• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 产业集群 > 

中国银保监会要求四大AMC协助化解P2P的暴雷风险

  • 2018年8月16日 YeShiMei来源:华尔街见闻 251 8
  • 繁体

路透社昨日报道称,中国银保监会召集四大国有资产管理公司(AMC)的高管开会,要求四大AMC主动作为以协助化解P2P的暴雷风险,维护社会稳定。

路透社昨日报道称,中国银保监会召集四大国有资产管理公司(AMC)的高管开会,要求四大AMC主动作为以协助化解P2P的暴雷风险,维护社会稳定。

今日午后,包括腾讯《一线》和第一财经在内的多家媒体确认了这一消息。

腾讯《一线》援引一家四大AMC总裁表示,目前正在研究当中。“化解不良是我们的主业,哪儿有风险,哪儿就会有我们的作为。”

第一财经也从一位四大AMC高层人士获知,该公司参加并收到上述会议内容。该媒体还援引另一家接近四大AMC内部人士表示,“只是初步研讨,AMC参与还有很多的困难和障碍,操作上主要有两条渠道,帮助收购债权或托管问题平台。”

不过,这一操作形式似乎还是首次。据腾讯《一线》,一家四大AMC总裁表示在此之前,该公司没有和P2P平台合作处置不良的先例,“属于新品种”。

该媒体还援引一家国有地方资管公司负责人表示,此前资管公司和P2P合作处置不良的动力不足。因为P2P形成的不良资产具有分散、小额、清收难等特性,而且P2P债权转让方本身也没有像金融机构那样,必须向持牌机构转让的要求,“双方意愿都不会太强”。

此前,一位AMC高管对媒体表示,现阶段四大AMC介入信号意义比较重要,同时,更具备可操作性的路径或是四大AMC作为管理人进场托管、对资产进行全面清算,利用四大的公信力安抚住投资人。

自6月以来,中国P2P行业再现两年前噩梦,接连爆雷,行业剧烈震荡。2016年那一波以中小型平台为主,跑路和倒闭比较多;今年这次雷潮里倒掉的很多是知名度高、交易额大的大平台。

随后,监管部门密集下发P2P网贷风险处置文件。

周日新华社报道称,互金整治办、网贷整治办召开会议指出,做好网贷风险专项整治是防范化解重大风险攻坚战的重要战役,拟订十项举措应对网贷风险,包括压实网贷机构及其股东责任,严禁新增网贷机构,指导网贷机构通过兼并重组、资产变现、与金融机构合作等多种市场化手段缓释流动性风险。

上周,互金整治办要求P2P平台上报“老赖”名单,逃废债将入征信系统,也是力图缓释行业风险的一大举措。8月8日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》指出,近期P2P网贷机构风险频发,部分借款人“恶意逃废债”,加剧了P2P平台的风险爆发。通知要求各地根据前期掌握信息,上报借本次风险事件恶意逃废债的借款人名单。下一步,全国互金整治办将协调征信管理部门将上述逃废债信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,对相关逃废债行为人形成制约。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

王健林和马化腾合作新公司落地 这并非万达和腾讯的第一次合作

8月14日,澎湃新闻发现,万达商业管理集团、腾讯和高朋三方共同成立的公司名为上海丙晟科技有限公司,注册资本46亿元2...

石化国企有望借力改革 入围企业名单也已确定

国务院国资委近日内部下发《国企改革“双百行动”工作方案》,入围企业名单也已确定,有近400家企业入围。国资委要求9...

债券、里拉汇率如今已经回升 土耳其CDS目前已经大涨至历史新高

8月以来至3天前里拉的大跌行情成为多空交易员的争夺的战场,已有空头赚得盆满钵满而多头的日子却不好过。以里拉计的资...

甲烷室温一步转化液态产品成 提供崭新的解决方案

从上海科技大学获悉,该校物质科学与技术学院左智伟科研团队成功开发出一种廉价、高效的铈基催化剂和醇催化剂的协同催...

外媒:中国的零售市场已经形成了双头垄断 只能站队阿里巴巴或者腾讯

8月16日消息,《哈佛商业评论》(HBR)发布文章称,中国拥挤的零售市场已经形成了双头垄断,企业要挤进去只有一个办法...

产地煤炭销量提升 港口会不会形成新的“过剩”?

近期伴随着港口下水煤价格的持续止跌回升,产地发运倒挂幅度也逐步缩小,产地贸易商拉运积极性有所恢复,产地煤炭市场...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫