• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 趋势预测 > IT与通讯

互联网付费会员市场或将迎来更大规模爆发

  • 2018年8月17日 ZhangHongYuan来源:新浪科技 1038 66
  • 繁体

流量越来越贵的趋势下,获客成本大幅提升。从一个老客户身上挖掘价值,成本可能远远低于发展一个新客户,这也是会员模式兴起的一个原因。

无论是视频、音乐、社交、媒体资讯还是电商,互联网公司似乎都开始推付费会员服务了。

早几年,付费的会员服务在中国的接受度是不高的。究其原因,一方面是中国消费者有“一手交钱一手交货”的习惯,另一方面是中国用户享受惯了免费,不愿意付费,O2O的大量补贴更是加剧了这种观念。此外,传统的线下会员体系制造了太多乱象,消耗了消费者对会员制度的信任感。例如,美容美发店、健身会甚至发生了卷走会员费,一夜之间关门大吉的事件。

但现在会员制也逐渐得到了认同。从最早的QQ会员,到优酷、腾讯、爱奇艺等视频网站,再到京东、淘宝等电商,都推出了付费会员来提供更多服务。

无论是线上服务,还是星巴克、宜家这样的传统线下零售店,会员制正成为一种商家力推、消费者也愿意接受的手段。

流量越来越贵的趋势下,获客成本大幅提升。从一个老客户身上挖掘价值,成本可能远远低于发展一个新客户,这也是会员模式兴起的一个原因。

最好的商业模式就是找到忠实用户

本质上,会员模式就是让企业可以和用户建立长期的联系,从而可以更好地了解消费者实际需求,把更多的成本放在更好地服务会员上,而非平摊在每一个用户。最终形成两大效应:让利下的规模经济;增加用户粘性和忠诚度,刺激用户在平台更多地使用产品或进行消费。

Hulu的创始首席技术官Eric Feng认为,要找到最好的商业模式,首先要找到“忠实用户”,会员模式非常符合这一点。

中国最大的知识网红罗振宇的罗辑思维社群最初也是靠着收会员费实现了财务自由,用罗胖自己的话来说,会员就是自己的衣食父母,到哪都要先给爹妈鞠个躬。

从刚开始卖产品到如今用得到App卖知识,罗辑思维的消费群体很大一部分是从社群早期会员转换而来。得到App里的专栏依然实行会员订阅制。可以说,罗振宇的成功,会员模式起到了举足轻重的作用。

利用会员模式获取忠实用户价值的另一个例子是亚马逊。据摩根士丹利的统计数据显示,亚马逊的Prime用户的平均年消费额是非Prime用户的4.5倍。亚马逊可以从Prime用户那里获得巨额收入,并利用这笔钱间接地为所有亚马逊用户提供服务,比如无限制的数码照片存储、当日达服务、免费的电子书等等。

Costco:零利润卖货,赚钱全靠卖会员

谈会员服务,Costco是绕不过去的一家公司。

Costco比沃尔玛晚诞生二十几年,1983年,20多岁的沃尔玛已经是世界第一大零售企业了,Costco第一家门店才刚刚开业。如今,Costco已经是全美第二大、全球第七大零售商。

Costco店内所售商品,只有1%—14%的毛利率,任何商品定价后的毛利润率最高不得超过14%,毛利超过14%需要董事长签字。Costco接近个位数的毛利润率,除去费用,交完税款等之后,纯利润几乎为0。不是因为竞争激烈导致毛利润率下降,而是主动把毛利润率降到根本不赚钱的水平。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中通快递发布今年二季度财报:净利润高达14.92亿元

日前,中通快递发布了今年二季度财报。该财报显示,第二季度,公司包裹量达到21.16亿件,较去年同期14.93亿件增长41.7...

华为进军智能音箱Hi Link 华为生态建设前景如何?

过去两年,BATJ、小米以及N多个中小型创业企业相继进入智能音箱大战。华为在经过内部多次讨论,不断否定又不断重启,1...

喜马拉雅遇上星巴克星怡杯 调动情怀消费的力量

在星巴克点一杯咖啡,服务员会在纸杯上手写你的名字。和可口可乐不同,星巴克很早就已通过一个小小的杯子来把握住了人...

近几年来智能猫眼行业成智能家居主要入口之一

目前互联网巨头都已入局智能音箱,掀起“百箱”大战,抢占智能家居入口。更重要的是,智能家居不再是造概念,而是在强...

英伟达发布第二季度财报 超出分析师预期的31亿美元

据国外媒体报道,当地时间周四图形芯片制造商英伟达发布截止7月29日的第二季度财报,当季营收31.2亿美元,同比增长403...

星巴克的八大营销心机 处处用心思

星巴克是谁?做什么的?相信不用过多介绍。 许多年轻人关注最多的是星巴克出了“什么新品、好不好喝”,或者是“又在...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫