• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > 其他行业

打110叫外卖是什么情况?这属于报假警吗

  • 2018年8月7日 ZhouXun来源:央广网 450 23
  • 繁体

  • 2018-2023年版翡翠项目可行性研究报告

    《2018-2023年版翡翠项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版。行业通用版是中研普华根据行业一般水平测1...

本周,李某前往河南新乡,与网上认识的男友相见,不料受到男友胁迫、被困在屋里不能出门。周三下午两点多,李某在男友面前以叫外卖为名拿到手机偷偷拨打110。

当我们教会孩子熟记110报警电话,我们教会他们怎么报警了吗?接下来,是河南封丘20岁的李某的一次示范。

接线员:你好,新乡县110报警中心。

李某:喂。

接线员:喂。

李某:那个,恁给我送点那个东西吧。

接线员:送啥东西啊?

李某:送点吃的,一会我跟恁定。

接线员:这是110报警中心呀!

李某:我,我知道!

接线员:你送啥吃的,你打外卖、点外卖啊!110能给你送吃的?!

李某:我知道!我不要其他的,我就要那个啥,我出不去。

接线员:那不好意思,110没法给你送。

李某:我知道!

接线员:啊送到哪,说吧。

本周,李某前往河南新乡,与网上认识的男友相见,不料受到男友胁迫、被困在屋里不能出门。周三下午两点多,李某在男友面前以叫外卖为名拿到手机偷偷拨打110。根据新闻稿,“新乡县公安局110指挥中心民警细心接听、机警识别,从李某的声音中听出警情,最终成功解救出被困的女孩李某”。

但在报警录音中,所谓“民警从和女孩的对话中听出警情”“在对话中民警发现疑点”,并非新闻里写的那样行云流水。在李某反复申明要叫外卖、自己“出不去”后,民警不耐烦道“110没法给你送”,几乎要挂断电话,所幸关键一刻报警者声音急促而绝望,触动了民警神经。

内心大喊“好险”的除了李某,除了民警,还有围观的我们。身处水火中,我们当然希望救命稻草能冰雪聪明、一点即通,哪怕“点外卖”这样不合常理的对白,也能被解读出惊惶的本意。网友的要求“接线员应该具备甄别特殊报警能力”,过分吗?110接线员本就是一念生死的特殊工种。

这个时候指责当班的接线民警不够敏锐和专业,意义并不大。她迟滞数个回合的反应,折射的并非其敬业心的高低,而是两个冰冷的事实:第一,我们的接线员接受的培训不是“宁信其有”,而是要首先判断警情真假和紧迫性;第二,恶作剧者何其多,让接线员听到“外卖”二字也见怪不怪。

“有人报假警”,并不足以成为将反常对话默认为无聊骚扰的理由。热评里的反问“110接警每年有多少是无效警情和骚扰电话你们知道吗”,我的确不知道,但我更好奇的是,那些拿110当消遣的人,有几个最终承担了占用社会公共资源的经济和法律成本?

要让110接线员提前假设每个来电者都处于不便通话的危险境地中,并基于此展开高效率的救助,需要专业培训。但更重要的是,据《治安管理处罚法》对每一个视拨打110为游戏的人施以后果,报一次假警拘留5天,看看还有多少人打?缺乏标准、科学的应答流程,也缺乏对报警者的信任,最终买单的是差点没能获救的李小姐们。她们被迫承担的风险,首先来自被轻饶的无知。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2018上海落户新政策:清华、北大本科生直接落户

2018上海落户新政策:清华、北大本科生直接落户如果想留在上海永久居住的话,上海户口是个不可或缺的必备品。毕竟,有...

国内定制家居行业遭“乱相” 把脉2018下半年行业发展动向很重要

定制家居企业由烫手的香饽饽发展到现在,出现了许多问题,也在不断地解决和优化。对于市场竞争不断激烈的定制家居企业...

手机指纹识别和面部识别比较 哪个更好?

目前手机市场生物识别方式大概有两种形态,一种是指纹识别,另一种则是面部识别,电容式指纹识别经过几年的发展现在可...

多家快递公司出台方案 重金投向航空物流市场

多家快递公司出台方案 重金投向航空物流市场印着企业标志的货车、满地跑的电动三轮车,是很多人对国内快递企业的印象...

小米准备进军印度高端智能手机市场

小米公司印度负责人摩奴·库马·贾恩(Manu Kumar Jain)表示,该公司将把其通过最近的IPO募集的许多...

8月8日起京津城际铁路开始实施新的列车运行图

8月8日起京津城际铁路开始实施新的列车运行图8月8日起,京津城际铁路开始实施新的列车运行图,复兴号动车组在京津城际...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫