• 资讯
  • 报告

贷7000元还36万是怎么回事? “套路贷”专套大学生

  • 2018年8月7日 ZhouXun来源:四川在线 417 20
  • 繁体

网络贷款后,沈某、毛某两人又被诱骗通过各种网络贷款平台和个人进行借贷,用于归还前期债务,由此陷入“以贷养贷”的恶性循环,导致产生数额巨大的虚拟债务。

7月23日,乐山公安在江西、山西、浙江、重庆、成都等5地同时展开行动,破获了一起特大网络诈骗案,抓获涉案人员147人。

8月6日,乐山市公安局召开新闻通气会,通报了这起代号为“5· 21”的特大网络诈骗案。

大学生网络借贷2千和7千

实际债务5万与36万

5月以来,乐山市公安局刑侦支队先后接到2起乐山某高校在校大学生被网络诈骗的报案。

经了解,乐山市某高校学生沈某(男,22岁,眉山市东坡区人)、毛某(女,20岁,乐山市市中区人)先后通过网络贷款平台,分别贷款2000元、7000元。

网络贷款后,沈某、毛某两人又被诱骗通过各种网络贷款平台和个人进行借贷,用于归还前期债务,由此陷入“以贷养贷”的恶性循环,导致产生数额巨大的虚拟债务。

最后,沈某实际产生债务5万元,毛某实际产生债务更高达36万元。

因无力偿还,沈某、毛某两人多次受到网络贷款平台“催收人”的电话滋扰、恐吓、诽谤等不法侵害。

鉴于这类案件直接侵害人民群众的切身利益,性质恶劣、危害巨大、涉及面广,乐山公安高度重视,迅速立案侦查。

江西一公司控制7个APP

诱导骗取受害人借贷

经初步侦查,发现相关线索共同指向江西南昌某信息科技有限公司控制的“52购物”“100分购物”“365钱包”“任你花”等7个网络APP平台,以虚假购物返现为幌子诱导骗取受害人借贷,因受害人无力支付,便介绍贷款公司或个人给受害人贷款还款,以不利于受害人的合同虚增债务,恶意垒高借款金额,以达到非法侵占受害人财产目的。

经调查,该公司由汤某、汪某、邓某三人为股东,该犯罪团伙呈树形结构,分老总、总监、主管、组长和组员五个层级,团伙人员多达200余人。

其中,乐山“5·21”网络诈骗案就是该公司利用互联网实施“套路贷”实施的一起严重侵犯民生的案件。

通过进一步分析梳理发现,该平台涉及河南、浙江、江西、湖北、广东、江苏和四川自贡、乐山等省市的多起网络诈骗案件,涉案金额巨大,受害人大多为高校学生。

乐山公安5地同时收网

抓获涉案人员147人

7月中旬,专案组获悉,该犯罪团伙有可能在近期集中转移作案场所和作案工具。

7月21日,乐山公安成立“5· 21”专案收网行动指挥部,从乐山全市抽调市中区、沙湾、井研、犍为、金口河及市局机关共370余名警力,紧急赶赴江西、山西、浙江、重庆、四川成都五地开展集中收网抓捕行动。

7月23日14时,集中收网行动在五地同时展开。在江西南昌某银行大厦,民警一举抓获犯罪嫌疑人74人,犯罪团伙头目汪某某应声落网;在江西南昌某酒店,民警一举抓获犯罪嫌疑人43人,犯罪团伙头目汤某某、邓某某落网;在四川成都、山西临汾、浙江杭州、重庆等地,各路专案民警也同时顺利抓获了犯罪嫌疑人。

此次行动中共抓获涉案人员147人,其中刑事拘留125人,取保候审1人;扣押涉案电脑261台、通讯工具200余部、涉案汽车7辆。至此,“5·21”特大网络诈骗案首战告捷,主要犯罪嫌疑人全部落网。

7月25日18时许,奔袭江西南昌的民警押解117名犯罪嫌疑人胜利返回乐山。

目前,该案仍在进一步深挖细查之中。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

苹果市值破万亿 万亿市值是开始还是结束?

1976年,谁也不会想到由两个毛头小子凭借兴趣在车库里创办的公司,在42年后超越了诸多科技巨头,非但没有没落反而登顶...

据统计国产工业机器人产量在2017年达到13.1万台

我国是世界工业机器人消费大国,从2013年开始,我国已经连续5年成为工业机器人第一大消费国。2018年,我国工业机器人1...

苹果公司加盟智能家居行业组织 智能家居平台开始融合

8月7日消息,据9to5Mac报道,苹果公司今天加入了智能家居行业组织The Thread Group。虽然目前尚不清楚苹果公司在该T...

腾讯云针对用户数据丢失一事作出回应

8月6日午间消息,针对用户“前沿数控”数据丢失一事,腾讯云官方给出回应,并对补偿措施进行说明。日前,“前沿数控技...

3D打印技术逐渐用于农业领域 促进农机制造高效进行

从概念出现到迅速兴起,3D打印技术经历了漫长的发展时期。事实上,3D打印技术的核心制造思想最早起源于19世纪末的美国...

山西上半年商品房均价每平米7185元

近日,山西省统计局发布上半年全省房地产开发业运行情况,上半年,房地产开发市场呈现出开发投资增速加快,商品房待售...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫