• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 发展策略 > IT与通讯

科创企业拓展欧洲市场需经过的“三座大山”

  • 2018年8月19日 ZhangHongYuan来源:钛媒体 845 52
  • 繁体

欧洲市场有一个和亚洲市场相似的地方,就是国家众多且各自拥有相对独立的市场环境,而两者间又有一个区别,就是欧洲每个国家的国内市场都更加狭小,消费者市场规模也更加有限。

前不久,笔者被问到了一个问题:“目前全球先进的科学技术和商业模式,有哪些是最应该带入欧洲的?”

我思考了很久,回答:“目前欧洲科创市场,说它缺乏先进的科学技术和商业模式创新是不公平的,欧洲很多国家在人工智能、大数据、物联网等领域的创新并不落后于美国和中国,但它最大的问题,是没有一个庞大、统一且自由的市场支撑新兴科创产品快速的推广。”

碎片化的市场环境

欧洲市场有一个和亚洲市场相似的地方,就是国家众多且各自拥有相对独立的市场环境,而两者间又有一个区别,就是欧洲每个国家的国内市场都更加狭小,消费者市场规模也更加有限。

即使政治上申根区(Schengen Area)经济上欧元区(Eurozone),欧洲经济区(EEA),欧洲自由贸易联盟(EFTA),以及欧盟大力推动的欧洲单一市场(European Single Market)的概念普遍存在(一定程度上也给了人们欧洲是一个统一市场的误导),但这些便利也只能停留在运营的层面,真正落实到市场开发,每个国家不尽相同的语言、用户习惯、商业文化都意味着需要区别化的商业策略以及更多人力物力的投入。

整个欧洲市场一共拥有24种语言、11种货币,很多发际欧洲的科创企业在商业发展的初期,都舍近求远地把目标移向了市场规模更大、市场环境更加统一的美国。

如2007年在丹麦哥本哈根成立的客服平台Zendesk,直到2011年才回到欧洲市场;2006年以色列成立的内容推荐引擎Outbrain,也是在美国发展成熟后2011年才开始大力开发欧洲市场。

而很多欧洲初创企业也是如此,笔者去年在Slush上采访到的赫尔辛基医学人工智能企业Fimmic Oy,其CEO Kaisa Helminen就表示:“A轮融资后,他们会将目标市场直接转向美国,因为统一的语言让商业洽谈和产品落地更加方便,整个美国市场的消费潜力也比欧洲要大很多。”

当然,要攻克碎片化的欧洲市场也不是完全无从下手,欧洲内部根据地缘和文化,还是存在一些天然的分割。

比较常规的有:北欧Nordics,英国爱尔兰UKIE,德语区DACH,中东欧CEE等等。这些分区虽然细化到各个国家仍有不同,但用户习惯、商业环境甚至是经济政策上都存在着一定的相似性和关联度。

选择一个对自身企业最有战略意义的切入点(beachhead market)是整个商业拓展的关键。

严格的制度规章

再回到我们之前提到的欧洲各种政治经济联盟,要知道,这当中没有任何一个盟约是包括了整个欧洲市场的所有国家的。

拿脱欧的英国打个比方,在“无协议”的状况下,对科技行业至关重要的专利申报和知识产权保护,欧洲单一专利制度(European Unitary Patent)将不再适用于英国;而在英国最兴盛的金融科技,以及与国际贸易条例挂钩的电子商务也将面临着英国离开单一欧元支付区(SEPA)和支付机构牌照(payment institution licence)不再通用等一系列问题。

同时,在每个国家进行这些牌照和专利的申请,程序各不相同,这也就意味着要在整个欧洲实现运营,很多操作可能需要走过几套不同的系统。

而除了制度规章的复杂性,在欧洲市场最棘手的是法律法规的严格,这一点,从欧盟各国与谷歌近10年不眠不休的法律战争中可见一斑。

从德国要求谷歌公布搜索算法,到欧盟要求执行“被遗忘权”,从欧洲议会多数票赞成拆分谷歌,到因“谷歌税”立法而导致谷歌新闻退出西班牙,从欧盟委员会对谷歌反垄断的处罚,再到《一般数据保护条例》(GDPR) 一经执行,谷歌就遭到侵犯个人隐私的指控……互联网企业在欧洲的发展步履维艰。

笔者与移动广告平台Kiip的创始人Brian Wong有一段很有意思的对话:

“Kiip最难发展的市场在哪里?”

“欧洲!我们是adtech,欧洲的法律条款实在是太多了。”

“可是谷歌、脸书都在欧洲发展的很好,谷歌在欧洲的市场占有率甚至超过美国?”

“那是因为它们有一整个军队的律师每天在与欧洲立法斡旋。”

然而,欧洲的立法机构也不是油盐不进、一成不变的。共享经济因为给传统行业的运营、原有的城市规章带来了不小的挑战,争议从未间断。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

新飞拟于8月28日复工 在康佳带领下将解决混乱的品牌问题

“新飞广告做得好,不如新飞冰箱好”,曾经火遍大江南北的一句广告词,让很多80后朋友记忆深刻,而如今却只留下了唏嘘...

小米手机官方推特放出Pocophone F1消息

刚刚,小米手机官方推特正式宣布Pocophone F1手机,并放出了一张动图,寓意Pocophone F1有着极高的性能,甚至“比火...

英伟达欲在人工智能芯片领域继续扩张

据路透社报道,在训练电脑像人类一样思考方面,英伟达芯片占据着主导地位,然而英伟达想要在人工智能芯片领域继续扩张...

老干妈一年卖6亿瓶 被深交所调研 回应:没上市计划

老干妈传来消息,被深交所前往调研。8月8日,老干妈董事长秘书刘涛回应称:“深交所就是来看看,老干妈不会上市,未来2...

外媒发布三星折叠屏概念机Galaxy F渲染图

近年来,三星一直被爆出注册可折叠设备相关专利,但长久以来,这些专利也没有出现在消费市场上。外媒Nieuwemobiel基于...

三星要退出中国?继裁员后三星将关闭天津手机工厂

前不久三星才刚刚发布了最新的Note9,但是超高的价格加上创新不足,大部分人宁愿买苹果也不愿意买Note9。从去年开始,...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫