• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 产业集群 > 

拼多多发布“双打行动” 强制关店1128家 下架商品近430万件

  • 2018年8月23日 YeShiMei来源:中国网财经 633 36
  • 繁体

8月22日,新电商平台拼多多发布的“双打行动”阶段性说明显示,受到社会舆情的关切之后,拼多多深刻认识到平台还存在对知识产权保护重视程度不够、履行平台主体责任能力有所缺失、平台内部治理不够规范等诸多问题,并迅速展开打击销售侵权和假冒产品的“双打”行动。

8月22日,新电商平台拼多多发布的“双打行动”阶段性说明显示,受到社会舆情的关切之后,拼多多深刻认识到平台还存在对知识产权保护重视程度不够、履行平台主体责任能力有所缺失、平台内部治理不够规范等诸多问题,并迅速展开打击销售侵权和假冒产品的“双打”行动。

仅8月2日至8月9日期间,平台已强制关店1128家,下架商品近430万件,批量拦截疑似假冒商品链接超过45万条。

按照国家市场监督管理总局要求,在上海市工商行政管理局和长宁区市场监督管理局等监管部门的全程指导下,拼多多立即核实处理了舆情报道中涉嫌侵权的商品,对于没有商标注册证,涉嫌“傍名牌”侵权电视机商品和媒体报道的其他涉嫌假冒侵权商品全部下架处理,对于媒体报道中提及的“广州市番禺区大石街”等区域“傍名牌”电视机商家入驻和商品上架申请不予受理。

此外,拼多多通过升级技术手段,使消费者输入山寨词的搜索结果指向正规品牌,促使“傍名牌”商家无利可图而主动停止此类行为,目前此类山寨词库每天都在更新和丰富当中。

拼多多也开设了专门的举报邮箱copyright@pinduoduo.com,欢迎消费者、权利人和社会公众举报,以加强清理涉嫌假冒侵权商品的精准度和全面性。

根据清查进度,拼多多近日向长宁区市场监督管理局报送36家涉嫌违法商家信息,后续将根据清查结果继续向属地市场监管部门报送涉嫌违法商家信息。

拼多多在声明中表示,我们深知,存在于过去的问题不应该继续存在于未来,有担当的企业应该通过创造性地解决存量问题来寻求发展,和实现自身社会价值。

痛定思痛,教训深刻。拼多多将全面补短板、补漏洞,拿出钉钉子的精神,一个一个扎扎实实解决实际问题,持续从消费者最最切身的利益点开始抓,开始改,持续地改。

附:公开信全文

——关于整治涉嫌销售假冒侵权商品的公开信

2018年7月底以来,关于拼多多平台涉嫌销售假冒侵权商品的舆情爆发。8月2日,国家市场监督管理总局约谈拼多多,要求对舆情关注事项立即全面整改并举一反三。

面对舆情和整改要求,作为一个全国性电商平台,拼多多深刻认识到平台还存在对知识产权保护重视程度不够、履行平台主体责任能力有所缺失、平台内部治理不够规范等诸多问题。

我们深知,存在于过去的问题不应该继续存在于未来,有担当的企业应该通过创造性地解决存量问题来寻求发展,和实现自身社会价值。

痛定思痛,教训深刻。拼多多将全面补短板、补漏洞,拿出钉钉子的精神,一个一个扎扎实实解决实际问题,持续从消费者最最切身的利益点开始抓,开始改,持续地改。

近段时间,按照国家市场监督管理总局要求,在上海市工商行政管理局和长宁区市场监督管理局等监管部门的全程指导下,拼多多立即核实处理了舆情报道中涉嫌侵权的商品,对于没有商标注册证,涉嫌“傍名牌”侵权电视机商品和媒体报道的其他涉嫌假冒侵权商品全部下架处理,对于媒体报道中提及的“广州市番禺区大石街”等区域“傍名牌”电视机商家入驻和商品上架申请不予受理。同时,拼多多以“傍名牌”等涉嫌侵犯知识产权行为为重点,对平台商家和商品开展全面清查。自8月2日至8月9日期间,平台强制关店1128家,下架商品近430万件,批量拦截疑似假冒商品链接超过45万条。此外,拼多多通过升级技术手段,使消费者输入山寨词的搜索结果指向正规品牌,促使“傍名牌”商家无利可图而主动停止此类行为,目前此类山寨词库每天都在更新和丰富当中。拼多多也开设了专门的举报邮箱copyright@pinduoduo.com,欢迎消费者、权利人和社会公众举报,以加强清理涉嫌假冒侵权商品的精准度和全面性。

根据清查进度,拼多多近日向长宁区市场监督管理局报送36家涉嫌违法商家信息,后续将根据清查结果继续向属地市场监管部门报送涉嫌违法商家信息。

拼多多将全面升级商家入驻系统,通过接入公安系统验证身份信息,确保静态采集的照片与公安系统留底图像一致;采取人脸采集和活体检测技术,通过人脸采集动作交互的方式,确保是本人在线表达入驻平台意愿;在入驻系统完成升级之前,平台对入驻主体身份实行100%人工审核。

拼多多将继续大幅增加技术和人力投入,进一步开发山寨品牌关键词自动拓展技术和联想屏蔽技术、图片文字识别技术,建立平台推荐位黑名单制度,创建平台知识产权服务中心,鼓励、扶持商家申请商标,培育自主品牌,通过疏堵结合、利益导向的一系列治理措施,引导商家良性发展。

拼多多也将在政府监管部门指导下,进一步完善平台治理规则,建立主体数据共享、违法行为大数据管理、涉嫌违法商家信息双向推送、网上消费维权等机制,协助政府监管部门切实打击违法行为,维护消费者和权利人的合法权益。

所有支持、建议、监督、规劝、批评拼多多的声音都是拼多多成长的动力。拼多多再次向所有针对拼多多发出的声音表示感谢!正是这些声音,我们深刻反思以往工作中的问题,深刻认识平台对消费者和权利人的责任,深刻体会政府和社会对拼多多的期待!拼多多将以此次整改为契机,持续加强内部建设,强化履行平台主体责任,进一步维护消费者和权利人的合法权益,为全面建成小康社会贡献自己的力量。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

特朗普政府在一项关于新政策的声明中宣称 美国不再需要存储石油

特朗普政府在一项关于新政策的声明中宣称,存储石油不再是美国的经济需要,这一声明可能会为危及推行了数十年的支持的...

苹果什么时候推5g版iphone?5G iphone专利费什么情况?

苹果每年在基带上的升级是众多手机厂商中最迟缓的,而现在加上他们跟高通的关系恶化,所以在5G这个问题上,可能要更加...

2018年初级会计证书领取时间 初级会计错过资格审核怎么办?

2018年初级会计证书领取时间2018年初级会计职称考试已经结束,考试成绩和合格标准也已经公布,那2018会计初级职称证书...

导致小微企业融资难、融资贵的原因有哪些?

在经济增速下行压力加大背景下,叠加金融去杠杆和外部冲击等因素,今年以来小微企业的生存和发展遇到一些困难,特别是...

5G智能手机2021年或将迎来大爆发 苹果“消极”部署5G手机?

据权威人士预计,包括智能手机、CPE和Wi-Fi设备在内的5G终端设备,于2019年开始在市场上开售后,不大可能在2021年前获...

库克将获1.2亿美元苹果股票奖励 苹果产品列表中惊现“iPhone xx”

8月23日消息,据国外媒体报道,除非发生某种金融灾难,苹果公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)将在当地时1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫