• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 产业集群 > 

多地在2018年企业工资指导线的通知中要求要着力提高一线职工工资水平

  • 2018年8月22日 YeShiMei来源:证券日报 604 34
  • 繁体

多地在2018年企业工资指导线的通知中要求要着力提高一线职工工资水平。

11省份公布2018年企业工资指导线

企业工资指导线,是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,由基准线、上线(又称为预警线)和下线构成。

据记者不完全统计,截至8月21日,至少已有上海、山东、山西、内蒙古、福建、河南、江西、吉林、四川、天津、陕西等11个省份公布了2018年企业工资指导线。

企业可按照当地的工资指导线安排职工工资增长。从涨幅来看,在上线方面,多在10%以上,上海、江西均没有设上线;基准线多在7%左右;下线则多在3%左右。

一线职工工资增长被“重点照顾”

记者注意到,多地在2018年企业工资指导线的通知中要求,要着力提高一线职工工资水平。

上海要求,应当努力提高工资水平偏低的生产服务一线岗位人员工资水平,一线职工工资增长幅度应当不低于本企业职工工资的平均增长幅度,企业高管的工资增长幅度应低于本企业职工工资的平均增长幅度。

福建提出,企业在确定职工工资增长时,要注重提高工资水平偏低的生产一线职工的工资水平,使生产一线职工工资增长幅度不低于职工平均工资增长幅度。同时,企业要实行生产一线职工与经营者工资增长挂钩机制,生产一线职工平均工资水平不增长的企业,经营者工资也不宜增长。

所有企业都要给职工涨工资吗?

在企业工资指导线公布后,有人问,无论企业效益如何,都要给职工涨工资吗?

并非如此。记者发现,根据企业经营情况和经济效益的不同,各地对企业给出了不同的参考建议。

如,山西要求,经济效益增长较快、工资支付能力较强的企业可在基准线和上线区间内安排工资增长;生产经营正常、经济效益增长的企业,应围绕基准线安排工资增长;经济效益和支付能力一般的企业可按下线安排工资增长。

多地还明确,企业确因生产经营困难、不能按照工资指导线范围安排职工工资增长的,可低于工资指导线下线(含零增长或负增长)确定工资水平,但要依法经过必要的民主程序协商确定,且企业支付给在法定工作时间内提供了正常劳动的职工的工资不得低于当地最低工资标准。

是强制性要求企业涨工资吗?

很多人想知道,公布工资指导线,是强制性要求企业给员工涨工资吗?答案是否定的。

据悉,工资指导线是政府向企业发布的年度工资增长水平的建议,属于指导性信息,并不具备强制约束力,但工资指导线可为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据。

企业不给涨工资会有啥后果?

尽管工资指导线并不具备强制性,但多地要求,加强对企业执行情况的监督检查,切实增强工资指导线的实施效果和社会影响力。

在一些地方,如果不按规定落实工资指导线,企业老板会承担一定的后果。

如,吉林就提出,对不开展工资集体协商、不按规定落实工资指导线的企业,企业法定代表人和高级管理人员不得参加县级以上先进企业和先进个人评选,也不能被评选为诚信企业和劳动关系和谐单位。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

工信部发布《2018年7月份通信业经济运行情况》

据工信部发布的《2018年7月份通信业经济运行情况》显示,截至2018年7月末,三家基础电信企业的移动电话用户总数达15.2...

美图蔡文胜六度增持 美图股价下跌仍超过六成

美图,曾经是一家耀眼的明星公司。2016年12月15日,美图公司在香港主板挂牌上市,发行价8.5港币,融到了大概6亿美金,...

深圳探索存量土地开发 保障产业发展空间

深圳市委六届十次全会提出:“要以构建现代产业体系为重点,瞄准高端高新向上突围,优化重构产业政策体系,进一步保障...

金山软件发布2018年上半年及第二季度财报

8月21日晚间消息,金山软件发布2018年上半年及第二季度财报,收益为人民币13.46亿元,较上年同期增长5%。其中,金山4...

苹果新iPhone开卖时间价格曝光 顶配版可能11000元

从最新的爆料来看,苹果9月12日举行新品发布会的时间应该是没啥悬念了,而且这次一下发布三款,对于想要换机的用户来O...

河北实施超低排放改造和深度治理 目前初步确定174家企业

河北实施超低排放改造和深度治理记者从河北省环保厅了解到,河北将在今后三年对全省钢铁、焦化、燃煤电厂等重点行业实...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫