• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 产业集群 > 其他行业

国内房地产市场的总体格局正在发生较大变化

  • 2018年8月13日 YeShiMei来源:新京报 776 47
  • 繁体

下半年的国内房地产市场形势根本上不用过多担心,仍然会向好。但再远一点来看,国内房地产市场的总体格局正在发生较大变化。

下半年的国内房地产市场形势根本上不用过多担心,仍然会向好。但再远一点来看,国内房地产市场的总体格局正在发生较大变化。

7月31日中央政治局会议表示,“下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。”可以说,这是对下半年中国房地产市场走向的重新部署,它将决定下半年国内房地产市场的基本走向。

与以往的房地产调控政策相比,这次会议提出了不同要求。一是决心解决房地产市场的问题,二是坚决遏制房价上涨而不是坚决遏制房价过快上涨。这就意味着当前国内房地产市场的问题需要下决心解决,否则会危害整个中国经济增长。要解决房地产市场的问题,就是不能再让如此之高的房价再上涨,下半年国内各城市的房价只能企稳或下跌,不能够再上涨。可以说,这两条原则是决定下半年国内房地产市场走势的“定海神针”。

为了落实中央政府房地产调控政策的精神,7月份,全国就有40多个城市发布各类房地产调控升级的政策,其中包括上海、深圳、重庆、厦门、海口、宁波等城市。调控政策的核心是要全面遏制房地产市场投机炒作,不仅针对家庭个人,也针对企业。

不过,出台房地产调控政策的城市,更多的是上半年或2017年房价上涨过快,或房地产市场比较火热的城市。对于其他三四线城市来说,基本的态势没有多少变化,其政策影响不会太大。即使有些三四线城市也有出台房地产市场的调控政策,但多少有些不痛不痒。反之,这些城市的房地产调控是一种托市的饥饿营销。

因为当前的房地产调控政策,因城施策这个主题并没有改变,而上半年国内的房地产市场之所以仍然有绝大多数城市的房价还在持续上涨,最重要的原因是不少三四线城市借助于棚户区改造,全面拉动当地的住房市场繁荣,推动当地房地产市场价格上涨。正是上半年不少三四线城市的房价持续上涨,不仅让更多的居民涌入房地产市场,也让当地的投资市场及土地市场出现难得的繁荣。

可以说,只要因城施策的房地产调控不改变,三四线城市肯定会借助于这项政策来发展当地的房地产市场并以此来带动当地的经济增长。因为,就目前经济形势来看,对于国内三四线城市,无论是人力资源及技术,还是市场环境来说,除了房地产市场之外,这些城市很难找到带动当地经济发展的增长点。

如何保证国内三四线城市房地产市场发展与繁荣,已经成了这些城市经济增长的护身符,特别是受下半年国家的财政政策要更加积极的影响,这些城市的政府一定会积极地推动当地的房地产市场发展。

所以,就下半年国内房价走势来看,房价上涨幅度将全面下降,但上半年国内房价上涨的趋势并不会逆转,只不过房价上涨幅度减小而已。由于房价涨幅在下降,由于不少城市对房地产投机炒作及投资行为要进行全面封杀,那么,下半年房地产投机炒作者进入房地产市场障碍增加、意欲下降,所以住房的销售面积和销售总额增幅也会降低,但是住房销售总额增长幅度仍然会保持远高于住房销售面积增长幅度这样的格局。无论是下半年还是今年全年,房地产销售创历史纪录的格局还会继续,只不过会比前几年的增幅小一些。

当前的房地产市场仍然是保证中国经济增长的主要动力。政府一方面会警惕房地产泡沫继续吹大、房地产市场风险增加,另一方面又需要借助房地产保增长稳定经济,特别是当前外部严重的不确定性增加的情况下更是如此。

所以,对一些城市的房地产市场仍然过热的现象,政府一定会要求控制。所以,下半年的国内房地产市场形势根本上不用过多担心,仍然会向好。但再远一点来看,国内房地产市场的总体格局正在发生较大变化。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

白内障的病因及症状有哪些?

凡是各种原因如老化,遗传、局部营养障碍、免疫与代谢异常,外伤、中毒、辐射等,都能引起晶状体代谢紊乱,导致晶状体...

注意了!深圳市社保缴费基数最新调整标准最细消息

根据深圳市统计局公布的《2017年深圳市城镇单位从业人员年平均工资数据公报》,深圳市2017年城镇非私营单位在岗职工年...

2018世界科技创新论坛:中国银行前行长李礼辉做主题演讲

8月10-12日,世界科技创新论坛在北京会议中心举办,包括Kip Thorne、Thomas J.Sargent、Michael Levitt、朱棣文在2...

什么是夜盲症?缺少了哪种维生素?

什么是夜盲症?夜盲症俗称“雀蒙眼”,是医学术语,指在光线昏暗环境下或夜晚视物不清或完全看不见东西、行动困难的症...

撕掉网红的标签 定制家居企业该什么办?

2018年7月8~11日,在覆盖家居全产业链行业的盛会——第20届中国建博会(广州)上,定制家居企业已占据45%的展位。但...

2018年万科普通员工工资待遇如何 来了解一下吧

万科普通员工工资待遇如何 福利待遇: 1、全年服务奖4000-8000元; 2、六险一金; 3、节假日超赞福利享不停; 45...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫