• 资讯
  • 报告

执掌港交所8年 他让香港不再错过阿里巴巴

  • 2018年8月7日 ZhouXun来源:新金融头条 211 5
  • 繁体

当年,正是因为双重股权结构的局限,香港错失了阿里巴巴。未来,香港将因为这个新制,不再错过新的阿里巴巴。

4月30日,港交所迎来25年来最大的改革——新制《新兴及创新产业公司上市制度咨询总结》正式生效,其中允许双重股权结构公司上市是该制度的最大看点。当年,正是因为双重股权结构的局限,香港错失了阿里巴巴。未来,香港将因为这个新制,不再错过新的阿里巴巴。

而一手推动大变革的关键人,就是港交所历史上第一位内地人总裁、石油工人李小加。

不合群的石油工人

李小加,祖籍东北,1961年出生于北京。很小就跟支边的父母去了甘肃,在漫漫黄沙中喝西北风长大。从石油技术学校毕业后,李小加又到中国最早的海上采油钻塔当了4年的工人,喝了4年的海风。每天下班后,工友们抽烟喝酒,打牌侃大山,李小加不愿这样虚度时光,抱着一本字典一些书,努力背单词、学英语。

国家恢复高考后,李小加考入了厦门大学,专业就是英语。毕业后,他先是加入刚刚创刊的《中国日报》做了记者,1986年和妻子双双走出国门,进入美国阿拉巴马大学继续深造。

但美国求学的生活并没有他们想象的那么美好,李小加需要靠洗盘子打工来维持生计,并且因为缺钱,他整整6年没有回家和父母见面。好不容易撑到了毕业,结果李小加发现自己所读的新闻专业,在美国挣钱很少,只能勉强维持一个人的生活。进退两难的他,开始谋求第二次转型,想转行去学法律。

最终,李小加进入了哥伦比亚大学法学院攻读法学博士学位。毕业后他加入达维律师事务所,而后又加盟布朗伍德律师事务所。前者创造了最早的跨境金融产品之一,即美国存托凭证;后者的承销业务、贸易与海关业务、对冲基金业务都非常突出。在律师事务所的经历也为他后来转行金融打下了良好的基础。

华丽转身,转战国际投行

真正让李小加实现第三次华丽转身的是1994年。当时中国财政部首次发行全球主权债券,他作为海外律师参与了这项业务,并与当时债券主承销商美林集团有所接触,并最终决定加入美林。

1999年起,李小加担任美林中国区的董事总经理兼总裁,负责中国业务的发展。这一时期恰逢中国企业兴起上市融资热潮,李小加作为中国金融证券业对外开放的亲历者之一,负责了中国移动、中国电信等多只股票首次公开发行及债券融资项目。

尽管在美林功勋卓著,但出于“做得太久,总是想做一些新鲜的事,也该动一动了”的考虑,2003年3月,李小加离开了美林,跳到摩根大通,负责其在华投资银行的业务。这在当年的投资界引起了不小的轰动,相关媒体分析认为,李小加是摩根大通在中国攻城掠地、全面布局的一颗重要棋子。

而李小加也没有让摩根大通失望:2006年,摩根大通在中国股票(包括香港)交易的账簿管理人排名榜中首次登上第一名的宝座,这一年也被媒体总结为摩根大通在中国的“转折年”,当年摩根大通共完成14个融资项目,9个并购项目,对比两年前其投行业务还排在10名以外,可谓进步神速。

中石油资本化的操盘手

然而,在摩根大通任职期间,最被人津津乐道,也是李小加最难忘的项目竟是一个失败的项目。2005年,中海油以185亿美元竞购美国第九大石油公司优尼科,这起收购案被认为是中国最大一笔海外并购案而广受关注。

在这次收购中,李小加及其团队就像个红娘,为促成婚事可谓历尽千辛万苦,他四处游说、各方斡旋,虽然最终因为种种原因此次婚姻没有成功,但李小加依然将其视为辉煌的成绩,因为它拉开了中国国有大企业进军海外并购的序幕,并受到全世界的高度关注。

更何况,谁能想到,28年前一名小小的石油工人,会在多年后替中海油完成了几乎所有大型的资本项目。大家要知道,2001年2月中国海洋石油有限公司分别在纽约及香港上市成功,上市的主承销商是李小加所任职的美林国际。此外,中海油早期在海外的资产收购及债券发行,李小加都一一参与过。

执掌港交所8年

2009年,李小加抛下国际投行精英的光环,只身赴港,担任香港交易所集团行政总裁。

当年,香港投资界似乎也不是很欢迎李小加,在获悉李小加将赴任港交所之后,纷纷使用的却是“首位非港人CEO”这样的刺眼标题,且众口一词地质疑李小加没有管理交易所的实际经验。

同时,香港资本市场上的利益主体“盘根错节”,各大利益集团各据山头,要“摆平”各个集团的利益,作为新任总裁的李小加,面临的挑战也不小。

但很明显,任期内的李小加和他在投行一样风光,执掌港交所8年,港交所在这8年间不断创造历史:互联互通取得巨大进展,沪港通、深港通、债券通相继开通;收购伦敦金属交易所;新的上市制度生效等等。

而在这个过程中,李小加既实现了自己“桥梁”的作用,也让港交所成为一座沟通香港与内地、内地与国际的“资本之桥”。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

支付宝上线拼团 支付宝拼团入口在哪里?

拼多多快速成为国内电商的重要一极后,阿里巴巴旗下支付宝、京东、网易等也纷纷开始效仿拼团模式。近日,支付宝app内5...

我国甲醛释放限量等标准施行 倒逼国内家居企业升级

2018年,多项和家居有关的标准实施,家居行业将迎来更科学、严格的监管要求,倒逼企业升级,给行业发展带来动力,更是...

中国烹饪协会将推34地域菜系

中国烹饪协会将推34地域菜系,详情如何?对于中国菜系的划分,国人熟知的是“八大菜系”,即“川鲁粤淮扬,闽浙湘本帮...

麦当劳纪念币遭疯抢 一枚MacCoin已炒高至800元

麦当劳纪念币遭疯抢 一枚MacCoin已炒高至800元麦当劳纪念币遭疯抢是怎么回事呢?麦当劳纪念币长啥样?8月6日,麦当劳...

特斯拉上海工厂正大规模招募第一批员工 工资高得吓人

8月5日,特斯拉在其官方微信上首次发布热招职位,包括EPC工程总监、政府事务项目经理、施工经理、土木工程师、电气设8...

2018年智能家居市场:最大的潜力在于改造而不是新装

相较于家电行业损失惨重,智能家居市场可谓是高歌猛进,几乎不受房地产调控政策的影响。究其原因,主要是因为智能家居...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫