• 资讯
  • 报告

什么是长期护理保险?护理险值得买吗

  • 2018年8月9日 chinairnwz来源:互联网 940 59
  • 繁体

 

  长期护理险主要是为被保险人在丧失日常生活能力、年老患病或身故时,侧重于提供护理保障和经济补偿的保险产品。

  2018年中国老年人口将达到2.4亿人,这也意味着独生子女以后面临的赡养负担会更加沉重。现代生活虽然日子好了,但每个人也活得不容易,工作生活两头要兼顾,不仅身体类,心更累。可以说,长期护理险的出现是社会进步的一种表现。为什么这么说呢?

  可能很多人都不知道,长期护理险20年前左右就在美国开始了,也成为广大美国家庭最受欢迎的一个险种,目前在美国人寿保险市场占据30%的份额。这也从另一个侧面反应,中国家庭的需求越来越高,生活水平也越来越高。

  长期护理险内容

  1、参保范围

  参加职工基本医疗保险的职工和退休人员。

  2、缴费办法

  通过职工医保统筹基金、单位补充医保资金、个人缴费及财政补助、福彩公益金等渠道解决。其中,个人缴费不低于筹资总额的30%,个人缴费可从职工个人医保账户代扣。各市要根据各方面的承受能力和职工长期护理保险待遇水平合理确定具体筹资办法、筹资比例和筹资标准。

  3、保障范围

  重点保障长期处于失能或半失能状态的参保人员日常生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理等所需服务费用。各市可根据当地保障需求和资金承受能力,低水平起步,科学确定重点保障人群和具体保障项目,并随经济发展和资金支撑能力提高逐步调整。

  4、待遇支付

  护理服务费用由护理保险资金和保障对象个人按比例或按定额分担,对贫困人员可以给予适当照顾。长期护理保险待遇可按机构护理、家庭护理等不同形式、护理不同等级、提供护理服务不同方式等制定差别化的待遇保障政策,原则上规定范围内的护理服务费用支付标准掌握在75%左右。

  长期护理险值得买吗?

  对于很多工作不久的小青年来说,本来交了五险一金,到手的工资就少的可怜了,再扣个长期护理险,生活更是雪上加霜。再说了,正年轻,离养老远的很,这个考虑有点太早了。

  事实上,市场对护理需求日益增加,护理价格随之上涨,但是大部分家庭经济能力有限,难以长期支付。更重要的是,在老人们的内心深处,不愿意去护理机构、医疗诊所这些地方,他们更倾向于得到家人的照顾。

  这样一来,就需要子女有足够的时间来照顾老人。这年头社会压力这么大,子女有时候难免心有余而力不足。如果有长期护理保险,正好可以弥补失去的时间和金钱,整个家庭都会轻松不少。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

淘宝推出88VIP会员 阿里称一年可以平均给用户节省2000元

淘宝推出88VIP会员2018年8月8日,淘宝正式推出全新会员业务——88VIP,从今往后,无论你是吃货还是剧迷,听歌狂魔又或...

秋季如何补水保湿?6个补水保湿小窍门

秋季如何补水保湿?秋季让人烦恼的肌肤的问题首当其冲的就是干燥。虽然人人都知道需要使用保湿产品,但是产品真正的效...

Apple提交了增强现实挡风玻璃的专利申请

未来你的汽车可能会更像你的iPhone——至少根据当下的情况来说,因为Apple提交了增强现实挡风玻璃的专利申请。Patentl...

我国区块链技术持续创新 工信部将推动产业健康有序发展

记者9日从工信部获悉,我国区块链技术持续创新,产业初步形成,逐步在供应链金融、征信、产品溯源等领域应用。工信部2...

四大利好消息发酵 A股再迎反弹 沪指涨近2%报2794.38点

A股再迎反弹截止收盘,沪指报2794.38点,涨幅1.83%,成交量1511亿元;深指报8752.2点,涨幅2.98%,成交量1960亿元;...

先锋地板五大安装特点总结

地板是装修中不可缺少的装修材料之一,不管是家居装修、酒店装修、公司装修等,都不能没有地板,那么地板的种类和品牌...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫