• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 产业集群 > 

2018香港品牌100强发布 长和周大福凤凰卫视等入选

  • 2018年8月24日 YeShiMei来源:京燕网 1134 73
  • 繁体

2018香港品牌100强发布 长和周大福凤凰卫视等入选。

由世界品牌实验室(World Brand Lab)独家编制的2018年《香港品牌100强》(Hong Kong's 100 Most Influential Brands)排行榜,即将于8月29日香港召开的“亚洲品牌大会”上发布。长和、中银香港、国泰航空、凤凰卫视、恒生、李锦记、周大福等100个香港本土品牌入选。这是世界品牌实验室对香港品牌开展的第七次评价。伦敦大学学院(UCL)教授马丁·齐达夫(Martin Kilduff)、欧洲工商管理学院(INSEAD)教授齐夫·卡门(Ziv Carmon)将出席会议并为获奖品牌颁奖。

2018年《香港品牌100强》排行榜评判标准是品牌影响力(Brand Influence)。品牌影响力是指品牌开拓市场、占领市场并获得利润的能力。世界品牌实验室评估品牌影响力的基本指标包括市场占有率(Market Share)、品牌忠诚度(Brand Loyalty )和品牌领导力(Brand Leadership)。世界品牌实验室经过长达半年对香港本土1200个知名品牌的调查分析,根据品牌影响力的各项指标进行评估,最终推出了香港最具影响力的100个品牌。

从消费者、市场、行业和企业等多个角度,主办方对香港品牌进行深入的剖析,以提升香港品牌在全球范围内的竞争力和影响力。从2018年入选的24个行业来看, 排名前三的行业分别为:食品饮料(13个),零售(12个),纺织服装(7个),传媒(7个)。入选数最多的前3个行业共计39个品牌入榜,占总榜单的近四成,基本体现了香港经济各领域的竞争力。

据世界企业家集团首席执行官丁海森分析,香港经济增速缓慢,最近5年的GDP涨幅都在4%以下,主要原因是香港没有涌现一批本土的超级品牌。香港730万人口,比瑞士830万人口少13%。但是,香港的GDP(3210亿美元)只有瑞士GDP(6600亿美元)的一半不到。瑞士经济能可持续增长,因为瑞士拥有一批世界级的品牌,如雀巢(食品)、罗氏(制药)、劳力士(钟表)、ABB(电气)、瑞信(金融)等等。

诺贝尔经济学奖得主、世界品牌实验室主席罗伯特·蒙代尔(Robert Mundell)教授说,“品牌是一个国家和地区经济实力的象征, 然而在由世界品牌实验室编制的2017年度《世界品牌500强》排行榜入选国家和地区中,香港只有一个品牌入选。而人口与香港接近的瑞士,却有21个品牌入选。在27个入选国家和地区中,美国占据500强中的233席,位列第一,因此美国经济实力强劲。”

世界品牌实验室是一家国际化、专业性的品牌研究机构,全资附属于全球领先的战略咨询公司--世界企业家集团(iCEO.com),致力于品牌评估、品牌传播和品牌管理,专家和顾问来自美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工、英国牛津大学、剑桥大学等世界顶级学府。其研究成果已经成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据。其独创的评估方法“品牌附加值工具箱“与目前通行的“经济适用法”相吻合。

香港休闲品牌班尼路遭遇关店潮

自2011年以来,班尼路遭遇了关店潮。近6年时间里,班尼路关店约3000家。根据班尼路官网显示,目前班尼路全国门店有1000多家,且在各个城市班尼路商超门店都占据了比较大的比例。

对于班尼路在各大城市大举进入商超市场的现象,昭邑零售咨询首席分析师、增便利智慧零售CEO刘晖表示,利用大超的客流量来生存或许是比较危险的。大卖场属于零售业态里面下降的业态,正处于衰退周期。家乐福在退出,沃尔玛、华润万家都在关店。班尼路定位越来越低,走县级市还可以,再往上走估计比较难。

承载着70、80后青春记忆的班尼路,经历了从红极一时到走向衰落。在中国物质匮乏年代进入中国市场的班尼路得到了迅速成长,但随着中国本土品牌的崛起,它逐渐被超越。目前来看,国际快时尚品牌在中国的布局和互联网品牌的崛起又一次使班尼路的生存空间在缩小。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

国内原油期货强劲反弹 石油股普遍走强

近期,国内原油期货强劲反弹,自8月20日以来已经连涨三日,今日涨逾2%,最高价达到513.7元/桶。受此影响,石油股早0...

美联储表示不考虑政治压力 具有独立型

达拉斯联储主席Robert Kaplan周四表示,美联储将在不考虑政治压力的情况下做出利率决定。特朗普此前表示,对继续提高...

特斯拉Model S、Model X再次涨价 特斯拉工厂发生小型火灾

特斯拉Model S、Model X再次涨价。7月7日,因受美国产进口汽车税率从15%上涨至40%影响,特斯拉对在华销售的ModelS...

格力芯片公司成立 法定代表人为董明珠

格力电器进军芯片领域已经有了实质性动作,一家专注芯片设计的实体公司近日正式成立。8月14日,一家名为珠海零边界集1...

股市最新消息:沪指涨0.18% 深指跌0.20% 创业板指数跌0.37%

今日股市激烈震荡,早盘市场情绪还较为低迷,三大指数跌幅均超0.5%,尤其昨日表现较好的科技股大幅回落。但午后剧情4...

《芳华》《前任3》撑起华谊兄弟半年业绩 上半年营收21.2亿

2018年8月23日晚,华谊兄弟披露了2018年半年报,数据显示,华谊兄弟上半年度营业收入为21.2亿元,比去年同期上涨44.77...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫