• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > 农林牧渔业

中美贸易战对美国猪农影响:猪肉出口受重挫

  • 2018年8月10日 YangJinZhu来源:中国日报网 371 17
  • 繁体

饮食习惯不一样,美国也吃猪肉,但美国人基本上以吃牛羊肉为主,猪肉只是偶尔换换口味。美国人不怎么吃猪肉,偶尔吃起来,还特别地挑剔,不是猪身上的精华根本就不吃,只吃猪身上最好的一块。

说到猪蹄、猪头、猪心、猪舌,或者猪的肾脏、胃、肠等部分,大多数美国人都是“避之不及”,但对于中国人来说,这些却是餐桌上的常见菜品。

饮食习惯不一样,美国也吃猪肉,但美国人基本上以吃牛羊肉为主,猪肉只是偶尔换换口味。美国人不怎么吃猪肉,偶尔吃起来,还特别地挑剔,不是猪身上的精华根本就不吃,只吃猪身上最好的一块。而中国人吃猪肉,可以说除了毛不吃以外,全部都吃,而且对于美国人不拿正眼瞧的猪蹄、内脏什么的,中国人吃起来那个香呀,让美国人都大惑不解。甚至猪蹄、猪头还有内脏这些美国人丢掉的东西,在中国还能卖出高价,比猪肉都贵。

为了满足中国“吃货”们的胃口,同时为这些在美国销路不佳的商品找到“发光发热”的机会,不少美国农民常年向中国出口猪蹄、猪头等产品,并因此收获了丰厚利润。然而,美国政府近段时间挑起的贸易战,却让猪农们受到了牵连。

美国近期对多个国家的商品征收高额关税,招致多国反制。前不久,中国公布了对美600亿美元的反击清单;俄罗斯正式对从美国进口的部分商品加征25%至40%的关税;印度宣布对从美国进口的多种农产品、钢铁产品和铁矿加征关税。此前,欧盟、加拿大、墨西哥、土耳其也都对美国加征关税的做法举起了“复仇之剑”,纷纷宣布了反制措施。

“相比美国消费者,中国的消费者们有着不同的偏好。他们喜爱食用动物身上不同的部位。”美国艾奥瓦州立大学农业经济学家德莫特·海斯告诉《中国日报》。

据了解,这些所谓的“不同部位”,被统归为“头蹄下水类”,过去一直是美国猪农在出口市场上的“摇钱树”。数据显示,仅2017年,这些品类的对华出口额就达到了8.74亿美元,中国也一直是这类产品的最大买主。

美国猪肉生产商协会的数据显示,在关税实施前,中国一直是美国产猪蹄、猪头这两大产品的最大买家,分别承包了91%与96%的出口量,中国还是美国生猪的第四大买家,2017年美国生猪对华出口额达到了11亿美元。不仅如此,中国还是世界上最大的猪肉消费国。

但关税一来,这样的“好日子”便走到了尽头。

美国农业部的数据显示,从今年年初至5月,美国对中国大陆以及中国香港的猪肉出口就分别下降了18%与6%。预计今年6-7月,美国猪肉对华出口还将继续下滑,尤其是从7月6日起,中美开始对双方彼此的部分出口产品征收25%的关税,美国的猪肉也将由此受到影响。

艾奥瓦州立大学的经济学家们预测称,中美贸易争端或导致美国的猪农们承受蒙受巨大损失,从3月起,按头数计算,每头猪要损失约18美元,分摊至全年,一年平均损失超过20亿美元。

“头蹄下水类的出口失去了中国市场,这对于生产商们来说是一个巨大的打击。这对我们业务的影响大概在3000万美元左右。”美国猪肉生产商、位于伊利诺伊州的马施霍夫家族食品公司董事长肯·马施霍夫表示。他透露,这大约占该公司利润的三分之一左右。

据马施霍夫,如要维持盈利状态,猪农们销售每头猪获得的利润至少要维持在10美元左右,而在这其中,有5.25-5.5美元是来自于头蹄下水类的销售。

“我估计普通猪农面对关税带来的损失,只能支撑最多两年。”马施霍夫说。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

韩国起火宝马车增至36辆 9辆不在召回范围之内

据韩联社报道,宝马汽车在韩国接连发生起火事件后,宝马公司采取召回措施。但9日,又有2辆宝马车在韩国高速公路上起火...

珠江人寿踩雷乐视亏5000万 参与三六零定增赚3倍

昨日(8月9日), 珠江人寿在中保协网站上披露最新的非保险子公司情况,去年列入的5家万达广场项目子公司注册资本金?...

《2018快递员群体洞察报告》显示:中国快递员超300万 平均工资在6200元左右

中国快递员超300万近日发布的《2018快递员群体洞察报告》显示,2016年至今,中国快递员数量增加50%,总数量已经达到3...

共享单车市场步入发展“下半场” 市场健康发展靠什么?

经过轰轰烈烈的市场扩张,自2017年以来,共享单车市场步入发展“下半场”,目前已有多家共享单车企业倒闭、关停。...

6条高铁项目将开工 加强铁路运输、水路运输网络建设

构建“四横六纵”的快速铁路网络山东这6条新高铁项目将开工近日,山东印发《山东省加强污染源头防治推进“四减四增”2...

深圳机场完成航班起降17.6万架次:2018中报净利润3.7亿 同比增长16.42%

2018年上半年,世界经济持续复苏,但不确定性因素增多。我国经济运行总体平稳,延续稳中向好态势,居民旅游、交通等服...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫