• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 经济指标 > 机械电子

据统计国产工业机器人产量在2017年达到13.1万台

  • 2018年8月7日 YeShiMei来源:EEPW 710 42
  • 繁体

我国是世界工业机器人消费大国,从2013年开始,我国已经连续5年成为工业机器人第一大消费国。

我国是世界工业机器人消费大国,从2013年开始,我国已经连续5年成为工业机器人第一大消费国。2018年,我国工业机器人消费继续呈现上升趋势,俗话说“管中窥豹可见一斑”,据厦门海关统计,今年上半年,厦门市进口工业机器人1700台,同比增长67倍。其中6月当月进口工业机器人201台,增长200倍。仅厦门一地的工业机器人进口数量就呈直线增长,国内整体的进口数量可想而知。

近日,中国机器人产业联盟发布数据,去年国产工业机器人的市场份额下降至27%以下,同比降低6个百分点,是5年以来的首次下降。智能制造的不断深入和无人工厂的普及,使得工业机器人的市场需求巨大,受益于强劲的市场需求,近5年国产机器人产业规模保持20%的高速增长。然而在国产机器人产业高速增长的同时,国内进口工业机器人的数量也在不断攀升,如何在未来的发展中取得更大的市场份额,成为了整个行业的需要思考的问题。

国产工业机器人进步明显 高端领域仍显底气不足

据统计,国产工业机器人产量在2017年达到13.1万台,同比去年增长81%。与此同时,机器人企业也在国内遍地开花,截至2017年底,全国机器人相关企业已达6500多家,可以预见的是,工业机器人的热潮将在未来持续很长一段时间。

互联网技术的快速发展,使得万物互联已经不再只是“空想”。近年我国劳动力成本优势逐步丧失,低端制造业开始向东南亚等国家转移,制造业升级。普通人力逐渐难以胜任以汽车、消费电子为代表的高精度、高质量的先进制造业,与此同时,机器人的优势逐渐体现。有业内专家表示,目前工业机器人产业处于转型升级的关键阶段,我国应注重提升核心关键技术,引导规范行业发展,同时积极布局下一代机器人,为产业迈向中高端赢得先机。

近些年,我国各级政府陆续出台了一系列扶持政策措施,国内各机器人企业也不断加大研发力度,机器人产业因此取得了较大进步。然而,由于精密减速机、控制器、伺服系统以及高性能驱动器等关键零部件核心技术不足,国产工业机器人在国际市场的整体竞争力还不高,高端市场依旧被“四大家族”——瑞士ABB、德国库卡、日本发那科和安川电机所把持。

在日常应用中能够看到,如今绝大多数国产机器人都还应用于上下料、搬运、码垛等低端领域,在多自由度机器人、交互型机器人、全自主移动机器人等领域却成果不明显。所以说,虽然目前机器人企业如雨后春笋般涌现,然而却有专家提醒,“我国机器人产业需要警惕低水平重复建设、盲目发展的苗头,一些企业主要依靠各种政府补贴生存,这种状况急需改变。”

人工智能深度融合 机器人产业也需转型升级

时代的发展日新月异,如今互联网、人工智能等技术愈发壮大,随之而来的是传统企业的转型升级。对于工业机器人来说,人工智能的影响力是毋庸置疑的,很多业内专家表示,未来机器人将实现由“机器”向“机器人”的重大转变,新一代机器人将更加智能,这为我国机器人产业迈向中高端提供了实现路径。

为何这么说呢?用手机来做个类比,目前的机器人产业就和传统手机一样,随着智能手机的诞生,我国在手机领域有了重大的突破,有了更多的话语权。而新一代机器人的出现也将给我国机器人产业的发展提供很好的赶超机会。

在欣喜的同时我们要认清一个现实问题,新一代机器人给国内机器人产业带来的不仅是机遇,同样也是巨大的挑战。现在,各种机器人升级发展的理论和路径很多,但并非都经得起推敲,机器人企业应该更加专注于技术本身,以市场需求为导向,聚焦代表产业发展趋势的领域,如此才可能在新一代机器人产业升级中占得先机。国内众多企业能否在这个转型升级的关键时期打一个漂亮的翻身仗,让我们一起拭目以待。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2018年轻工制造行业:对定制家居行业价格战的深度思考

家用轻工:上周,市场对定制家居板块的情绪激烈,欧派家居估值创上市以来新低,索菲亚估值也处2015年以来新低。现在来看,,...

万科今年7月销售额为451.4亿元 同比上涨26.9%

8月5日,万科企业股份有限公司发布2018年7月份销售业绩显示,7月份公司实现合同销售面积306.8万平方米,合同销售金额4...

苹果市值破万亿 万亿市值是开始还是结束?

1976年,谁也不会想到由两个毛头小子凭借兴趣在车库里创办的公司,在42年后超越了诸多科技巨头,非但没有没落反而登顶...

苹果公司加盟智能家居行业组织 智能家居平台开始融合

8月7日消息,据9to5Mac报道,苹果公司今天加入了智能家居行业组织The Thread Group。虽然目前尚不清楚苹果公司在该T...

腾讯云针对用户数据丢失一事作出回应

8月6日午间消息,针对用户“前沿数控”数据丢失一事,腾讯云官方给出回应,并对补偿措施进行说明。日前,“前沿数控技...

3D打印技术逐渐用于农业领域 促进农机制造高效进行

从概念出现到迅速兴起,3D打印技术经历了漫长的发展时期。事实上,3D打印技术的核心制造思想最早起源于19世纪末的美国...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫