• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 产业集群 > 其他行业

最大家具企业破产 行业倒闭潮来了吗?

  • 2018年8月21日 YeShiMei来源:一点福建财经 1266 82
  • 繁体

最大家具企业破产 行业倒闭潮来了吗?

据国家企业破产重整案件信息网8月15日公告显示,诚丰家具(中国)有限公司(以下简称“诚丰家具”)已于8月14日交由管理人负责破产债权登记与审核工作,正式进入破产清算程序。

在办公家具行业,该公司的地位不容小觑。作为内地最大的家具生产基地之一,诚丰家具也是办公家具行业最大的供应商之一。诚丰家具2006年便已经入选政府制定的家具采购“绿色清单”,在2015年中国最具投标实力办公家具供应商百强中位居第十位。

然而之后的短短几年,公司状况开始急转直下,2016年诚丰家具被福建质监局抽查出一批次茶几耐香烟灼烧项目不合格,2017年福清市人社局曝光了诚丰家具涉嫌拒不支付拖欠劳动报酬的重大违法行为。

何氏家族横跨“两世纪”造家具

记者注意到,诚丰家具是一家由香港诚丰集团于1993年在福建省福清市注册成立的台港澳法人独资企业。据公开资料显示,诚丰起源于20世纪30年代,何氏家族的家具工艺经三代的发展壮大传到了现任董事长何善祥的手上。

1990年初公司从香港迁至内地,设立了第一个诚丰家具生产基地——深圳观澜诚丰家具厂,产品全部销往东南亚各国。1993年,第二个生产基地诚丰装饰家具(福建)有限公司和配套工厂诚丰五金钢具厂落户福建福清融侨经济开发区。

又经厂区全面改造升级后,2002年公司正式更名“诚丰家具(中国)有限公司”。据最新的披露信息,2015年拥有厂房面积达6万多平方米,占地面积将近500亩,服务员工、生产及销售人员超过3000名,专业化生产高中档办公家具、高档酒店家具、厨房家具。

20年间,诚丰家具不断获得业内认可。与此同时,企业野心也在渐渐萌生。2001年6月,诚丰房地产开发(福清)有限公司成立,福清“诚丰世纪园”房地产项目于2004年全面启动。2005年、2006年,诚丰集团又在兴安盟和沈阳两地投下了两个房地产项目。

随着产业调整和资本膨胀,企业逐渐发展成为了多元化实业投资的格局。诚丰集团随后在地产、能源矿业、化工贸易、物流、高科技产业(光电产业、生物科技)等行业中多有涉猎。

而在家具制造领域,此前诚丰家具主要是以贴牌加工为主的家具出口企业,曾与意大利“NICOLETTI 尼古拉蒂”、“caliaitalia 卡利亚”公司合作,产品免检出口至美国、英国、法国、意大利、澳大利亚、加拿大、比利时和中东等国家和地区。

但随着国际经济形势的疲软,公司经营也受到影响。为了走出发展低谷,公司开始创立“意迪亚”自有品牌。2011年初诚丰集团与澳洲三艺集团(3ART GROUP)合作,主推意迪亚品牌沙发,推广至澳大利亚市场,进一步扩大外销。

曾涉嫌拒不支付拖欠劳动报酬

作为内地最大的家具生产基地之一,诚丰家具也是办公家具行业最大的供应商之一。诚丰家具2006年便已经入选政府制定的家具采购“绿色清单”,在2015年中国最具投标实力办公家具供应商百强中位居第十位。

然而三年之后,诚丰家具面临破产清算。福建省福州市中级人民法院此前公告称,根据李伟的申请,裁定受理诚丰家具(中国)有限公司(以下简称“诚丰家具”)破产清算一案,8月14日,福清市人民法院指定福建知信衡律师事务所担任诚丰家具管理人。

目前,诚丰家具正式进入破产清算程序,管理人江燕苹律师告诉记者,目前还在债权人申报阶段,审查也将陆续安排。那么,诚丰家具何以到了资不抵债的地步?

2005年,公司董事长何善祥接受电台采访时曾表示,回家乡投资兴业就要为自己家乡切切实实做点实事好事。“坑害消费者,那是极不明智的短视行为”。

然而2016年,一则福建质监局对12类工业产品质量的国家联动监督抽查结果引起了记者的注意,结果显示,诚丰家具生产的一批次木家具—茶几被检出耐香烟灼烧项目不合格。

该项目质量不达标往往说明产品表面耐磨层对点燃香烟灼烧的承受能力没达到应有标准,与家具企业的原材料采购和加工工艺有着直接的联系。除了产品质量存在瑕疵以外,诚丰家具的财务状况也同样出现了问题。

2017年福清市人力资源和社会保障局向社会公布了年度七起重大劳动保障违法行为。其中诚丰家具涉嫌拒不支付拖欠劳动报酬,公告显示,经查,该单位共拖欠杨某等5名保安人员2017年8~11月的工资共计32220元。2018年2月2日,福清市人社局将该案以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送福清市公安局侦查。

就在2018年7月18日,诚丰集团旗下另一企业诚丰房地产开发(福清)有限公司(以下简称“诚丰房地产”)也因破产清算被立案。查阅中国裁判文书网后,记者还发现,诚丰集团近年来陷入了大量诉讼纠纷,涉及与银行等金融机构的资金纠纷、与员工的劳动争议等。

在今年1月18日判决的陈娇与诚丰房地产、何善祥民间借贷纠纷一审民事判决书中,原告表示诚丰房地产因公司缺乏资金先后向陈娇借款共计1800万元,但到期未偿还借款本金及利息。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

到2020年我国核电装机容量将超8000万千瓦

近日,国务院办公厅发布了《关于加强核电标准化工作的指导意见》(下简称:《指导意见》)。要求立足我国核电长远发展...

乐视网涨停!乐视控股与乐视网欠债如何解决?

本月17日,乐视网发布告称,与乐视非上市体系达成认定债务规模约67亿元。今日,乐视非上市体系(乐视控股)债务处理小...

委内瑞拉公布货币改革计划 准备与恶性通胀进行殊死一搏

根据委内瑞拉总统马杜罗上周五公布的货币改革计划,周一新货币主权玻利瓦尔(Sovereign Bolivar)正式亮相,准备与恶...

重庆今起油价下调 调整后92号汽油价格下调0.04元/升

重庆今起油价下调今(20)日,记者从重庆市物价局获悉,我市成品油价格从明起迎来下调。自8月21日零时起,我市将下调9...

股票集合竞价零成交 4小时成交不到30万元

近期大盘出现一定反弹,但成交量依然低迷。数据显示,昨天上证指数上涨1.11%,成交额1140亿元,逼近年内新低;其他几...

过去一年360手机成绩如何?

8月21日下午消息,国产手机厂商360手机在北京举行新品发布会,会上360手机总裁李开新回顾了过去一年360手机取得的成绩...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫