• 资讯
  • 报告

2018年国内邮轮市场的旅客数量预计可达到569.8万人次

  • 2018年8月17日 ZhouXun来源:中国青年报 375 17
  • 繁体

中国交通运输协会邮轮游艇分会数据显示,2017年中国邮轮市场的旅客数量达495.5万人次,环比增长34%,远高于世界平均增长率,预计2018年可达到569.8万人次。

2018年暑期,国内邮轮旅游初步呈现出结构性调整态势,航线优化,服务升级完善,使得暑期里邮轮旅游人均消费较去年同期上升了约8%。

7月下旬,一批旅游代理商收到诺唯真邮轮公司发布的通知,通知称公司旗下诺唯真“喜悦”号将于2019年4月离开中国市场,执航阿拉斯加航线。对比去年6月底“喜悦”号以“海上头等舱”的名号高调进驻上海母港,这条宣布离开中国的通知令人颇感意外。另外“蓝宝石公主”号、皇家加勒比旗下“海洋水手”号等也有短期的航线调整。

中国交通运输协会邮轮游艇分会数据显示,2017年中国邮轮市场的旅客数量达495.5万人次,环比增长34%,远高于世界平均增长率,预计2018年可达到569.8万人次。

同程旅游邮轮事业部CEO孙杰表示,在国内邮轮市场连续10年保持40%~50%的高增长后,2017年开始出现增缓的迹象,今年也被称之为分水岭,“总体而言,短期调整对于邮轮产品利大于弊,而同程旅游更是出现了暑假的邮轮人均消费稍涨这个迹象,表明市场可能在向更注重消费质量和体验的方向发展,整个邮轮旅游市场或将因此获得新的发展空间”。

暑期邮轮旅游人均消费稍涨

同程数据显示,今年亲子出游选择乘坐邮轮增长明显,携带儿童的用户达到 51.7%,开始呈现“低龄化”趋势;上海地区用户对邮轮旅游的认知度最高,占比40%,成为国内母港邮轮产品消费的主力军;另外,随着居民的消费结构升级,今年暑期邮轮旅游平均人均消费金额达到4523元左右(仅包含船票等费用,不含船上消费等开支),相比往年微涨。从年龄层次上来看,40岁以上的中老年群体仍是邮轮消费的主力军,占比50%,选择邮轮避免了舟车劳顿的辛苦,即使是68岁以上的客群也能轻松出游,这部分用户占 9.1%。而正值中小学生放暑假,不少家长选择带着孩子上邮轮,18岁以下的用户占比27.5%,同期上涨趋势明显。

孙杰表示,邮轮市场调整的核心反映是结构上的供需不平衡,“从两个方面来看,首先在产品、服务体验上,目前国内的航线相对比较单一,华东和华北从这赴日本产品,而华南主要是去日本、越南及公海航线;国内母港在岸上的行程安排更多的是组团旅行,安排相对也比较简单、短暂,船上行程拉长,其实是影响了游客对于目的地的观光旅行”。

从同程旅游提供的信息来看,今年暑期同程邮轮涉及航次约160艘次,对其而言,几乎每一个包船的航次都会有自己的主题活动,比如8月1日起航的航次,就是将奇妙神秘的魔术和幽默诙谐的默剧结合,打造“海上奇遇记”主题航次。“我们希望可以更加注重主题航次的打造,深度开发旅行产品,为各个圈层的游客带来更加丰富的邮轮之旅,提升游客体验。”孙杰说。

邮轮游消费女性群体更强势

近日,途牛旅游网对外发布《中国在线邮轮旅游消费分析报告2018》,对过去一年途牛邮轮产品客户预订情况进行分析,并对接下来邮轮旅游消费趋势进行了预测。

数据显示,从出游群体组成来看,以中老年团队为主的爸妈游客群占比最高,其次为带孩子出游的亲子客群,二者为邮轮游消费主力客群,而蜜月游、闺蜜游等其他类型客群紧随其后。在出游时间方面,亲子家庭主要集中在暑期和国庆节,其中以暑期7月下旬和8月上旬出游最为密集。亲子家庭更青睐阳台房和套房,希望给孩子和家人带来更舒适的旅程,因此在邮轮产品选择上,亲子家庭人均单价要高于其他类型客群;中老年人时间充裕,他们出游会避开节假日高峰期;蜜月游、闺蜜游客群出游时间全年较为分散。

途牛数据显示,过去一年,年龄在30岁~59岁的游客占比达48.5%,是邮轮游的主力军,其次为60岁及以上的游客,占比达27.5%。从性别角度而言,女性游客整体人次占比高达57.5%,明显高于男性。

在客房环境、美食、表演、岸上行程、主题活动等游客关心的邮轮游核心要素中,游客对岸上行程的关注度在过去一年显著提升,个性化岸上行程需求旺盛。与常规邮轮游相比,侧重于目的地港口的密集到访,游客可以体验“一天一港”(有时一天两港)甚至“一周四国”奇妙旅程的内河轮游,日益成为国内游客体验目的地“慢生活”的新选择。

进入中国的国际邮轮品牌为了在众多品牌中脱颖而出获得更多中国消费者的欢心,纷纷以转型、升级打造差异化出游体验为努力的方向。针对亲子客群、银发族、蜜月客群等不同群体推出多样化邮轮主题活动也是新兴趋势。

在航线和行程选择上,除了日本、东南亚以及国内的三峡等常规方向,国内西沙群岛以及境外的地中海、阿拉斯加、加勒比、多瑙河、莱茵河、极地等高端线路也将被越来越多游客关注。一方面,中国出境游市场发展迅速,刺激了人们出境游的欲望和热情;另一方面,随着国内游客对邮轮游的认知进一步加深,更长的航线、更多样的目的地给游客带来更多截然不同的出游体验。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

英伟达CEO谈与特斯拉、特斯拉芯片的项目合作

据国外媒体报道,英伟达CEO黄仁勋公开场合表示,其公司已经准备好自动驾驶芯片,以应对特斯拉最终进入市场带来的潜在3...

国美电器收购中关村股份 中关村以地产业务起家

在狱中沉寂已久的黄光裕又有大动作。8月15日晚,国美系公司中关村公告称,公司股东国美电器拟通过要约收购的方式收购1...

低渗透油藏驱替压力调控剂在吉林大安油田矿场实验成功

由中国石油大学(华东)山东石大油田技术服务股份有限公司研制的“低渗透油藏驱替压力调控剂” 在吉林大安油田矿场实...

海南LNG液态天然气外输扩建项目全面启动 缓解冬季缺口

中海石油气电集团有限责任公司日前发布消息,8月4日,海南LNG液态天然气外输扩建项目全面启动。项目建成后,将极大增8...

Facebook证实寇姆仍是该公司员工

北京时间8月17日早间消息,WhatsApp联合创始人简单·寇姆(Jan Koum)今年4月宣布从Facebook离职,但他目前仍...

股市复盘:今日没有逆回购到期 当日实现净投放900亿元

周五早盘,沪深两市大幅高开,随后股指震荡下挫,盘中先后翻绿,临近午间收盘,三大股指快速跳水,创指跌超1%,沪指2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫