中国最薄不锈钢问世 厚度仅0.02毫米_中研普华_中研网
  • 资讯
  • 报告

中国最薄不锈钢问世 厚度仅0.02毫米

  • 2018年8月10日 FanTianQing来源:凤凰资讯 919 57
  • 繁体

8月9日,一车600公斤、厚度仅为0.02毫米的不锈钢从山西太原运往德国,这是目前中国最薄的不锈钢。

8月9日,一车600公斤、厚度仅为0.02毫米的不锈钢从山西太原运往德国,这是目前中国最薄的不锈钢。这个厚度为0.02毫米,宽度达600毫米的不锈钢也叫“手撕钢”。记者在太钢精密带钢公司看到,仅有A4纸四分之一厚度的“手撕钢”,在工作人员的手中被轻而易举地撕碎。

这是太钢集团继2017年的“笔尖钢”之后,又一项自主研发的、可替代进口的产品。据太钢精密带钢公司党委书记、经理王天翔介绍,纵观中国的大型钢企,太钢所研发的0.02毫米“手撕钢”是目前中国最薄的不锈钢,在此之前,该产品因工艺控制难度大,长期被日本、德国等国家垄断。

太钢精密带钢公司检验主管廖席对记者介绍说,不锈钢精密带钢的尺寸范围一般在0.05至0.5毫米之间,0.05毫米以下则称为不锈钢箔。目前,市场上多为0.05毫米的软态不锈钢,此次研发的0.02毫米不锈钢属高于行业标准的前沿产品,这种超薄的不锈钢主要应用在航空航天、石油化工、汽车、电子、家电、计算机等领域。

(图片与新闻无关)

早在2008年太钢精密带钢公司成立之初,就把生产最薄不锈钢视为研发目标。经过无数失败,于2017年研制出少量0.02毫米不锈钢材,不久前达到量产水准。

2017年,太钢研发的“笔尖钢”引发舆论热议,“中国制造”在海内外的社交网络受到关注。最薄不锈钢的问世,不仅打破长期的国外垄断,还将不锈钢箔材的制作工艺提高到世界领先水平。

王天翔介绍,不仅是“手撕钢”,太钢的前沿技术始终是世界科技的支撑,目前,该公司与众多企业展开合作,超前开发氢燃料电池乘用车、柔性太阳能光伏发电、海洋探测、新型锂电池包覆等领域的新型材料。

相关阅读:不锈钢

不锈钢指耐空气、蒸汽、水等弱腐蚀介质和酸、碱、盐等化学浸蚀性介质腐蚀的钢,又称不锈耐酸钢。实际应用中,常将耐弱腐蚀介质腐蚀的钢称为不锈钢,而将耐化学介质腐蚀的钢称为耐酸钢。由于两者在化学成分上的差异,前者不一定耐化学介质腐蚀,而后者则一般均具有不锈性。不锈钢的耐蚀性取决于钢中所含的合金元素。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

盘点2018年公共租赁住房申请条件

2009年政府工作报告中,“公共租赁住房”首次出现在公众视野。2010年6月,住建部、发改委、财政部、国土局、国税局、中...

2018年各国房屋空置税征收标准 法国房屋征收楼价10%税款

2018年各国房屋空置税征收标准 事实上,环顾全球,外国征收空置税其实相当普遍,政府藉增加持有空置物业者的成本,打...

我国化工行业今年第31周周报:甲醇、醋酸、煤焦油价格上涨

农用化工。国际尿素价格下跌,尤日内、美国海湾和波罗的海尿素价格分别下跌3.9%、2.9%和2.7%至248、268和250美元/0...

考拉阅读宣布完成2000万美金B轮融资

考拉阅读宣布完成2000万美金B轮融资“考拉阅读”是一款提供提供中文分级阅读的APP软件与北京大学机器学习实验室的合作...

印度政府拒绝苹果豁免请求 不装官方软件仍将被断网

北京时间8月10日上午消息,印度电信监管局(TRAI)拒绝了苹果的豁免请求,坚持要求其安装一款官方反垃圾信息应用。如i...

2018年第一季度第一产业增加值_当季值8904亿元

中研网讯:据国家统计局统计数据显示2017年第一季度第一产业增加值_当季值8654亿元,第一产业增加值_累计值8654亿元...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫