已经全部恢复生产。

台积电总裁魏哲家在记者会上表示,此次事件为新机台安装过程中发生操作失误,新机台在安装过程中没有先隔离、确认无病毒再联网,导致新机台里面的病毒在联网后快速传播,所有的生产线都受到影响。

魏哲家表示,这次病毒是勒索病毒WannaCry(“想哭”)的变种,症状是宕机或重复开机,“越先进的制程自动化程度越高、越复杂,恢复起来难度越大。但生产制造资料、客户资料都没有受到病毒影响。”

此前的8月4日,台积电对外说明本次事件对公司影响造成负面影响。预估第三季营收将减少约3%,毛利率的影响约为1个百分点。6日记者会依然维持这一判断。

魏哲家表示,因为此事事件影响,有些客户会延迟交货,但他非常确定第四季度全速赶回来,把对客户的影响降至最低,“客户对我们很信任,目前没有提到赔偿问题。”

台积电的芯片代工业务全球市场占有率高达56%。除了是苹果iPhone手机核心处理器芯片的唯一供应商,台积电全球还拥有465个客户,包括几乎所有的全球主要芯片设计商。苹果、高通、AMD、英伟达、博通、恩智浦、华为芯片部门海思、联发科等公司均依赖台积电前沿的制造工艺,打造先进芯片。

台积电称,多数客户已收到相关事件的通知,也正与客户紧密合作,沟通其晶圆交货时程,台积电将在未来几天内与个别客户沟通详细的资讯。

当被问及有客户(苹果)正在大规模备货秋季的产品发布,是否会有对其终端供货产生影响时,魏哲家表示,具体终端不方便透露,但越复杂的生产线越难恢复,因此对客户是有影响的。

台积电病毒入侵事件后,黑客和内鬼说广为流传。不过,魏哲家强调,事件的起因是人为失误,没有内鬼和黑客问题。

“没有黑客的问题,纯粹是安装软件的问题,如果一个机器感染病毒会传染到其他生产的机器。我也不认为有内鬼,台积电的一项工作很严谨,装的机台几万台,第一次发生这样的事件也感到惊讶和震撼,人不能永远不犯错,以后系统自动侦测,不会再发生这种事情。没有内鬼,也没有黑客。”魏哲家表示。

魏哲家在记者会上不愿意对外公开新机台的供应商,称目前因延迟交货尽量减少对客户的影响是努力方向, 求偿不是台积电的计划里面,“我不认为人为定制病毒针对台积电。”

魏哲家表示,以往的安全流程是人为来操作,未来会采用自动系统,新机台自动系统没有做好网络防范处理是没有办法接入网络。

病毒入侵事件是对台积电新班子的考验。魏哲家表示,他自己对公司处理此次事件表示满意。他个人一直与公司创始人张忠谋保持沟通。

台积电2018财年Q2财报7月19日正式公布。财报显示,台积电第二季度合并营收为2332.76亿元新台币,较上年同期的2138.56亿元新台币增长9.1%;净利润为722.90亿元(约合23.59亿美元),较上年同期的662.71亿元增长9.1%。

财报要点:

毛利润为1115.30亿元(约合36.40亿美元),较上年同期的1087.08亿元增长2.6%,较第一季度的1248.58亿元下降10.7%;毛利率为47.8%;

营业利润为844.28亿元(约合27.55亿美元),较上年同期的832.56亿元增长1.4%,较第一季度的968.27亿元下降12.8%;营业利润率为36.2%;

净利润为722.90亿元(约合23.59亿美元),较上年同期的662.71亿元增长9.1%,较第一季度的897.85亿元下降19.5%;净利率为31.0%。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

国家统计局统计1997年以来我国薯类产量变化情况(附图)

中研网讯:据国家统计局统计数据显示1997年薯类产量为3192.29万吨。1998年薯类产量为3604.21万吨。1999年薯类产量为36...

云计算在日常生活中的有哪些应用呢?

云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问, 进入可配置的计算资源共享池(资源...

杭州2022年亚运会会徽发布

杭州2022年亚运会会徽6日晚,杭州2022年第19届亚运会会徽揭晓。中国美术学院教授袁由敏的设计作品“潮涌”被确定为会8...

MIT研制出盲人机器人 可通过触觉进行移动

麻省理工学院的工程师们发明了一种盲人机器人,它可以通过触觉来移动,不需要传感器和摄像机。麻省理工学院(MIT的猎3...

国家统计局:2016年大豆产量比2015年增加115.2万吨

中研网讯:据国家统计局统计数据显示1997年大豆产量为1473.15万吨。1998年大豆产量为1515.18万吨。1999年大豆产量为14...

开车要注意些什么?日常开车注意事项

日常开车注意事项在公路交通事故中,有一部分是驾车者与行人不警惕视野死角而相互发生碰撞的。小编在此提醒驾车司机及...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫