五部委加快推动“僵尸企业”债务处置 完善依法破产体制_中研普华_中研网
  • 资讯
  • 报告

五部委加快推动“僵尸企业”债务处置 完善依法破产体制

  • 2018年8月10日 ZhouXun来源:上海证券报 1123 72
  • 繁体

破产程序的运用可有效地处置那些低效且占用大量生产要素的“僵尸企业”,从而完成出清,或重新激活有挽救价值的企业。

近日,发改委等五部委发布的《2018年降低企业杠杆率工作要点》(下称《工作要点》)就加快推动“僵尸企业”债务处置,提出了破除依法破产实施障碍、完善依法破产体制机制等政策要点。

破产程序的运用可有效地处置那些低效且占用大量生产要素的“僵尸企业”,从而完成出清,或重新激活有挽救价值的企业。

数据显示,我国破产案件数量自2013年起逐年上升。2017年,全国法院新收企业破产申请审查、破产案件9542件,较上年上升68.4%;审结6257件,上升73.7%。但同时,由于观念认识问题、地方保护主义等原因,“破产启动难”的问题仍然存在。

对此,《工作要点》提出,要破除依法破产实施障碍,推动各地建立政府与法院之间关于企业破产工作的沟通协调机制,研究解决破产启动费用问题,协调解决破产程序启动难、实施难、人员安置难等问题。

由于企业破产的债权清偿率普遍较低,部分涉及金额巨大的破产案例中,普通债权人的清偿率仅有5%至10%,有些甚至还不到5%,给金融机构在内的债权人造成重大损失,近年来有多起影响较大的破产重整案例均因此历经波折,一些案例不得不需要多轮表决,有些甚至被中止或宣告失败。

此外,通过破产程序逃废债务、或借破产重整给“僵尸企业”续命的现象也需引起注意。如利用关联关系转移资产、逃避债务等行为,就严重损害了债权人的权益及市场公平。天威集团破产重整的案例中,天威集团及其关联公司在破产重整启动之前的几年间,通过多次股权转让和置换,将优质资产转移至体外,同时置入了大量亏损资产。这一系列运作引起债权人的强烈不满,并提起诉讼。

针对这一问题,《工作要点》提出,要完善依法破产体制机制。研究总结依法破产实践中遇到的问题,特别是建立“关联企业破产制度”,研究完善庭外重组制度和建立预重整制度,探索建立破产案件快速审理机制,推动破产案件繁简分流;完善重整企业的信用修复机制;开展破产法规修订前期研究,适时提出修改企业破产法。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

欧莱雅与Facebook合作:推出化妆品虚拟试用系统

北京时间8月10日早间消息,美妆品牌欧莱雅正在与Facebook联手,推出虚拟的产品试用系统,让消费者看到她们使用不同唇3...

债券基金abc的区别 都分别适合怎样的投资者呢?

债券基金是指专门投资于债券的基金,它通过集中众多投资者的资金对债券进行组合投资寻求较为稳定的收益。可是债券基金a...

茅台招工:员工子女文化考试加60分 茅台招工有什么要求?

据《金证券》报道,“一线工人年薪超过13万!”当白领不如去酿酒,去年贵州茅台招工消息一度引发轰动,超10万人抢着报...

浅谈天格发明的地采暖用实木地板“风口论” 国内整体地板市场增长逐渐放缓

纵观中国地板行业发展史,相比萌芽期的“规模”、成长期的“标准”、发展期的“成熟”和洗牌期的“整合”,崛起相对较...

苹果Face ID技术未来有望出现在Mac上

根据苹果本周刚刚被授予的一项专利显示,在iPhoneX上被应用的Face ID技术,有望在未来某天出现在Mac上。专利显示,这...

债券基金和货币基金哪个好?两者有何区别?

债券基金和货币基金哪个好?两者有何区别?越来越多的人开始学会理财了,但很多人不了解债券基金和货币基金到底哪个好...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫