• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 产业集群 > 

三大粮食作物补贴 制种保险参保率仍较低

  • 2018年8月10日 YeShiMei来源:每日经济新闻 1114 71
  • 繁体

三大粮食作物补贴 制种保险参保率仍较低。

8月9日,财政部发布消息称,与农业农村部、银保监会共同印发《关于将三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录有关事项的通知》(以下简称《通知》),将水稻、玉米、小麦三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录。

财政部称,下一步,将继续积极支持农业保险发展,完善农业保险制度,推动农业保险“扩面、提标、增品”,逐步构建市场化的农业生产风险分散机制。

“将三大主要粮作物纳入保险补贴目录,对农业保险的下一步发展有很大利好。”安华农险业务总监赵乐对《每日经济新闻》记者表示,这不仅利于扩大农业保险的覆盖范围,也有利于推进农业供给侧改革,为农业提供有效的风险保障举措。

制种保险参保率仍较低

《通知》规定,农户、种子生产合作社和种子企业等开展的符合规定的三大粮食作物制种,对其投保农业保险应缴纳的保费,纳入中央财政农业保险保险费补贴目录,补贴比例执行《财政部关于印发的通知》(以下简称《补贴管理办法》)关于种植业有关规定。

《通知》还指出,符合规定的三大粮食作物制种,指符合《种子法》规定、按种子生产经营许可证规定或经当地农业部门备案开展的水稻、玉米、小麦制种,包括扩繁和商品化生产等种子生产环节。

《通知》要求,符合规定的三大粮食作物制种的种子品种,由各级农业及种子主管部门负责以适当方式向保险经办机构提供。各级农业及种子主管部门应协助保险经办机构做好保险标的审核确认,以及灾因鉴定、损失评估等工作。各级保险监督管理机构要指导保险经办机构做好保险产品条款设计、费率厘定、承保理赔服务等工作。

此外,保险经办机构应使用保险监管部门统一发布的示范性条款,保险责任应涵盖制种面临的自然灾害、病虫害以及其他风险等导致的产量损失或质量损失,保险金额应为保险标的生长期内所发生的直接物化成本。投保人和被保险人应为实际土地经营者,如实际土地经营者的制种生产风险已完全转移给种子生产组织的,种子生产组织也可作为投保人和被保险人。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

华为董事长梁华接受媒体采访

坂田基地是华为总部所在地,被数条纵向公共的道和数条横向的路整齐地分割开来。绝大多数的道和路取自数学家、物理学家...

目前中国收藏品公司有哪些?小编来介绍

No.8 中国收藏网 作为行业门户网站,中国收藏网提供字画、玉器、陶瓷等收藏品的供求信息、论坛交流、鉴定服务、收藏...

家具定制跟踪管理系统 让家具企业能通过信息化建设提升管理效率

网络的发展不断的推动着我们的生活,家具作为我们日常生活密切相关的行业,其销售、订单、客户、产品等的管理,也成为...

中国移动回应分拆3至4家公司上市:该说法不实

8月9日下午,中国移动上半年业绩发布会在香港举行。有报道称,中国移动首席执行官李跃在会后表示,中国移动有计划分拆...

木耳久泡后食用会中毒 这三种食物处理不当易产生毒素

黑木耳是家里最常见的一种食材,可以炒菜、炖肉,也可以作为包子或饺子的馅料。尤其到了夏天,凉拌黑木耳是一道清爽解...

靠火箭回收赚钱 这里的居民生活并不容易

8月10日消息,据国外媒体报道,作为世界上最活跃的火箭发射场,普列谢茨克航天发射场位于俄罗斯西北部的阿尔汉格尔斯2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫